Ай, Галя, милая! Нижайший поклон Вам и Виктору Михайловичу! Уважение к памяти предков - без этого нет настоящего человека! А когда прочитала: "освободи кресты и война закончится", так меня проняло до слёз, до сих пор сижу как оглушённая. Мира вам всем, дорогие!
Спасибо,Галочка. Думаю, что Виктор Михайлович прочитает Ваши добрые слова. Он на зиму уезжает в Москву - там ждёт его большая семья.Рада, что успела написать пост до его отъезда. Думаю, что дети и внуки могут и будут им гордиться.
Спасибо, Галина, за такой интересный рассказ! Сделали вы доброе дело, расчистив кресты от завалов и прутьев. Сами кресты только трогать нельзя и перемещать. Потому как такой закон есть - если взял сакральный предмет, нужно то-то оставить взамен. Есть рассказ, один тракторист притащил такой крест в деревню "для красоты", после чего в этой деревне все перепились и перерезали друг друга. У нас этих загадочных крестов очень много, одних только типов их 27: http://regionavtica.ru/articles/kamennye_kresty___o_tipologii_i_klassifikacii__chast_pervaia__.html А пошли они, как говорят, с Византии в Х в. А может и со Св.апостола Андрея, который, по преданию, в Киеве первый крест возвел. Вот тут подборка литературы по этой теме: http://www.countrysite.spb.ru/Library/Croses_libr.htm
Конечно,Владимир, мы к крестам очень бережно относились - вот только когда надписи разбирали, пришлось по ним руками поводить.И мох, и лишайники - всё оставлено на месте, как и было.А о том, чтобы передвигать - даже речи не могло быть.Хотя жаль было поваленные кресты. Спасибо Вам за интереснейшие ссылки.Я так и чувствовала, что они представляют большую ценность и для историков, и для археологов, и для краеведов. Буду по Вашим ссылкам дальше изучать.Уверена, что обнаружу для себя много интересного.
Галина, спасибо за ваши исследования. Значит пятый крест "Стыгар Мария Григрьевна" (МАРИЯ (?) ГРІГОРАША СТЫГАРѦ). Это хорошо. Я как буду в Виннице, схожу в архив. Там есть ревизские сказки (перепись населения) Ямпольского уезда (Буша входит) за 1858 год. 1815 и 1858 год относительно рядом... Возможно будут упоминания какие-то про Марию Григорьевну.
Хорошая подсказка насчет ГРИГОРАША. Получается - дочь Григория.А мы с В.М. голову ломали, - решили, что это девичья фамилия, т.к. в Сети обнаружила много лиц с фамилией Григораша. Слово "Григораша" - абсолютно точно, так как удалось на фотографии найти такой ракурс, где это слово четко проявилось. А вот Мария - под вопросом.Чётко видны только "МАР". Привлечь бы к расшифровке специалиста...Но я надеюсь, что теперь руководство заповедника обратит внимание на эти кресты и пригласит специалистов для их изучения.
МАР - может быть ещё Марта... Если она была полячкой. Григораш - я тоже видел, что фамилия. Но я знаю, что в Буше было распространенное имя "Григір"... Так что, больше чем уверен, что это отчество так тогда интерпретировали... А в Буше жена Сан Саныча (руководитель заповедника) - это тоже наша родственница, рода Стыгарей :) Так что нужно ее просто заинтересовывать... Мой отец с ней общался, так выяснилось, что мы с ней родня в каком-то колене.
Знаете, что мне пришло в голову?А может,ГРИГОРАШ - это имя мужа МАРИИ-МАРТЫ?.Ведь не написано жена Стыгара,как на первом памятнике. А - Стыгара жена. М.Б.Григораша Стыгара жена? Если удастся найти эти списки жителей - многое бы прояснилось. В.М. Пирнякам рассказывал о крестах. Возможно, они их уже посмотрели. Смотрела Ваше древо.Там где веточка В.М.- У Михайла три сына:Виктор,Аркадий и Анатолий.
Добрый вечер,Евгений. Надеюсь, что ты читал мой предыдущий пост и понял, что я почти весь месяц была без Интернета. Спасибо за твои присланные ссылки - обязательно-обязательно всё перечитаю.
Comments 49
Reply
Ибо "Блажен, кто верует"...
Спасибо, моя самая верная первая читательница.
Reply
Reply
Reply
Думаю, что Виктор Михайлович прочитает Ваши добрые слова. Он на зиму уезжает в Москву - там ждёт его большая семья.Рада, что успела написать пост до его отъезда.
Думаю, что дети и внуки могут и будут им гордиться.
Reply
Сделали вы доброе дело, расчистив кресты от завалов и прутьев. Сами кресты только трогать нельзя и перемещать. Потому как такой закон есть - если взял сакральный предмет, нужно то-то оставить взамен. Есть рассказ, один тракторист притащил такой крест в деревню "для красоты", после чего в этой деревне все перепились и перерезали друг друга.
У нас этих загадочных крестов очень много, одних только типов их 27:
http://regionavtica.ru/articles/kamennye_kresty___o_tipologii_i_klassifikacii__chast_pervaia__.html
А пошли они, как говорят, с Византии в Х в. А может и со Св.апостола Андрея, который, по преданию, в Киеве первый крест возвел.
Вот тут подборка литературы по этой теме: http://www.countrysite.spb.ru/Library/Croses_libr.htm
Reply
Спасибо Вам за интереснейшие ссылки.Я так и чувствовала, что они представляют большую ценность и для историков, и для археологов, и для краеведов.
Буду по Вашим ссылкам дальше изучать.Уверена, что обнаружу для себя много интересного.
Reply
Reply
Будем ждать и верить.
Reply
Reply
Слово "Григораша" - абсолютно точно, так как удалось на фотографии найти такой ракурс, где это слово четко проявилось. А вот Мария - под вопросом.Чётко видны только "МАР".
Привлечь бы к расшифровке специалиста...Но я надеюсь, что теперь руководство заповедника обратит внимание на эти кресты и пригласит специалистов для их изучения.
Reply
Reply
Если удастся найти эти списки жителей - многое бы прояснилось.
В.М. Пирнякам рассказывал о крестах. Возможно, они их уже
посмотрели.
Смотрела Ваше древо.Там где веточка В.М.- У Михайла три сына:Виктор,Аркадий и Анатолий.
Reply
Reply
Спасибо за твои присланные ссылки - обязательно-обязательно всё перечитаю.
Reply
Leave a comment