Золотая улочка в Златой Праге

Jan 21, 2012 21:26



Наверное, у каждого счастливчика, посетившего Прагу, будет своя "Злата Прага". Одни будут считать, что весенняя Прага становится золотой от цветущих ярко-желтых кустов форзиций. Другие уверяют, что лучи заходящего солнца заливают Чешскую столицу золотым цветом. Третьи находят "золото" в названиях домов. А у меня Прага всегда будет ассоциироваться со сверкающими  желтыми фонарями и золотистой листвой на фоне синего вечернего неба.
Потому что именно так я увидела Прагу впервые.



Уже потом, позже, была встреча с Золотой улочкой. И именно с нее я начну делиться своими впечатлениями о Праге, потому что так обещала "собирательнице золота" iwerpjkjnj




Вот она - Золотая Уличка! Если вы думаете, что увидите сейчас ювелирные магазины со сверкающими витринами или же какие-нибудь золотошвейные мастерские, то будете очень разочарованы.
 Точно так же была разочарована и я. Тем более, что попасть сюда можно было только приобретя билет за не очень маленькие деньги. Правда, по этому билету по улочке можно было гулять два дня. Но что здесь делать,на что смотреть? Такова была первая реакция при вступлении на щербатую мостовую.
Взгляд в одну сторону.



И в другую сторону.



Но как же я ошиблась! Эта прогулка оказалась такой запоминающейся, что при словах "Злата улочка" я до сих пор начинаю тихо улыбаться и перебирать свои такие теплые воспоминания. В этих маленьких и неказистых домиках,плотно прижатых друг к другу оказалось столько магии, которую очень трудно выразить словами. Пожалуй, и показом фотографий тоже. Но попытаюсь.
Прежде - немного истории.
Золотая улочка - это совсем и не улочка, а тупик, который проходит вдоль романской стены, построенной еще в 12 веке.
В конце 15 века именно здесь находились укрепления в виде вала, которые с северной стороны ограждали Пражский Град. Охраняла эти укрепления стража, которых называли "Красные стрельцы".Очевидно, из-за цвета их камзолов. В 1597 году (все путеводители указывают эту точную дату) правящий в то время император Рудольф Второй разрешил этим самым стрелкам построить жилища, чтобы жить там вместе со своими семьями, и,естественно, продолжать караулить укрепления. (Про императора Рудольфа и его сына, которого он "сослал" в Чешский Крумлов, я вам уже рассказывала.) И вот начали 24 стрелка строить свои жилища. Выглядело это примерно вот так. Места было недостаточно, да и император поставил свои условия: окна должны выходить только в одну сторону. В домиках должны жить только стрельцы,ни продавать,ни сдавать посторонним не разрешалось.Потому и получились такие карликовые домики, причем, каждый соответствовал вкусам своего хозяина. Все домики имели одно общее чердачное помещение, которое тянулось вдоль всех домов и в котором находился один единственный туалет. По этому чердачному помещению с туалетом мы с вами прогуляемся в следующий раз.
Потом император умер, а место было бойкое - центр города, и,естественно, количество домиков начало расти с противоположной стороны улицы. В результате этих достроек ширина улицы стала примерно в один метр. Можно представить, что там творилось в те времена. Да еще если учесть, что воду приходилось доставлять издалека. Короче, это была по-нашему "Воронья слободка".



Со временем необходимость в стрелках отпала, так как город разрастался во все стороны. Часть домов разрушилась, изменился состав жильцов. Почему-то эти домики облюбовали алхимики,  ремесленники и золотых дел мастера.  Потому эта улочка и полчила такое название.
В 1864 году была произведена первая реконструкция. Достроенные дома снесли, провели канализацию и воду. А в 2010-2011г.г. была произведена самая масштабная реконструкция, стоимостью в 30 млн крон, которая,думаю, уже давным-давно окупилась. Так как дома были построены без фундамента, пришлось провести укрепление основания домиков.

Домам постарались придать первозданный облик не только внешне,но и внутренне. Оказалось, что туристам очень понравилось заглядывать внутрь и разглядывать вроде бы ничем не примечательную и очень-таки скромную жизнь обитателей этой улочки. Сейчас в этих домиках никто не живет,  некоторые из них переоборудованы под сувенирные лавки. Но еще в начале 20 века хозяева, видя туристический спрос,"наловчились" устраивать дни открытых дверей, получая за это определенную плату.
Ну что ж, билет для входа на улочку куплен. Вперед! Удовлетворим свое любопытство - ведь не все время разглядывать княжеские покои. Посмотрим, как низы жили.

Вот,например,домик алхимика. Заглянем в него. Очень даже недурственно. И в бочке,наверное,не химическое зелье находилось.



Возможно,именно здесь жил таинственный профессор Уле, который безвылазно сидел в своих каморках, изучая книги о магии и проводя свои бесчисленные эксперименты.



Спускаемся в подвал. Будеи думать,что именно здесь и произошел тот ужасный взрыв, который взбудоражил всю Золотую улочку. Пожар удалось потушить, но вот сгоревший хозяин дома оставил после себя неразрешимую до сих пор загадку. В руке он сжимал желтый камень, который оказался самым настоящим золотом...



Вылезаем из мрачного алхимического подземелья и заглядываем в домик к швее.



Похоже, что наша швея была довольно-таки популярной модисткой. При входе еще кто-то жил, наверное, служанка. А, может, сдавала этот предбанник...
Чем интересны подобные "окошки в чужой мир" - можно строить всевозможные предположения. Было бы только время и настроение...



В некоторых домиках,как я уже говорила,находятся сувенирные лавки. Ах,какие там сувениры! Правда,стоять приходится в три погибели из-за очень низких потолков, да и толпа там изрядная. Но все окупается необычностью изделий, сделанных РУКАМИ.
Вот,например, лавка с изделиями из фарфора. Это вам не Китай, а исключительно местные умельцы с местными материалами.



А какие птички!!!



(До сих пор не могу забыть мыльную лавку. Какие там царили запахи. Ну, почему я не купила себе кусочек тех ароматов. Наверное,от избытка впечатлений).

Феномен кукольного театра прославил Чехию во всем мире. Возможно,здесь жил мастер, который  изготавливал  марионетки. А может, жила семья кукольников, которые путешествовали по деревням и показывали свои спектакли.



Вот они - известные чешские марионетки. Слева , в красном кафтане "Красный стрелок" - в его домик мы заглянем чуть позже. А  в центре - одна из самых знаменитых жительниц Золотой Улички - Матильда Прусова, которую еще называли Мадам де Фебе.(Madame De Thèbe)
.


Удалось разыскать ее портрет в Интернете.



Нашла о ней очень мало информации.
Матильда Прусова - вдова фармацевта, у которой после гибели  единственного сына на Первой мировой войне открылся дар ясновидения. Была настолько известна, что к ней приезжали узнать о будущем даже из-за рубежа. Но ее жизнь окончилась трагически. Погибла Мадам де Фебе в застенках гестапо в разгар Второй мировой войны, так как предсказала скорое крушение Третьего рейха.
Домик ее стоит. А на доме вот такая эмблема, сохранившаяся еще с начала прошлого века. Хрустальный шар, сова и черная кошка...



Если вернемся в кукольную лавку, то рядом с Прорицательницей увидим марионетку, изображающую Франца Кафку. Знаменитый чешский писатель, для которого Прага была родным городом, также жил в одном из этих домиков в течение 1916-1917 г.г.Это был домик его сестры, но в поисках уединения, а, возможно, и вдохновения, Франц Кафка избрал Злату улочку.
Вот этот домик.



Сейчас это очень-очень милая и уютная книжная лавка. Здесь я приобрела замечательный путеводитель по Праге, который,надеюсь, еще не раз мне пригодится.



А вот домик, в котором постарались в точности воспроизвести всю обстановку, в которой жили "Красные стрельцы" - первые строители и хозяева. Хочу добавить, что в их обязанности входила также охрана заключенных, которые находились в башнях, расположенных с обеих сторон Златой улочки. 
Экспозиции созданы настолько удачно, что несмотря на стекло, которое,как вы видите имеется во всех домиках, кажется, что здесь живут, что хозяева вышли и вот-вот вернутся.



А сейчас перенесемся на несколько веков вперед и  заглянем в "Дом историка кино".



Так странно. Кинозал прошлого века. Но почему-то так оказалось все здесь знакомым и таким милым.





Тут уж никакого стекла не было. У меня даже возникло подозрение, что здесь периодически устраивают ретро-киносеансы.



Покажу еще один домик. Не знаю, кто здесь жил,но очень уж аккуратный.



Конечно же, впечатлила эта идея. Только как их поливать?



А в домике - мастерица со своими работами.



А еще тут были всякие керамические штучки, изготовленные мужем мастерицы. Тут я уж не удержалась и купила себе вот такое дерево. (Фотография в натуральную величину).
И висит теперь это магическое дерево  все время перед моими глазами и напоминает о тех  часах, когда я так счастливо путешествовала во времени по Золотой улочке в Златой Праге.



Европа плюс, Прага, Чехия, Путешествия, Музеи

Previous post Next post
Up