"Одинокое гнездо" прекрасной королевы. Болгария.

Jul 18, 2015 00:15




Жила-была на белом свете прекрасная королева. У неё было всё, что только можно желать в жизни: королевство, дворец, муж-король, много детей, красивые платья, драгоценности, поклонники, почитатели и подданные, которые её обожали. Но у неё была мечта - встречать восход солнца на берегу моря, в прекрасном саду, в котором росло бы много-много деревьев, струились ручьи и водопады, красовались фонтаны, пели птицы и цвело множество расчудесных цветов.
И представьте себе - эта мечта сбылась!
Вот об этом прекрасном саде, о котором так мечтала прекрасная королева будет мой рассказ.

Никогда не думала, что поездка в Ботанический сад, окажется для меня встречей с удивительной женщиной, о которой мне очень захотелось вам рассказать.
Находится этот сад в болгарском городе с интересным названием - Балчик.

Из окна автобуса город Балчик показался мне совсем не интересным. Стандартные дома с черепичными крышами, обычная растительность, припаркованные автомобили, лысые горы-полугоры вдали. И только возвышающийся минарет внес какое-то разнообразие в увиденное. И  говорил он  о том, что здесь имело место турецкое владычество. Но, как оказалось, не только турецкое.
На протяжении 27 лет Южная Добруджа входила в состав Румынии. Причем с перерывами. В последний раз это были 1919-1940 г.г.



Таким, как на картине румынского художника Александру Сатмари (1871-1933г),  в 1921 году увидела Балчик Румынская королева Мария (тогда еще принцесса), когда посетила самую южную точку своих новых владений. Сопровождал её сын Николай и художник Александру Сатмари , который неоднократно бывал здесь и любил эти места.



Мария выбирала место для постройки своей летней резиденции, и Балчик её очаровал. Море, черепичные крыши татарских домов, ютящихся на склонах , минареты -  во всем этом она увидела восточно-турецкий стиль. И наверное, именно здесь она представила себе свой летний дом, в котором можно было бы уединиться с семьей от шумной публичной жизни.
Особенно понравившееся место на каменистых склонах, которые полого спускались к морю, принадлежало румынскому банкиру, который, конечно же, не смог не уступить королевской просьбе продать этот участок.
В 1924 году прибрежный участок земли был куплен.

Направляясь в Ботанический сад, я ничего этого не знала. Экскурсия в Балчик была выбрана только из-за моей любви к растениям. Но, настроившись  на встречу со всевозможными экзотами, я уже у входа почувствовала, что этот сад будет не обычным.
И я не ошиблась.



Теперь немного о королеве.
Как же прелестна была принцесса Великобританская Мария Александра Виктория фон Саксен-Кобург в молодости. Да если еще добавить, что она была внучкой российского императора Александра Второго и английской королевы Виктории, то можно представить, что в женихах отбоя не было.



Но, как известно, "жениться по любви не может ..." не только ни один король, но и ни одна королева.
В 17 лет Мисси (так её звали в семье) выдали замуж за  принца Фердинанда Гогенцоллерн-Зигмаринген, прусского офицера. Но Фердинанд не был простым принцем. Его родным дядей был бездетный румынский король Кароль Первый Гогенцоллерн-Зигмаринген. Согласно Регламенту о престолонаследии, его наследником в 1889 году был признан принц Фердинанд, который получив  титул королевского Высочества с тех пор неотлучно проживал в Румынии.
Свадьба состоялась в январе 1893 года, и уже в октябре у Августейшей четы появился на свет наследник, будущий король Румынии Кароль.



Мне очень хотелось бы вам поведать больше о жизни королевы Марии. Тем более, что в Сети бесчисленное множество фотографий самой красивой королевы Европы, как называли её современники. Но думаю, что вы это, при желании сможете сделать сами.  Я же покажу вам сад королевы. Думаю, что через мои фотографии вы сможетет понять как и чем жила эта талантливая женщина, мать шестерых детей, которая была не только законодательницей мод своего времени и хозяйкой салонов, в которых собиралась вся румынская богема - художники, писатели, артисты.
 " Не думаю, чтобы в Европе было много женщин, которые могли бы сравниться красотой с королевой Марией, А кто не видел ее в Яссах во время эпидемии, когда она шла туда, где опасность была всего страшнее?! Любовь к правде, красоте, добру - все это у нее было! " ("Политические воспоминания" А.И.Дуки)
И самое главное, она всей душой полюбила свою новую Родину - Румынию. Во время Первой Мировой войны Мария жила в военных госпиталях, ухаживала за ранеными и за больными тифом. Румынский народ называл её "мамой покалеченных". В эти же годы она написала книгу "Моя страна", гонорар которой отдала на лечение раненых бойцов.
В 1919 году Мария была представителем Румынии при подписании Версальского договора, что говорит об её авторитете не только среди румын, но и в политической жизни страны.



В 1922 году состоялась коронация принца Фердинанда и принцессы Марии.
Мария стала королевой Румынии.

В 1924 году летняя резиденция была полностью спроектирована. Эскизы писал уже знакомый нам художник Александру Сатмари, переработал их в архитектурные чертежи военный архитектор Эмиль Гюнеш. Думаю, что это была очень сложная задача: самое главное условие, которое поставила королева - не должна быть нарушена чудесная природная гармония того, что так пленило её сердце.
В .1925 году в Балчике начинается строительство романтической королевской резиденции. Строительством руководил личный секретарь королевы Гаетан Денизе.

Так выглядела королева Мария в 1924 году.
Philip Alexius de László (Hungarian, 1869-1937) Queen Marie of Romania. 1924 г.
(Более подробно о сапфирах королевы Марии ЗДЕСЬ.)
Посмотрите внимательно на  портрет. Не говорят ли эти прозрачные глаза  о том, что совсем не напрасно Мария назвала свою летнюю резиденцию по-турецки Tenha Yuvan "Одинокое гнездо"? А ведь жив еще муж. Выросли и вроде бы благополучны две дочери и два сына, а 15-летняя самая любимая Илонка всегда с ней рядом. Правда, умер в трехлетнем возрасте сын Мирча. Но это было так давно,- еще в начале Первой Мировой войны.



Возможно, вам знаком термин - бахайские сады. Помню, с каким удовольствием я читала пост у tangrusha c этим названием. Тогда я впервые узнала, кто же такие - бахаи. Но чтобы увидеть подобие бахайских садов в Болгарии - этого я никак не ожидала.
При чём здесь бахаи? Удивитесь вы. А всё дело в том, что Королева Мария, правившая православной страной, исповедовала религию бахаизм. И её прекрасный сад - это была попытка  соединить традиции востока и запада. У каждого, кто войдет сюда, должно возникнуть ощущение рая.  Растения, вода, камни, свет, земля - всё должно быть едино и гармонично.
Итак, входим.

И первое, что встречает нас - это журчание воды.  И сразу же вас овеет прохладой и спокойствием. Этот несмолкающий, ненавязчивый водяной говорок будет сопровождать  повсюду, где бы вы не гуляли. И отрешетесь вы от всей мирской суеты, которая останется там, за каменной оградой. И с этой минуты будете наслаждаться только волшебной красотой, созданной Творцом и человеческими руками.


Кристально чистая вода течет из двух горных источников. Благодаря искусно спроектированным каналам, ручейками водопадам и каскадам растекается она по всему огромному парку, площадь которого сотавляет 65 га, и вливается в многочисленные озерца.



Парадный вход в парк начинается вот таким великолепным огромным партерным цветником.
Я фигурирую здесь только для того, чтобы вы оценили размеры благоухающего цветочного ковра.



Очень жаль, что не удалось найти фотографии  партера времен королевы Марии. Было бы интересно узнать, какие в то время высаживались сюда цветы. Сейчас это , в основном, низкорослые  петунии, тагетес, бегонии, колеусы, цинерария и прочие однолетники. Но как же они все ухожены!



Везде стоят огромные керамические вазы, привезенные из Марокко.



Согласитесь - насколько же гармоничен этот вид. Разноцветье, камни, вазы-амфоры, черепица - и море!



Недалеко от партера находится кактусарий. Вообще-то к кактусам я почему-то равнодушна. Но здесь они выглядели очень даже мило.



И похоже, что живется колючим экземплярам здесь отлично. Многие из них собираются цвести, и некоторые даже цветут.



Кактусарий занимает второе место в Европе по количеству разнообразных видов (более 250). На первом месте - кактусарий в Монако. И действительно, здесь растут невиданные мною чудо-растения, похожие на каких-то одиноко стоящих монстроподобных человечков
Вообще-то  кактусарный уголок как-то не вписывается в моё повествование о романтической королеве. Но нужно все-таки отдать дань Ботаническому саду, вернее, филиалу Софийского ботанического сада..



Под шум большого водопада спускаемся вниз, направляясь к морю, не переставая любоваться буйной и разнообразной растительностью. Чего здесь только нет! Всевозможные плющи, дикий виноград, смоковницы, магнолии, акации...



И опять огромные марокканские вазы, которые не только украшают сад, но и придают ему элемент необычайности и погружения в восточную сказку. Наверное, в такой вот амфоре прятался Гассан Абдурахман ибн Хоттаб. А может, злой Джин? Или Синдбад-Мореход?



Идём вдоль каменной аллеи. Когда-то здесь с двух сторон высаживались тысячи разноцветных тюльпанов. Среди них были редчайшие сорта абсолютно черного цвета.
Аллея ведет нас в так называемый "Гефсиманский сад".



"Гефсиманский сад " был создан в 1933 году. Так он выглядел первоначально.





Сейчас же здесь - розарий. Царица цветов всегда красива, но розового пышного великолепия, к сожалению, уже нет. Первая волна цветения  уже прошла.



Но некоторые розочки еще радуют нас своей красотой и ароматом.



Королева Мария очень любила цветы.
Для создания цветников был приглашен швейцарец Жюль Жанн. До революции в России он был главным садовником императора Николая Второго.



И Жюль Жанн смог осуществить романтическую мечту королевы. Он сумел не только сохранить всё то, что создала здесь Природа, но и дополнить её так, что  никто и по сей день не уходит отсюда без ощущения посещения райского сада.
Имя Жюль Жанна королева увековечила в трогательной надписи на камне. Но к сожалению, я не смогла её найти.



Рядом с розарием обращает на себя внимание  очень красивое строение.



Это римско-арабская ротонда "Нимфеум".
Как же хороша была в ней наша грустная королева.



В ночное время нимфеум освещался. Для этого были размещены оригинальные электрические лампы в форме многоугольных звезд. Представляю, как волшебны были здесь ночи, когда весь воздух был напоён ароматами розария, а издалека доносился приглушенный шум - это дышало море.



Сейчас эта аркада сплошь увита плющом, который покрыл своими роскошными одеждами все тайные романы, встречи, расставания, любовные интриги, смех, слёзы...
Эх, заглянуть бы в прошлое хоть одним глазком...

"Под роскошной одеждой плюща
Скрыта чья-то любовь и страдания,
А разгадку той тайны ища,
И сама я в плену ожидания.
Будто вот он, за аркой - мой Бог,
Прерывая дыхание сладкое,
Припадет на колено у ног
И шепнет о свиданьи украдкою.
Ожидая волшебную ночь,
Напоенную запахом лилии,
Я была б совершенно не прочь
Бросить честь, словно плащ,в руки милого.
Райский сад романтических встреч,
Моря шум, водопадов журчание
Пробудил столько сладостных мечт...
Но увы, с ним близко расставание.
И спасибо, за пару минут
Путешествий ротондою арочной.
Значит старости нет, раз я тут
В эпицентре фантазии сказочной! "

Спасибо за это стихотворение, моя дорогая подруга Маргарита!



Если, гуляя по розарию взглянуть вверх, то мы увидим виллу Николая, второго сына Марии.
Королевская резиденция создавалась, как архитектурно-парковый комплекс, куда входило 10 вилл и огромный парк. Каждая вилла имела своё предназначение.
Кроме того, было множество других построек: кухня, столовая, мельницы, дом королевской модистки, курительный салон. Ну и, конечно же сам Дворец "Одинокое гнездо", куда мы с вами сейчас направляемся.



Это, так называемая, "Аллея вина". До того, как началось строительство резиденции, вся эта территория была занята виноградниками. Они не были уничтожены, а заняли подобающее место в хозяйстве резиденции. Большие площади были засажены сортами самого отборного винограда, а в погребах зрело прекрасное вино.
Эта традиция продолжена и сейчас. В вилле Николая раполагаются винные погреба с дегустационным залом. Я побывала на этой дегустации и хочу отметить, что вина, действительно, очень вкусные. И это совсем неудивительно. Ведь питает их кристально чистая вода каналов, которые пронизывают абсолютно всю территорию этого поистине райского места.
Кстати, когда -то до н.э. здесь была финикийская колония Круна, что в переводе означает "источник". Впоследствии город назывался Дионисполисом. А всем известно, чем занимался бог Дионис.



Как я уже говорила, в саду очень много элементов бахайских садов. Например, эти каменные лестницы, которые ведут к террассам. Жаль, что я не считала число ступеней. Для бахаи священные числа - 9 и 19.
Считаем...



Ступени ведут нас на террассу, откуда открывается вид на море. Но там совсем другой мир.
И хотя там  тоже красивые клумбы с цветами - как же не хочется возвращаться туда. К этим, кажущимся такими чужеродными, автомобилям и  пляжным зонтикам.



Возвращаемся на террассу.
Мраморный трон привезли для Марии из Флоренции. На подлокотниках - львиные головы. Перед троном - римская капитель. Всё так, как было при королеве Марии. Это было её любимое место. Правда, сзади росло огромное дерево, вместо которого сейчас растёт дерево с "райскими яблочками".



Когда прошло 60 лет после смерти королевы, это вековое дерево рухнуло в море. Но трон и капитель остались целы и невредимы.
Интересно, о чем думала Мария, глядя в бесконечную морскую даль.
Судя по  фотографии, это был период, когда в её жизни начались семейные драмы.



В 1927 году скончался муж, и Мария удалилась на свою любимую виллу, потому что в королевской семье всё стало сложно и не просто. Наследником скончавшегося короля по идее должен был стать сын Кароль.

Нашла в Интернете очень интересную фотографию. Три поколения. Румынский король Кароль Первый Гогенцоллерн-Зигмаринген, наследный принц Фердинанд I Гогенцоллерн-Зигмаринген и принц Кароль. Вот этот маленький принц, став взрослым, и стал головной болью своей матери.



Любвеобильный Кароль так прославился своими амурными похождениями, что Николай Второй отказался на предложение брака будущего румынского короля с дочерью Императора - Ольгой. С большим трудом удалось освятить брак наследника румынского трона с принцессой Датской и Греческой Еленой, от которого родился сын Михай. Но это не образумило Кароля - он тайно сбежал со своей любовницей и отказался от престола. Румынским королём в 1927 году становится пятилетний внук Марии Михай.
Разве могло быть спокойным материнское сердце? Особенно тогда, когда через несколько лет Кароль вернулся и начался оспаривать у собственного сына права на престол.
Но это уже совсем другая и не менее интересная история.



Всё. Устала. Заканчиваю своё повествование.
Продолжение будет. Мы ведь должны побывать во Дворце, походить по его комнатам, заглянуть в колодец, исполняющий желания, почитать  сказки, узнать о судьбе детей и самое главное - увидеть, куда же было спрятано сердце прекрасной королевы.
Старые фотографии из Интернета и ОТСЮДА.

P.S. Только сейчас, готовясь загрузить этот пост, обратила внимание на сегодняшнее число.
Именно в этот день, 77 лет назад - 18 июля 1938 года, умерла прекрасная королева...

Балчик, Болгария, Балканы

Previous post Next post
Up