Спешу сообщить моим дорогим читателям, что я жива, почти что здорова и несколько дней назад вернулась из очередного, увлекательнейшего путешествия по следам моей Дельфины. Честно говоря, я уже соскучилась за всеми вами и очень надеюсь. что моё столь долгое молчание не стало причиной того, что вы меня позабыли-позабросили.
На всякий случай напоминаю, что в этом году я надумала стать переводчицей книги "Delfina Potocka", о чем
сообщала вам более чем полгода назад. Так как мой "великий труд" уже начал приближаться к концу, я решила отправилась в Винницкую область, где родилась и жила героиня моего перевода..И хотя прекрасно понимала, что давным -давно позарастали все стёжки-дорожки, где гуляли её нежные панские ножки, я так с ней сроднилась, что пройтись по её следам, в самом полном смысле этого слова, стало для меня просто необходимо.
Путешествие было не из легких, так как передвигалась я на общественном транспорте.Ночь, проведенная в плацкартном вагоне, немного умерила мой исследовательский пыл, а последующие передвижения на местных автобусах по винницким "автотрассам" могли бы, вообще, погасить его, если бы не то огромное удовольствие, которое я получила от мест, связанных с именем Дельфины Потоцкой, урожденной Комар (1807 (?) - 1877).
Портрет Дельфины Потоцкой кисти художника Moritz Michael Daffinger, 1839 год.
Рассказ мой будет долгим, так как не рассказать вам, что представляют из себя провинциальные городки, которые сейчас называют ПГТ (поселки городского типа), по которым я с таким большим удовольствием гуляла, будет для меня просто непростительным. И хотя понимаю, что глазу гораздо приятнее рассматривать фотографии и читать рассказы о незнакомых городах Франции, Италии, Англии и т.д. и т.п. - поверьте, что, при желании везде, даже в глухом захолустьи, можно удовлетворить своё туристическое любопытство. Лишь бы оно было и не исчезало...
Первым пунктом моего вояжа была Вапнярка - крупный ж/д узел, в 2013 году вокруг него проживало около 8 тыс.человек. Согласитесь, что очень интересно слово - Вапнярка, очевидно, оно от слова "вапно", которое на русский язык переводится, как "известь". Дело в том, что в давние-давние времена Винницкая область была "сахарным центром" российской империи, а для отбеливания сахара использовали, как это ни странно - известь. По моему предположению, вокруг Вапнярки было очень много известняка, который здесь обжигали и получали "вапно". Вот и получилась - Вапнярка. Хорошо, что не какая-то Жуковка, а то бы, точно, переименовали.
Погулять по ней мне не пришлось, - причиной были холод, дождь и темнота, так как из вагона я вышла в 5.30 утра.
Представьте себ зябкое, темное и мокрое осеннее утро, малюсенький автовокзал с небольшой кучкой таких же озябших, как я, людей, крохотное зарешеченное окошко кассы с суровой и невыспавшейся кассиршей, у которой не было никаких сведений о том, будет или нет нужный мне автобус, и вы поймете моё утреннее настроение. А тут еще мой взгляд упал на странное изваяние, возникшее из темноты, которое еле-еле осветила моя мобилка, оставив только свой след на неудавшейся фотографии. Это потом, уже дома, я узнала о том, что не рассмотрела как следует
нечто очень интересное. Ждать рассвета, чтобы познакомиться с неведомым скульптурным персонажем, мне не хотелось, тем более, что вскоре подошёл автобус, на котором я могла доехать до Тульчина, - одного из главных пунктов моей поездки.
Тульчинский автовокзал оказался гораздо бОльшим по сравнению с вапнярским и абсолютно пустым. Здесь я решила дождаться рассвета. Но стОило мне только достать бутерброд, чтобы как-то скрасить тоску от неуютной дороги, как меня окружила свора голодных псов, с которыми пришлось разделить свою утреннюю трапезу, так как иначе они бы, наверное, меня съели. Такую песрспективу я увидела по их, поблескивающим в полумраке автовокзала, глазам.
Но вскоре окончательно рассвело, и я увидела, что попала в очень милый и гостеприимный городок.
Даже не знаю, с чего начать мой рассказ о Тульчине. Начну, пожалуй, с исторических сведений, чтобы вам было понятно, почему тут так щедро переплетутся, хорошо знакомые вам, российско-польско-украинские имена.
В конце 17 века здесь уже была хорошо укрепленная крепость, костёл и монастырь. А принадлежали эти земли Речи Посполитой. Город, который тогда назывался Нестервар, был известен и посещаем, так как здесь проходил торговый тракт Луцк - Подолье - Молдова - Крым. Почему он стал Тульчином? По одной из версий, в середине 17 века его взяли турки, и переименовали в Нестервар-Турчин, который со временем, каким-то образом, стал Тульчином. Потом опять долго был польским городом, пополнился евреями, а когда начались казацкие войны, Тульчин взяли штурмом местные повстанцы. А так как казаки Богдана Хмельницкого не любили ни поляков, ни евреев, то всё население Тульчина было жестоко вырезано. Случилась эта трагедия летом 1648 года. Потом поочередно, то татары, то османы огнем и мечем опустошали эти многострадальные земли, но когда Тульчин в 1775 году стал собственностью Потоцких, богатейшего магнатского рода Речи Посполитой, город начал расцветать. Станислав Щенсны Потоцкий ( будущий свекор моей Дельфины, но не доживший до свадьбы своего сына Мечислава) избирает Тульчин своей резиденцией и строит здесь великолепный дворец, который становится. в полном смысле. культурным центром, куда начали съезжаться со всей Европы политики, ученые, деятели культуры и искусства. ( О дворце Потоцкого я напишу отдельно. Хотя о нем и написано, наверное, уже миллион постов).
В 1793 году, после Второго раздела Речи Посполитой, Тульчин входит в состав Российской империи. Для особо интересующихся этим вопросом, хотела спрятать под спойлер замечательную историческую справку. Если бы вы её осилили, то вам стало бы понятна та неразбериха и сложность отношений, которые царили здесь, когда поляки, проживающие на Правобережной Украине, стали подданными Российской империи. Но увы, редактор не пропустил мой пост, ссылаясь на то, что он очень большой. Потому текст статьи убираю и
даю ссылку которую я уменьшала для спойлера. Надеюсь, что теперь мой пост появится в ЖЖ.
Главная достопримечательность Тульчина - "Тульчинский Версаль" - дворец Потоцких, возведенный Станиславом Щенсным Потоцким в 1782 году. Здесь, после свадьбы с его сыном Мечиславом, жила моя Дельфина, - о нем я буду рассказывать вам отдельным постом.
В мае 1787 году Потоцкого посещает сам король Польши - Станислав Август Понятовский «Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее".
Представляю, какой был устроен приём по этому поводу! И хотя , переступив дворцовый порог, король поняв, что ему далеко до подобной роскоши, воскликнул: "Золотой Телец! Ноги моей здесь не будет!",- он гостил здесь четыре дня. В честь этого события Потоцкий; дал вольную всем своим крепостным, которые проживал на расстоянии в 1,5 км от Тульчина и возвел посреди рынка гранитный обелиск.
Во дворе краеведческого музея я увидела обезглавленную колонну, которая оказалась тем самым обелиском, воздвигнутым в честь короля, который вскоре подпишет акт отречения от престола Речи Посполитой. Во времена СССР сотрудники музея, обнаружив эту колонну, валявшуюся где-то на окраине Тульчина, притащили её на свою территорию. Куда делось надвершие - неизвестно. Наверняка, украшает сейчас какую-то дачу одного из новых местных магнатов...
А теперь мы с вами рассмотрим, называемые местными жителями, "Казармы", хотя официально это здание сейчас называется "Тульчинский колледж ветеринарной медицины"
К сожалению, охватить моей фотокамерой это огромнейшее здание мне не удалось, потому я воспользовалась фотографией уважаемого
m_a_d_m_a_x , чтобы вы смогли оценить размеры бывшего дворца. Его история , которая началась в 1815 году известна и стОит того, чтобы о ней рассказать.
Как только Подолье вошло в состав Российской империи, началось укрепление её южно-западный рубежей. А так как Тульчин имел стратегически выгодное расположение, здесь размещается штаб 80-тысячной группировки российских войск на Подолье. Главнокомандующим назначается Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных - Александр Васильевич Суворов. Он приезжает сюда в марте 1796 года. Здесь была организована его штаб-квартира. Находился Суворов в Тульчине всего один год и два месяца, но за это время успел написать свою знаменитую книгу "Наука побеждать". Закончил он её писать в селе Тимановка, где были расквартированы солдаты. Там также есть музей его имени. Правда, раньше его называли музеем Пестеля. Во времена СССР он был чрезвычайно посещаем, но сравнительно недавно все самые ценные экспонаты вывезли в Винницу и он стал музеем Суворова. В Интернете об этом музее написано очень мало, в основном, по поводу кражи особо ценных экспонатов, среди которых был бронзовый бюст Суворова, выполненный в конце 19 века. Но так как я особенно люблю провинциальные музеи, то была попытка туда попасть (около часа езды на маршрутке), Но хорошо, что я её не дождалась, так как позже узнала, что в этот день музей был закрыт.
Расквартировать многотысячную армию в Тульчине и его окрестностях было не так-то просто. По распоряжению императора Александра Первого в 1815 году пленные французы (война 1812 года!) на месте бывшего кладбища начинают строительство "Казарм Второй Российской армии".
Перед бывшими казармами стоит памятник Александру Васильевичу.
Холмистая местность вокруг Тульчина ( в чем я убедилась спускаясь вниз и поднимаясь вверх по тульчинским улицам) очень подходила для совершения тренировочных маневров и походов. Возможно, поэтому здесь была размещена такая большая группа войск, ведь Россия готовилась к войне с Наполеоном. Недалеко от Тульчина, на Нестерварских полях были построены под руководством Суворова учебные укрепления, при помощи которых генералиссимус обучал солдат брать вражеские крепости. Он называл их "Пражка" по имени
трагического для поляков штурма предместья Варшавы - Праги. Макет суворовских укреплений "Пражка" в тульчинском краеведческом музее.
Вычитала, что Суворов был в хороших отношениях со Станиславом Щенсным. Настолько хороших, что сватал своего племянника
Алексея Горчакова, который в это время находился в Тульчине, за одну из дочерей Потоцкого. Но сватовство не удалось. А еще Суворов запевал в церковном хоре в местной Успенской церкви, которую я вам покажу чуть позже.
Я уже говорила, что музей чрезвычайно интересный. И как мне сказала Светлана Ивановна, заместитель директора музея по научной работе, все экспонаты - подлинники. Особенно меня впечатлило то, что музей открылся в 8 часов утра, то есть моя экскурсия началась вскоре после рассвета, и я сэкономила несколько дневных часов для прогулок по городу. Но и кроме всего, укрылась от холода и дождя, который вскоре закончился, и согрелась. Потому набирайтесь терпения - хочу немного кой-чего интересного из музея, на мой взгляд, показать вам .
Вот, например, слева - мундир рядового лейбгвардии гринадерскоо полка 1786 год. Справа - камзол, панталоны, первязь, ремень, парик (!), рядового лейбгвардии Семеновского полка. Между ними - кивер солдатский, гренадерский. (А я-то думала, что "кивер" - это китель). Внизу:кираса, сумка для патронов (сейчас бы сошла за модную сумочку), бляха к киверу. И это всё подлинники!
Вот в таком мундире рядового солдата (который слева), Суворов прощался с солдатами своего любимого фанагорийского гренадерского полка, с которым в 1790 году брал крепость Измаил. А рядом форма, введенная императором Павлом Первым, который так невзлюбил Суворова, что отстранил его от командования и отправил из Тульчина в его новгородское поместье.
Это трогательное прощание Суворова со своими гренадёрами запечатлел Тарас Шевченко в своей
серии рисунков "Истории Суворова". Кивер крупным планом. Класс! Прямо произведение искусства!
Еще пару слов о Суворове. В Тульчине есть еще один памятник Суворову, установленный в 1954 году. Стоит он в самом центре, напротив Свято-Рождественского кафедрального собора, построенного, кстати, на средства всё того же Станислава Щенсного в конце 18, начале 19 века.
Увидев этот памятник, я сразу же мысленно перенеслась на мою родину, в Измаил, где стоит точно такой же памятник. Порывшись в Интернете, я узнала, что тульчинский памятник - это копия "моего" измаильского памятника. Всё один к одному, отличаются только постаментом. Его автор
Борис Васильевич.Эдуардс (1860-1924). Первоначально памятник был отлит из трофейных турецких пушек и установлен в 1913 году на Рымникском поле. где было большое сражение с турками. Но через два года его разобрали и перевезли в Одессу. В 1946 году памятник перевезли в Измаил, где он стоит по сей день на улице Суворовской и является самым главным местом встречи измаильских влюбленных, а для меня он является одним из самых ярких воспоминаний моего детства. Возможно, поэтому я так обрадовалась встрече с ним в Тульчине. Хотя он был не оригиналом, а копией памятника Б. Эдуардса.
Есть очень интересная картина неизвестного художника "Маневры в Тульчине". Очевидно, здесь изображен смотр Второй армии императором Александром Первым, куда он прибыл 28 сентября 1823 года. Но что за дворец, изображенный на картине, определить мне не удалось. Вряд ли так выглядели новопостроенные казармы.
"Цель прибытия императора в Тульчин состояла из подробного осмотра всей 2-й армии. Для сего его величество предположило шесть дней. Смотр войск проводился по корпусам, но в маневрах, продолжительностью в три дня, участвовала вся армия в полном составе. Все эти три дня государь провел в поле, ночлег имел на бивуаках, которые устроены были с удивительным искусством и с военными украшениями...". L
Для
v_murza стр.80 "Император Александр Первый. Последние годы царствования, болезнь, кончина и погребение.По личным воспоминаниям лейб-хирурга Д.К.Тарасова. Петроград 1915"
Когда-то все мы в школе изучали "Евгения Онегина", но вряд ли кто-то из нас задумывался, почему вдруг Александр Сергеевич упомянул холмы Тульчина в одной из глав:
"Так было над Невою льдистой,
Но там, где ранее весна
Блестит над Каменкой тенистой
И над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины.
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель для тиранов
И рать набирал
Холоднокровный генерал,
И Муравьев, его склоняя,
И полон дерзости и сил,
Минуты вспышки торопил..."
Догадались? Правильно! Пушкин дважды ( а некоторые пишут. что трижды) был в Тульчине, о чем и свидетельствует эта картина, которую я обнаружила в местном музее. Который, кстати, замечательный.
Картина называется "Встреча П Пестеля с А.Пушкиным в Тульчине в 1821 году". Какими же ветрами занесло сюда знаменитого поэта? Да еще и дважды. По официальной версии Пушкин приезжал сюда для встречи со своими друзьями, которые называли себя декабристами. Здесь, в Тульчине был центр "Южного общества декабристов", а руководил им Павел Пестель.
Есть еще одна романтическая версия причины приезда А.С. в Тульчин, которая мне очень нравится. У Станислава Щенсного Потоцкого от второго брака было две прелестные дочери - София и Ольга. Они родились и жили здесь, в Тульчине. Их матерью была известнейшая красавица того времени София Глявоне-Витт-Потоцкая (будущая свекровь моей Дельфины). Думаю, что это имя многим известно. Особенно тем, кто побывал в уманском парке, подаренном в день её именин влюбленным мужем в 1802 году, и названном в её честь - Софиевкой
.
C Cофией и Ольгой Потоцкими Александр Сергеевич познакомился в Крыму, когда они были еще девушками, - там у Потоцкого были имения. Некоторые пушкиноведы считают, что сюжет "Бахчисарайского фонтана" подсказала ему София Потоцкая. Тогда же он в неё и влюбился. Вот для того, чтобы её увидеть, Пушкин приезжал в Тульчин.
В конце своей не очень счастливой жизни София Потоцкая (по мужу Киселёва) вспоминала:"Мне говорили, что Пушкин всегда следил за делами в нашей семье, и то, что происходило у нас в доме, стало прообразом "Евгения Онегина". Эта дуэль Онегина с Ленским, эти две сестры, считают, что Татьяна это я. Не знаю, Пушкина уже не спросишь, хотя я действительно родилась в Татьянин день по православному календарю…"...
А вот что Пушкин писал Вяземскому в 1823 году: «Вот тебе, милый и почтенный Асмодей, последняя моя поэма... Если эти бессвязные отрывки покажутся тебе достойными тиснения, то напечатай...
Припиши к Бахчисараю маленькое предисловие или послесловие - если не для меня, так для Софьи Киселевой». Как много этим сказано: не для меня - для нее".Хочу добавить, что София Киселева имеет прямое отношение к "следам Дельфины". Дельфина вышла замуж за её родного брата и на протяжении всей своей жизни была с Софией в очень хороших отношениях.
Портрет Софии Станиславовны Потоцкой-Киселевой, выполненный в 1831 году Джорджем Хейтером.
Когда Пушкин приезжал в Тульчин, Софья Киселева уже была объявлена невестой российского генерала Павла Дмитриевича Киселева, который еще с 1817 года стал частым и желанным гостем во дворце Потоцких, хотя он еще только-только начинал свою карьеру.
"На генерала Киселева
Не положу своих надежд,
Он очень мил, о том ни слова,
Он враг коварства и невежд;
За шумным, медленным обедом
Я рад сидеть его соседом,
До ночи слушать рад его;
Но он придворный: обещанья
Ему не стоят ничего"
Так описал генерала-соперника Александр Сергеевич в 1819 году. Похоже, что он его не очень-то жаловал.
Павел Киселёв сделал блестящую карьеру, был обласкан всеми российскими императорами, дослужился до звания генерала-адъютанта, в последние годы своей жизни был послом Росиии во Франции и жил в Париже. К нему часто обращалась за советами и помощью моя Дельфина, которой он никогда ни в чем не отказывал.
Удивляюсь, почему я не сфотографировала тульчинский памятник Пушкину? Чтобы заполнить этот пробел, помещаю фотографию из Википедии.
Думаю, что вы уже устали читать смотреть фотографии. Я тоже устала. И хотя гуляла по Тульчину всего половину светового дня, пишу уже третий день, а еще не добралась до самой своей главной цели - "Подольского Версаля", куда моя героиня Дельфина Комар, (теперь уже Потоцкая) переехала из родительского имения в Мурованых Куриловцах. Случилось это в 1825 году, в год восстания декабристов, которые имели самое прямое отношение к Тульчину.
Никак у меня не получается писать кратко, особенно о том, что мне дорого. Потому продолжу мой рассказ о Тульчине и о его знаменитостях и достоприечательностях в следующий раз.
До зустрічі!
: