Буша. Усадьба на скалах.

Aug 27, 2014 12:14




Анонс ЗДЕСЬ.
 Мне несказанно повезло не только с поездкой, но и с местом своего проживания в Буше. Согласитесь, что, в общем-то, имеет немаловажное значение, куда вы возвращаетесь после  продолжительных экскурсий, где и как вы питаетесь, где отдыхаете. Тем более, что мы уже привыкли к комфорту и  хочется, чтобы наш вояж сопровождался всеми благами цивилизации.
Но Буша - это особенное место. Здесь я попала в НАСТОЯЩУЮ жизнь. В жизнь на земле, в жизнь наших родителей, бабушек и дедушек. И это было замечательно.

Все попытки разыскать подходящее жилье в Буше через всемирно известный booking.com ничего не дали. Поисковик неизменно выдавал мне "Музей Вильгельма Буша в Ганновере". Но  Ганновер мне был не нужен. Пришлось пойти другим путем, и оказалось, что в Интернете существует довольно-таки подходящий для местных путешественников портал "Сельский зеленый туризм". Который и выдал мне несколько адресов. Увидев страничку с заглавием "Усадьба "Домик над скалами" , я ни минуты не сомневалась, очень уж привлекла возможность пожить в таком домике.
Таким образом я и попала в усадьбу, которая как нельзя лучше позволила ознакомиться со всеми сторонами жизни в этой загадочной Буше.
Найти договоренную усадьбу оказалось проще простого. Огромный щит показывал нужное направление. Потом я узнала, что эту бесхитростную, но абсолютно верную картину-щит нарисовала правнучка бушанского Пиросмани, картины которого находятся в местном музее.



Поселилась я не над скалами, а в малюсеньком домике, который почему-то назывался "Одесса".



Заглянув в него, я поняла, что хочу пожить именно в нём. Возможно, меня привлёк  аромат яблок, которые были свалены во что-то, похожее на камин. А может, зачаровали пучки сухоцветов, или же просто уют деревенской комнаты.
Развесив свой нехитрый гардероб на спинки деревянных кроватей, покрытых домотканными покрывалами, я отправилась обозревать усадебные окрестности.



Тропинка, которая вилась не по ухоженным газонам, а по буйной растительности, вывела меня к беседке, которая сразу же настроила на соответствующий, деревенский лад. Но если бы вы знали, как уютны, доброжелательны, веселы и вкусны были посиделки в этой беседке!



Особенно здесь хорошо было сидеть в тишине, лунными ночами, когда отовсюду струился аромат зелени и трав, а снизу доносились звуки журчащей воды - там протекала милая речка Бушанка.



От беседки начинались каменные ступеньки, которые вели круто вниз.
Думаю, вы догадываетесь, что мне захотелось увидеть домик над скалами, который и заманил меня в эту усадьбу.



Неужели это он, подумала я, увидев  добротное каменное строение.



Заглянув внутрь, стало ясно, что это баня с довольно-таки приличным предбанником.



А затем началось то, что я так люблю. Скалы! Да еще какие!



Представляете! Скалы, буквально у порога! Которым неизвестно сколько тысяч, а, может, и миллионов лет!



Тропинка вывела  к небольшой площадке, окруженной всё  теми же каменными нагромождениями, но уже со скальными изображениями. Конечно, я понимала, что это было выполнено рукотворно и совсем недавно. Но это было как нельзя кстати. Как оказалось впоследствии, я попала в "храм Перуна".



На скалах были изображены символы Трипольской культуры. И это было не только интересно, но и добавляло к прогулке  полное погружение в доисторические времена.



А спустившись вниз, к речке Бушанке, которая так призывно звала к себе переливами своего журчащего голоса, я увидела колодец "журавль". В Буше их сохранилось всего несколько. Этот "журавль" был одним из самых древних.



Колодец был действующий, с прекрасной и чистой водой. Сколько ему лет - неизвестно, но очень-очень много. А ведь все колодцы тогда копались вручную, Камни укладывались сухим способом, т.е. без раствора. Представить, как это происходило - просто невозможно.
Наземная часть выдалбливалась из камня. Её назваание - "калач". (Напоминаю: Буша - это село каменотёсов). Иногда рядом ставили каменный крест.



Вокруг колодца обязательно выкладывалась невысокая ограда из камня, а рядом - "жолуб", тоже выдолбанный из камня песчаника - поилка для скота. Иногда её использовали для стирки белья.



Вот еще один колодец "журавль", который  встретился в Буше. Видите, они все однотипны. Только колодец в Усадьбе гораздо выше и древнее.
К колодцам всегда относились с большим уважением и любовью. В Буше существовали определенные обряды, связанные с колодезной водой. Например, если долго не было дождя, брали воду из трех колодцев и переносили её в другую местность.
А вода в усадебном колодце считается целительной. Хозяин усадьбы рассказывал, что этой водой удалось вылечить его дочку.



Продолжаю рассказ о прогулке.
Разглядывая колодец-"журавль", я почувствовала чье-то присутствие. Ноги сами повели меня к речке, где я и увидело ТОГО, кто так внимательно меня изучал. Видите? Мне кажется , что не нужно даже включать воображение, чтобы увидеть настоящего хозяина этих мест. ( Да простит меня хозяин усадьбы!...)



Забегая вперед - скажу, что эта замечательная крышка на колодце взамен старой и прогнившей, которую показываю вам на следующей фотографии, сделана с моим самым активным участием.
Дело в том, что я не была единственной гостьей . В один день с моим прибытием в усадьбу, сюда же приехали  туристки из Днепропетровска. К счастью, нас всех связывала одна цель - ознакомиться с достопримечательностями Буши. Наверное, поэтому наша компания оказалась такой дружной и веселой . Но кроме того, что нам был предоставлен ночлег, кормление и поение, - каждому было положено выполнить что-то на благо этой необыкновенной усадьбы. Мне досталось задание помочь в изготовление крышки к колодцу.
Конечный результат перед вами.



Крышку соорудил молодой человек по имени Влад. Моя помощь заключалась только в сидении для фиксации на горбылях, которые Влад добросовестно распиливал и сколачивал. И конечно же - вдохновление личным присутствием. Между прочим,  Влад оказался отличным знатоком леса и трав, а также нашим охоронцем, когда мы спускались в Гайдамацкий Яр. Хотя похоже, что в Буше никакая охрана не нужна. И если когда-то здесь пошаливали опрышки, то теперь, даже при желании, вы не встретите ни одного.
Хочу добавить, что Влад неизвестно откуда появился , ночевал на сеновале и так же неизвестно куда-то исчез, оставив после себя очень теплые воспоминания и сувениры каждой из нас в виде Трипольской Венеры.
Повторяю - Буша полна загадок и мистики.



Возвращаясь от колодца, я, наконец-то, увидела домик на скале. Потом я много раз его фотографировала, - но это самая первая фотография. Думаю, что вы  узнали этот домик по заглавной фотографии моего рассказа.



В домике на скале я не жила, предпочла ему мою милую "Одессу". Но внутрь его мы всё-таки , с любезного разрешения хозяина, заглянем. Домик того стОит. Тем более, что его название - "Храм любові".
Как вы, надеюсь, понимаете, вход с противоположной стороны того, что мы видели. Дом возведен на скале .



Внутрь ведёт довольно-таки крутая каменная лестница.



"Любовь - это Бог"...



А внутри - настоящая художественная галерея, этнографический музей, эзотерические и этнографические символы...











Очень интересное изображение Адама и Евы.





Но самое главное - здесь много любви. Красивой любви...



Оформлял "Храм любові" - Алёшкин Алексей Михайлович -  известнейшая личность и очень талантливый человек. Его фрески и скульптуры  украшают многие города Украины и Молдавии, не говоря о парке скульптур в Буше.



Алексей Михайлович живёт недалеко от Буши, в селе Букатинка, куда сравнительно недавно переехал из Киева. Изучая историю Подолья, он создал несколько частных музеев в Букатинке, собрал уникальную коллекцию живописи, написал книгу «Обереги над Мурафою або душа Букатинського каменю». (Жаль, что она не выложена в Сети).
О том, какой это самобытный человек, вы можете судить по фотографии.

До сих пор не могу поверить,- сколько незабываемых встреч мне принесло это путешествие!



В "Храме любви" висит еще одна примечательная картина. Написала её московский живописец Леонова Евгения Михайловна. Изобразив хозяина , который учит летать своих гостей-туристов и прочую  живность, художница как нельзя лучше передала ту атмосферу, которая с утра до вечера царит в усадьбе.



Рядом с Храмом любви - очень приличный сеновал. Каждую ночь я собиралась переночевать там, на матраце, набитом свежим сеном. Но так уставала от впечатлений и от хождений по Буше, что падала замертво в своей "Одессе", забывая о сеновале.
Но ведь должно же что-то остаться нереализованным...



Так кто же он, этот загадочный хозяин усадьбы, владелец двух храмов, который учит летать всех своих гостей-туристов?
Знакомьтесь - Виктор Михайлович, собственной персоной. Выпускник биофака Московского Государственного Университета, кандидат биологических наук, ихтиолог, объездивший по роду своей деятельности половину земного шара, добравшийся даже до Антарктиды, но вернувшийся в свою родную Бушу, с которой так и не смог распрощаться навсегда.
А кроме того - муж, отец, многократный дедушка, пчеловод, экскурсовод, строитель, кулинар, рыбак, доброжелательный господар и просто - хороший человек.



И еще Виктор Михайлович - большой любитель всяческой живности, которой полно в усадьбе. По крышам бегают белки, Летают невиданные мной птицы. В небольшом вольере живёт длиннохвостный зверек, под названием - соня. (Жаль только, что я забыла его сфотографировать). В других вольерах живут водоплавающие крысы. Собака-лайка по имени Дана тоже живёт в вольере. Как же эта доброжелательная собака-лайка будет защищать усадьбу от злодиив, - можно  только предполагать...



А еще я наконец-то увидела молоденьких цесарок. Мне даже было доверено кормить их по утрам люцерной, которая в большом количестве произрастает на поле за молодым яблоневым садом усадьбы.
Кстати, цесарки разводятся не для удовлетворения низменных гастрономических потребностей. А ради их нежного пения.



Напоминаю, что мы здесь находились на полном пансионе. А Виктор Михайлович оказался еще и знатным кулинаром.
Для меня мамалыга - это  возвращение в детство. Мой отец готовил её по большим праздникам. Все  собственные попытки воссоздать этот вкус из далекого детства не приводил к желаемому. А здесь, наконец-то, моё желание было реализовано.
Настоящая мамалыга с кислым молоком. И - фирменный, усадебный  витаминный салат.



И это была настоящая, здоровая еда, без всяческих ДМО, без всевозможных изысков, без кулинарно-ресторанных-мишленоских изощрений, без подогретых тарелок и полоскательниц для рук...



А как хороши были посиделки у костра, где также были придуманы абсолютно незатейливые, но здоровые блюда. А если я добавлю, что иногда сюда присоединялись туристические песни советских времен под гитару, то думаю, что вы мне позавидуете...



Вдобавок ко всему, Виктор Михайлович оказался массовиком-затейником. Это именно он организовал открытие подземного усадебного кабачка под названием "Под Одессой".(Каменный подвал находился рядом с моей "Одессой").
Сам хозяин торжественно разрезал ленточку, явившись на это торжество в смокинге!



Думаю, что навсегда запомнились организованные Виктором Михайловичем походы. Это были и рыбалка, и космодром, о которых я вам уже говорила. Но особенно запомнился поход для сбора лекарственных трав.
Да разве обо всем расскажешь!



А еще у Виктора Михайловича есть мечта - создать свой собственный музей,  название которого пока не придумано.
Мне кажется, что это будет замечательно, и добавит еще одну славную страничку в историю Буши.



На этом  повествование об усадьбе на скалах я заканчиваю. Очень желаю, чтобы  зелененький коник-оберег, впервые в жизни сделанный мной на бушанском мастер-классе, принёс удачу этому дому и здоровье его хозяину.



В следующий раз  постараюсь перессказать вам рассказ Виктора Михайловича о жизни в послевоенной Буше и о своих родителях.
Память о таких людях не должна кануть в Лету.
Продолжение ЗДЕСЬ.

Храм Любви, Стыгар Виктор Михайлович, Украина, хорошие люди, Буша

Previous post Next post
Up