.
Все мои клятвенные обещания самой себе гулять каждый день и через день писать посты в ЖЖ оказались не выполненными, Конечно же, можно было бы это списать на погоду, которая, вообще-то и не баловала. В первую же ночь после нашей последней прогулки вдоль обводного канала, пошел снег и засыпал все стёжки-дорожки. Но пройти по намеченному пути, хотя и с небольшими препятствиями можно было. И репортаж получился бы замечательным - всё белое-белое. Но пока я колебалась, идти - не идти, пришли сумерки, которые у нас теперь начинаются почти что после обеда, и прогулка сама собой отпала.
На следующий день пошел дождь, и было, естественно, не до прогулок. Зимний дождь, конечно же, слизал всю белоснежную красоту, только кое-где оставил грязно-белые островки, про которые так и хотелось сказать - прошлогодий снег. Этот неприятный мелкий дождик шел и в последующие дни. Но под ним тоже можно было бы прогуляться, это было бы даже для разнообразия интересно. Но так не хотелось выходить из теплого, уютного дома. А сегодня, выглянув утром в окно и увидев, что снег немного прикрыл черную землю, я немедленно заставила себя собраться, чтобы продолжить маршрут вокруг моего города, имя которому - Нетишин.
В прошлый раз мы с вами, обозрев с мостика речку Горынь, распрощались в
районе нашей Старой Мельницы. Но картинка тогда была, конечно, совершенно другая - всё было в серо-черных тонах. А сегодня - небеса прошлись по замерзающим веткам деревьев своей волшебной кистью, укрывая их белоснежным покрывалом, - и всё преобразилось
Теперь знакомую нам бетонную дорожку не узнать. Напомню - справа обводной канал, который по неизвестным мне причинам, стал в этом районе очень мелким, но зато стало видно его течение. И если не смотреть вниз, под ноги, то можно представить себе, что мы вступаем в Берендеево царство. Почему Берендей? Потому что я очень любила сказку Островского "Снегурочка", а там Берендей был не колдуном, а мудрым правителем берендеев и в его царстве всегда царила вот такая красота.
Узнаете мельницу? Здесь, в тумане, она еще загадочнее. Пустые глазницы её окон нас не видят, потому, если долго наблюдать за ними, то, наверняка, можно увидеть там какое-то движение. Потому что не может же пустовать такое классическое помещение для всяческих там привидений.
Здесь практически никто не ходит, потому очень тихо. Прислушавшись, можно убедиться, что вода течет, перекатывается через камни и чуть слышно журча, стремится в сторону реки. Через несколько десятком метров она разбежится на мелкие ручейки и вольется в русло Горыни.
Не знаю, можно ли назвать это возвышение дамбой? Она забетонирована, и, наверняка, служит для защиты от наводнений. За три десятка лет, которые я здесь проживаю, только один раз наблюдала, как разлившаяся Горынь доходила до уровня дорожки.
А если взглянуть на край насыпи-дамбы, то можно увидеть вот такое интересное сооружение из красного кирпича. Мы его рассмотрим на обратном пути.
А пока подходим к не менее интересному кирпичному "цилиндру". Если бы не эти, небрежно заштукатуренные стены, то можно было бы принять его за какой-то арт-объект. А если бы еще и раскрасить! Тогда цены бы ему не было.
За "арт-объектом" - еще один мост. Уже третий по счету.
Если бы не табличка, то я бы ни за что не догадалась, каково назначение этой башни. Оказалось что это "Водомерный пост №2" и его назначение - учет стока воды в реке Горынь.
А вот и очередной мостик. Он выглядит более надежным, чем предыдущий. Освещается фонарем, под которым даже есть скамеечка, подходящая для влюбленных и пенсионеров. Никогда на ней не сидела, хотя и принадлежу ко второму разряду. Нужно бы как-то летом вечерком сюда прийти. Предполагаю, что это будет приятное времяпровождение.
С одной стороны можно будет обозревать русло, красиво изгибающейся, Горыни и всю ту же Старую Мельницу,
А с другой - любоваться прекрасными видами и вспоминать прекрасные строчки любимых стихотворений.
"Зима - и всё опять впервые.
В седые дали декабря ноября
Уходят ветлы, как слепые
Без палки и поводыря.
Во льду река и мерзлый тальник,
А поперек, на голый лед,
Как зеркало на подзеркальник,
поставлен черный небосвод"...
Борис Пастернак
Переходим через мостик. К своему стыду, столько лет я прожила в Нетишине, а дальше мостика никогда не ходила, хотя знаю, что там, дальше, начинаются дачные участки.
Так и есть. Судя по доске объявлений, это уже территория с/о КОП "Господар". Что такое "с/о КОП" не знаю, а "Господар" переводится, как "Хозяин". Хорошее название. Я уже упоминала о том, что когда-то там, впереди была необозримая площадь, которая простиралась до самой, тогда еще строящейся, Атомной Электростанции. Большая часть этой площади была непроходима из-за буйно разросшихся кустарников, типа акации, терна и шиповника, т.е. с колючками. Но желание иметь участок собственной земли было таково, что всё это колючее и непроходимое преобразилось в распаханную территорию, на которой выросли сады и неизбежные картофельные поля.
При всей моей любви к своей Галиновке и к интересу увидеть, что же растет на других дачах, на этих участках я никогда не была. И поэтому решила повести вас дальше, но когда увидела множество собачьих следов (надеюсь, что не волчих!), вспомнила, что кто-то жаловался, что на этих дачах развели много собак, охраняющих своих хозяев от злодиив. А так как ваше виртуальное присутствие вряд ли помогло мне отбиться от местных "сторожей", то я решила не рисковать.
Поэтому просто полюбуемся Берендеевым царством, послушаем тишину и вернемся по мостику к нашей дорожке.
Знаете, что меня удивило? За все время этих прогулок я не слышала птичьего щебета. Понятно, что, в основном, все наши птицы сейчас зимуют в теплых краях. А вездесущие воробьи, а синицы? Почему их не видно и не слышно?
Для разнообразия возвращаться будем через город. Тем более, что для этого есть все удобства в виде этой культурной лестницы через насыпь-дамбу.
На фотографии хорошо видно ту дорожку, по которой мы с вами только что прошли. Жаль прощаться Берендеевым царством, но зима только начинается и даже обещают морозы, так что к нему мы еще вернемся.
А вот и то одинокое здание, вершину которого мы видели из-за насыпи. Как вы думаете, каково его назначение? Предполагаю, что не догадаетесь.
Его построили евангелисты пятидесятники для своих собраний. Сейчас это Дом Молитвы "Добра новина".
Мы возвращаемся по улице Шевченко. Слева внизу - обводной канал.
Пересекаем проспект Независимости. Наконец-то я увидела хоть что-то напоминающее о приближающемся Новом годе. В следующий раз, когда мы пойдем дальше вдоль канала, то ближе к центру, надеюсь, увидим что-то более красивое.
К сожалению, Берендеево царство закончилось. Но такой городской вид, по моему мнению, тоже красив. Жаль только, что деревья так безжалостно обкарнали. Но со снежным покровом эти обрубки стали даже живописными и очень гармонируют с волнистой чугунной оградой.
Но где же Высоцкий? - спросите вы. Посмотрите внимательно на фотографию. Между двумя высокими туями на стене висит мемориальная доска. Рассмотрим её поближе.
Читаем "Первая в мире улица Высоцкого". Да, именно - первая в мире! Хотя Владимир Высоцкий никогда не был в нашем Нетишине.
В восьмидесятые годы, когда только начиналось строительство ХАЭС в Нетишин съезжалось много народу со всего Советского Союза. Это сейчас молодежь, наверное, и не знает, кто такой Владимир Высоцкий. а тогда в Нетишине даже был организован клуб любителей его песен. Нетишин строился, дома почему-то располагались весьма хаотично и имели только номера. А когда начали присваивать названия улицам, то и было предложено назвать одну из улиц именем любимого барда. Местные власти доложили об этом, как положено, вышестоящим организацям и партаппарату, которые, естественно, были категорически против.
Но энтузиасты не уступали. Они организовали инициативную группу и в 1986 году начали сбор подписей. Конечно же, победа была за народом, и 18 февраля 1987 года появилось Решение Исполкома Нетишинского Горсовета ”О присвоении названий улицам и о нумерации домов нововозведенных микрорайонов города Нетешин”, где в перечне новоназванных улиц была и улица Высоцкого. После этого и другие города подхватили эту инициативу. Но мы были ПЕРВЫМИ!
Так что у нас прогулка получилась с местной достопримечательностью.
Спасибо ЖЖ и моим друзьям, которые сегодня "вытащили" меня на прогулку!
Следующая прогулка
https://zalgalina.livejournal.com/161005.html