Совсем недавно на меня кое-кто из читателей рассердился, обозвал назвал "авторшей"
текста про Скопье и обвинил в том,что я показала сплошной негатив про Македонию. Спешу, правда, с опозданием реабилитироваться и совершенно искренне заявляю, что Македония - это очень красивая страна, страна-жемчужина в полном смысле этого слова. И не только потому, что из её рек и озер местные умельцы добывают прекрасный жемчуг, который с удовольствием носят дамы королевских кровей, кинодивы и даже сама королева Великобритании. Не верите? Тогда - смотрите!
Но сперва - по порядку, с толком, с чувством и с расстановкой. Потому что уверена в том, что большинство из вас и слухом не слыхивали, что есть такой город со странноватым названием - Охрид. Я и сама до поездки по Балканам ничего о нем не знала. А этот город, между прочим, как и Охридское озеро, на берегу которого он расположен, включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чувствуете? Целый город и озеро!
Прекрасно знаю, что историю в подобных постах, как правило, никто не читает, но всё равно немного расскажу то, что узнала из Википедии.
Город построили римляне еще до нашей эры на месте иллиро-македонской колонии, которая называлась Лихнид, или Лихнидос. Затем Охрид вошел в состав Болгарии. В начале 10 века даже был столицей Болгарского царства. Затем его захватила Византия, потом опять болгары, которых сменили сербы. С начала 14 века завоевали эти земли турки османы, под властью которых Охрид был до 1913 года, после чего вошел в состав Сербии, потом в состав Югославии, а вот теперь - это территория Республики Северная Македония.
Въезд в Македонию оказался совсем не примечательным. Я бы даже сказала, разочаровательным.
Но по мере продвижения автобуса, разочарование постепенно сменялось интересом. Часто встречающиеся мечети скрашивали несколько унылый пейзаж с не очень ухоженными полями.
А въехав почти в сумерках в город Охрид, и выйдя к набережной, я подумала, что попала в почти что райский уголок. И не ошиблась! В этом небольшом македонском городе оказалось столько всего, что даже не знаю, с чего начинать свой показ и рассказ.
Здесь было всё, что я так люблю и чем интересуюсь: и античные развалины,
и культовые сооружения на фоне бесподобной природы,
и уникальные музеи и галереи,
и заросли, так любимого мною, инжира,
и старые стены, сплошь увитые пассифлорой, (когда у меня дома, в горшке расцвел один цветок пассифлоры, я была на седьмом небе от счастья, а тут их было - море...)
и красивые дома с необычной архитектурой,
и буйно цветущие растения на каждом шагу,
и открытые мастерские с изделиями местных умельцев,
и часто встречающиеся памятники, ( тогда я еще не побывала в Скопье, и не знала, что памятники - это фишка македонцев),
и еще много-много всего не менее любопытного. Но самое главное - в этом городе было невозможно заблудиться, значит, можно было гулять в одиночестве. Дома располагались амфитеатром, то есть с любого места было видно красивейшее озеро, от которого до нашего отеля было рукой подать.
А еще мне очень понравилось, что в Охриде, как и на всех Балканских странах не было проблем с разговорным языком. Не нужно таскать за собой словарь и изощряться, чтобы тебя поняли. Достаточно запомнить пару обиходных слов, типа, "Спасибо", "До свидания", - и нет никаких проблем в общении.
Просматривая фотографии, с грустью обнаружила на афише имя Хворостовского. Тогда он был еще жив, и даже, наверное, здоров.
Из отеля я выходила ранним-ранним утром, когда весь город был в моем распоряжении.
Сперва я шла к озеру. Набережная еще была пустынна.
Туристические катера дремали, чуть-чуть покачиваясь на еще спящем озере.
Святой Наум Охридский (ок.830-910) строго посматривал на меня. Этот Святой особо почитается здесь и в Болгарии. Вместе со святым Климентом Охридским, а также со святыми Кириллом и Мефодием , они считаются основоположниками славянской религиозной литературы. На берегу Охридского острова святой Наум основал монастырь, который стал прибежищем для бедных и увечных. День его памяти - 9 августа. (Теперь мне понятно, почему мне всё время хотелось рассказать вам про этот Охрид! А я все откладывала...)
Недалеко от святого Наума стоит святой Климент Охридский. Их прозвали "новыми Моисеем и Аароном".Википедия рассказывает, что "во время своей просветительской деятельности святой Климент обучил на «четмо и писмо» в общей сложности 3500 учеников - народных учителей, церковных лиц и проповедников. Он учил болгар не только письму и чтению, но также астрономии, математике и овощеводству." Здесь же в Охриде, в основанном им монастыре, он был похоронен. Туда я сейчас и направляюсь. Хочется успеть до того, как все улицы наполнятся мноочисленными туристами. А туристов здесь - днём не протолкнуться...
Сейчас моя цель - историческая Старая часть города, которая называется Плаошник. Там был центр древнего города-колонии Лихнид, или Лихнидоса.
Идти, вернее, карабкаться по каменным ступеням старой части Охрида - одно удовольствие. За каждым вот таким поворотом ожидает какой-нибудь сюрприз.
Это может быть или мусульманская мечеть 1720 года..
Или что-то типа православной иконной лавки. Обратите внимание на иконы - сплошная Византия!
А за следующим поворотом - вот такие замечательные идеи для моей Галиновки.
И тут же рядом - очередная "бисерная" лавка.
Пока поднимаемся к историческому центру, можно поговорить про "охридски бисер", так в Македонии называется охридский жемчуг. Внесу свои "пять копеек" в его рекламирование. Хотя этот жемчуг и не выращивается на дне моря, он не подделка под настоящий жемчуг, но внешне отличить их невозможно. А я, будучи в Китае, научилась этому, меня не проведешь... Охридские мастера не скрывают происхождение своего жемчуга и охотно рассказывают, как его изготавливают. Самый главный компонент - это рыбка, которая водится в Охридском озере. (Вот уж, поистину, золотая рыбка!). Это что-то вроде нашей уклейки, которую здесь называют "плошица". А её в озере - пруд пруди!
Второй компонент - перламутровые раковины, с которых каким-то образом соскребают перламутр и делают из него мелкие зерна-шарики. Зимой (именно зимой!) ловят сетями эту самую уклейку, и долгими зимними вечерами её перебирают, снимая с неё чешую. Чешуя высушивается и варится в больших котлах с секретными добавками. Секрет известен только двум охридским семьям, которые передают его по наследству . Существует даже легенда, что этот секрет привезен от Байкальского шамана. Но предполагаю, что это всего-навсего завлекаловка для российских туристов. Уверена, что на Байкале об этом жемчужном секрете слыхом не слыхивали.
Чешую рыбки-уклейки уваривают до получения эмульсии, которую затем наносят кисточкой на перламутровые зернышки. То есть процесс трудоемкий. Потому и стоят изделия из него не дешево. Ожерелье из крупного охридского жемчуга потянет более 100 доларов. Я жемчуг очень люблю. Ношу его, практически не снимая, хотя астрологи предупреждают, что будут у меня печаль и слёзы, так как мне жемчуг морской носить не положено - у меня знак зодиака не водный. А вот охридский жемчуг , по мнению тех же астрологов, на мой знак зодиака не реагирует. Но дешевый мелкий жемчуг носить мне уже не солидно, а крупный, увы... не потянуть. Даже со скидкой.
Потому купила очень изящный браслет, который подарила дочке. По-моему, она им довольна.
А для себя приобрела кулон, покрытый охридской "уклейковой эмалью" с перламутром. Носить его - не ношу, но очень люблю иногда брать в руки, гладить его блестящую поверхность и вспоминать чудесные, незабываемые дни, проведенные в милом и необычном городе Охрид.
Наверное, хватит про женские безделушки, тем более, что уже стою перед каменными стенами и входом в Старый град.
Прохожу через ворота, и сразу же - небольшой шок. Передо мной - настоящий римский античный амфитеатр. Раскопали его, совершенно случайно, сравнительно недавно - в 60-х годах 20-го века. Во время рытья котлована для многоэтажного жилого дома, обнаружили большие каменные блоки с изображением бога Диониса и театральных муз. Хорошо, что сообразили пригласить знающих археологов, которые и выкопали это сооружение из-под наслоений двух тысячелетий. Как видим, амфитеатр, вместимостью в 5000 зрителей, сооруженный во 2-3 веке до н.э., прекрасно сохранился.
Пишут, что здесь во времена Древнего Рима происходили не только представления и бои гладиаторов, но и жестоко расправлялись с первыми христианами. После падения Римской империи местные жители стороной обходили это мрачное место и старались его не только разрушить но, вообще, стереть с лица земли. Но...Прошли тысячелетия. Раскопали, отреставрировали, восстановили то, что было возможно, затем построили сцену и теперь здесь проходят выступления не только местного, но и мирового масштаба.
Посмотрите внимательно. Прекрасно сохранились "сидячие" места. Причем, чем ниже, тем они шире. А плебеям на верхотуре достаточны и узенькие ступеньки!
. Мне повезло. Не просто побывала в настоящем античном театре, но и посмотрела небольшое представление.
Поднимаюсь выше. А Охрид всё ниже и ниже.
И вот передо мной - Самуилова твердыня - крепость царя Самуила, которая была построена в 9-10 веке.
Немного про царя Самуила (? - 1014). Наверное, очень грозный был царь. Вон как он выглядит на одном из памятников. Есть антропологическая реконструкция лица царя Самуила, т.е. таким он и был
Фото
ОТСЮДА. Кстати, кто интересуется Македонией, рекомендую почитать статью, которая по ссылке.
Царь Самуил вёл непрерывные войны с Византией, которая постоянно атаковала болгарские земли. Для защиты от византийцев Самуил и построил эту крепость. А Охрид сделал своей столицей. Читаем в Википедии: "Во время правления Самуила Болгарское царство занимало большую часть Балканского полуострова, за исключением Фракии Хотя правление Самуила ознаменовало падение Первого Болгарского царства, он считается в Болгарии и Македонии национальным героем. Его заслуги были оценены даже его противниками-византийцами: Иоанн Гермометра писал стихотворение, в котором сравнил Самуила с кометой."
Исход войны византийцев с болгарами был решен в июне 1014 года. "Византийские хроники сообщают, что имперские войска нанесли болгарам сокрушительное поражение и захватили в плен порядка 15 000 солдат. Император Византии приказал их ослепить и затем отпустить на свободу, оставив в каждой сотне по одному поводырю с одним глазом, чтобы отвести их домой. Предполагается, что вид слепой армии, вернувшейся на родину, стал причиной сердечного приступа Самуила и его безвременной кончины 6 октября 1014 года"
Миниатюра 14 века. "Поражение Самуила и ослепление его воинов". Фото из Википедии.
В Сети нашла
очень интересный рассказ об Охриде, написанный в 17 веке османским путешественником Эвлия Челеби, который путешествовал по Османской империи и соседним странам с 1840 по 1674 г.г. Вот что он пишет о крепости: "Это древняя и прочно построенная пятиугольная крепость, расположенная на вершине голого красного скального утеса на северном берегу Охридского озера...Стены цитадели оснащены всевозможными амбразурами и зубцами несравненного мастерства. Я не считал зубцы, но стены толщиной в пять футов и очень прочные..."
Вот как выглядел Охрид и его крепость в 1863 году. (Фото: Йозеф Секели, Бильдарквив ÖNB, Вена, VUES IV 41073).
Фото
ОТСЮДА. Конечно же, взбираюсь на самый верх крепости. Охрид отсюда - как на ладони. И кажется таким большим. Даже не верится, что в нем проживает всего пятьдесят тысяч человек.
Но увы, кроме красивых снимков города здесь, в крепости, больше ничего интересного нет. Возможно потому, что очень чувствуется, что это реплика крепости. Очень уж она новая и аккуратная. Та, оригинальная Самуилова твердыня, была разрушена почти полностью.
Смотрю в проем зубцов крепостной башни. Там, внизу - главная цель моего сегодняшнео утреннего пути - Плаошник и место, где святой Климент Охридский построил монастырь. Но о нём уже в следующий раз. Если, конечно, захотите со мной туда прогуляться.
Хотя "прогуляться" несколько фривольно сказано. Плаошник - это сердце Охрида и очень значимое место для всех славян . А еще там древнеримские мозаики...И античные раскопки... И интересные истории...Так что - приглашаю.