В моём городе есть одно-единственное здание, которое осталось от его не очень бурного, но всё же интересного прошлого. И которое, несмотря на свой довольно-таки потрёпанный вид, мне кажется очень красивым. Каждый раз, проходя мимо него, я вспоминаю, что нужно бы рассказать про историю этой старины, но... иду дальше. И вот, наконец-то, решилась отложить свои дела и выложить в свет всё то, что мне удалось узнать про это здание и про то, что предшествовало его появлению в моём городе, который называется НЕТИШИН,
Я живу в Хмельницкой области Центральной Украины. Мой город Нетишин - молодой. Ему всего около 40 лет. Город стал известен, благодаря построенной сравнительно недавно атомной электростанции, т.е. является её спутником. Казалось бы, какая может быть древняя история у такого города? Но ведь появился современный Нетишин не на пустом месте. Для этого пришлось снести часть старинного села, которое имело то же самое название.
Когда мы, в 1983 году приехали сюда, то увидели огромный пустырь, на котором кое-где стояли сельские дома тех бедолаг, которые никак не хотели переселяться в другие места. Потом их, конечно, снесли бульдозером. И город вырос. О том, что здесь когда-то было село, теперь не напоминает буквально ничего. Вот разве только одинокая полуразрушенная мельница, которая возвышается перед речкой, с красивым названием - Горынь.
Впервые слово "Нетишин" было упомянуто в 1542 году, когда делилось наследство между Беатой Костелецкой (1515-1576) (вдовой Ильи Острожского, умершего в расцвете сил и здоровья) и её дочкой, которая вошла в историю под именем Гальшки Острожской (1539-1582).
Понимая, что имена этих княгинь вам ни о чем не говорят, позволю себе немного рассказать о том, что представляли из себя земли, где жили эти красивые женщины, которые смотрят сейчас на нас со старинных портретов..
Сейчас трудно поверить, что начиная с 14 века в 12 км от села Нетишин, находился политический, культурный и духовный центр Восточной Европы - город Острог. Это было родовое гнездо известнейших в истории князей Острожских. Среди них были военачальники, просветители, политические и религиозные деятели, меценаты. Богатства их были несметны, а владения бесчисленны.
Так выглядели остатки родового гнезда Острожских в середине 19 века. В этих величественных зданиях, которые со временем стали роскошными руинами, и обитали хозяева и хозяйки нашего Нетишина.
Фото
ОТСЮДА.
Малюсенькое село Нетишин было "каплей в море" среди, принадлежавших Острожским, городов, городков, сёл и поселений. Но тем не менее, все сведения о них были тщательным образом задокументированы, как и всё, что касалось многочисленных разделов наследства. А иначе мы бы и не узнали, что с 1542 года наш Нетишин стал принадлежать Гальшке Острожской, но за её матерью оставили право им распоряжаться, т.е.получать доход. Каким же был этот доход?
Нетишин был замковым селом. То есть сельские жители подчинялись острожскому князю и имнно ему платили налоги. С каждого двора платилось 14 кип литовских грошей. Много это, или мало, мне не удалось выяснить. Но наверное, учитывая, что в 1583 году в Нетишине было всего навсего 8 хозяйских дворов, то похоже, что дохода с Нетишина хватало разве что на одну туфельку для Беаты Костелецкой. Но за сёла держались, так как кроме денег бедняги-селяне должны были еще платить подать зерновыми, птицей, яйцами, да еще и отрабатывать на панщине. Зимой - три дня, а летом - 5 дней. То есть "пригнічуванні селян" было не вымыслом историков, а самой-настоящей правдой.
Следующими хозяевами Нетишина становится дочка Александра Острожского (также умершего среди полного здоровья) Анна-Алоиза (1600-1654), оставившая после себя много негативных воспоминаний в нашей местности, и её супруг Ян-Кароль Ходкевич (1560-1621) - военный и политический деятель Великого княжества Литовского, представитель магнатского рода Ходкевичей. Великий подчаший литовский, генеральный староста жмудский, польный гетман литовский, воевода виленский, гетман великий литовский и герой Хотинской битвы! Вот какие люди здесь у нас обитали! Обратите внимание на разницу в возрасте - 40 лет! Правда, брак был недолгим. В 1620 году повенчались, а в 1621 году великий подчаший поехал воевать с турками в Хотин и там же умер от ран.
Думаю, что Анна-Алоиза никогда не заглядывала в свой Нетишин. Ну, разве что, проезжая мимо, говорила, что он, действительно, НЕ ТЕШИТ её око. Кстати, это одна из версий происхождения слова "Нетишин".
В Сети есть прекраснейший
Острожский летописец Его читать - одно удовольствие. Там есть цитата, относящаяся к этой супружеской паре: "Там же ув обозі гетьман Ходкевич умер В котрий взял бул ксяжну Острозькую. А она вдовою пановала і напускала у Острог єзуїтов, іже през них много злого сотвори православним, що низшей окажеться"... Придётся об Анне-Алоизе отдельный пост писать. Она была ревностной католичкой и выделывала такое, что кажется невозможным.
В Нетишине постепенно прибавлялось число дворов, т.е. население росло. В 1629 году их уже было около 300 человек. В Нетишине на реке Горынь работали 2 мельницы. Поборы увеличивались. Добавился воловой налог (от количества волов), сторожевой - на содержание сторожа, пороховой. Появились пасеки, и соответственно - налог на мёд. Случались всяческие катаклизмы. То налетали страшные ураганы: " В тих краях, куда йшла буря тая, пашня в копах княжая кілька сот коп рознесло не знати где, так теже і людськая; навіть і людей, котрії в полю того часу робили, носило поверх дерева, інших /арк.129/ мертвих познаходили, а інії за дерево ухватившися, і держалися моцно і так живими позоставалися...." , то налетали тучи саранчи. Но больше всего наносили урон войны Хмельницкого, которые начались в середине 17 века. Они полностью опустошали все сёла, по которым прошлись доблестные воины. Да тут еще и татары помогали, выжигая сёла и собирая ясыр, т.е. забирали в плен всё сельское население: "...остаток спалили, людей и добытокъ забрали..." Согласно всё тем же налоговым листам, которые удивительным образом сохранились в польских архивах, к окончанию казацких войн в Нетишине осталось всего-навсего 6 хозяйств.
Судьба распорядилась так, что весь знаменитейший род Острожских прервался на Анне-Алоизе Ходкевич-Острожской и сошёл с исторической арены. А все латифундии и несметные богатства перешли к боковым веточкам Острожского генеалогического древа.
Одной из таких веточек оказался один из величайших польских полководцев конца XVII века, представитель магнатского рода Яблоновских, дед короля Станислава Лещинского - Станислав Ян Яблоновский (1634-1702). Между прочим, ему во Львове в благодарность за спасение города от крымских татар был поставлен памятник. Но, увы,мы можем теперь видеть его только на фотографии.
Итак, с начала 18-го и до середины 19-го века хозяинами Нетишина и его окрестностей становится клан Яблоновских, герба Прус III.
В 1793 году произошёл второй раздел Польши, и согласно Манифесту Екатерины Второй от 27.марта 1793 года, Правобережная Украина вошла в состав Российской империи. И Нетишин, соответственно стал российским селом. Но теперь он стал фольварком большого имения Яблоновских, которые проживали в Кривине, где первый дворец был построен вышеназванным Станиславом Яном Яблоновским. Фольварк - это хозяйство, которое даёт с/х продукцию с использованием крепостных селян. Очевидно, селяне Нетишина и окрестных сёл трудились добросовестно, вовремя платили налоги и присылали с/х продукцию своим господам Яблоновским отличного качества, так как Кривин, который находится всего в 7 км от Нетишина, стал образцово-показательным имением. Сюда стали заезжать именитые господа и путешественники, сообщать об этом в прессе. Здесь был красивый дворец, вокруг которого был великолепный парк, оформленный знаменитым садовым дизайнером Мак Клером, большое озеро и каналы , по которым плавали белые и черные лебеди. Приезжие любовались дворцом Яблоновских, окна которого были из, диковинного в то время, чешского стекла. Гостям показывали коллекцию монет, минералов, старинных карт, картин и книжных раритетов. Сейчас, конечно, ничего этого и в помине нет. Нет ни дворца Яблоновских, ни костёла (который виден на рисунке), ни плавающих лебедей. Остались только остатки бывшего роскошного парка, да покрытые тиной каналы, которые давным-давно никто не чистит.
Фото
ОТСЮДА. К сожалению, господа Яблоновские недолго пользовались местными доходами и красотами. У последнего хозяина, Владислава Яблоновского, появились большие долги, и в 1865 году в Санктъ-Петербурге Кривинское имение вместе с Нетишином и прилегающими к нему сёлами, было продано с молотка. Новой владелицей стала графиня Наталья Павловна Зубова, урожденная Щербатова (1801-1868), приятельница Александра Сергеевича Пушкина и его возлюбленной Анны Олениной. Которая, кстати, покоится совсем недалеко - в Корецком женском монастыре. И не исключено, что она также посещала имение Яблоновских.
Фото Натальи Павловны Зубовой
ОТСЮДА. Но вернемся в наш Нетишин. Смотрим опять на статистику. В середине 19 века в Нетишине проживает уже 395 мужчин. Женщины, почему-то не упоминались, но всё равно ясно, что население растёт. Мало того, появилась гуральня, т.е. небольшой алкогольный заводик. А также "холендерня" - заведение, где готовилось сырье для бумажных заводов. В 1870 году была построена на каменном фундаменте деревянная церковь, названная в честь Св.Георгия Победоносца. Церковь стоит и поныне. Правда недавно её перекрасили из голубого в коричневый цвет. И называется она теперь церковью Св.Параскевы Пятницы.
В школе я училась очень хорошо, и по сей день помню, как читала в учебниках, что сельское население отличалось своей забитостью и безграмотностью. Но оказалось, что это было далеко не так. С конца 19 века в Нетишине была церковно-приходская школа, в которой преподавали, кроме обязательного Закона Божьего следующие предметы: церковно-славянский язык, русский язык, правописание, письменное выражение мыслей (!),чистописание, арифметика, рукоделие для девочек и военную гимнастику для мальчиков. Имелась библиотека, учебники в которой выдавались бесплатно.
Кроме с-х работ народ занимался лозоплетением, выжигал древесный уголь, разводил пчёл и ловил рыбку в Горыни.
Моему удивлению не было предела, когда я узнала, что до середины 19 века наша Горынь была судоходной. В Нетишине была пристань и был даже маленький порт, в котором имелось 200 плотов, на которых сплавляли по реке товары в среднем на сумму в 46 570 рб.серебром (!) в год. И кроме того существовал жемчужный промысел, т.е. добывали речной жемчуг (!)
Сейчас, глядя на мелководную Горынь, в это трудно поверить. Единственное, что осталось - это её очень быстрое течение. А насчет жемчуга....Придётся летом заняться исследванием местных речных ракушек.
.
В начале 20-го века деревянные мельницы сгорели, и потому в 1905 году была построена красавица-мельница с самым современным оборудованием. Её обслуживало 17 человек. В год мололось 66 000 пудов муки. В 1930-е годы, когда в Нетишине уже существовал колхоз им."13-летия Великого Октября", при мельнице соорудили небольшую гидроэлектростанцию. Рядом с рекой была пристройка с машзалом, где работало 2 турбины с генераторами завода "Фойт" (Австрия).
Сейчас же на берегу перед тем местом на Горыни, где когда-то была плотина ГЭС , гуляют красивые водоплавающие птицы.
А в пустых глазницах бывшей мельницы гуляет ветер. Вечером подходить сюда немного страшновато, потому что чудятся какие-то летающие белые тени, мерцающие огоньки и странные звуки. Скорее всего - это работа воображения. Но согласитесь, что если привидения существуют, то пустые залы этой старой мельницы - для них самое подходящее место.
В 1910 году население села Нетишин составляло 1686 человек обоего пола. Из них: 1626 православных, 48 католиков, 7 евреев и 5 мусульман. А помещиком в это время уже был Исаак Якович Герман.
18 марта 1921 года всвязи с окончанием советско-польской войны был подписан Рижский мирный договор, согласно которому Нетишин был отрезан от своего уездного центра Острога и. оказался в составе Советской Украины.
Смотрим на фотографию. Острог стал теперь городом панской Польши. Где-то перед мостом проходила граница. То есть, там - капитализм, а тут - социализм! Можно себе представить, какой начался дурдом. Сёла по обе стороны границы были связаны между собой не только экономическими , но и родственными, культурными, бытовыми и прочими отношениями. Особенно напряженная обстановка началась в 30-х годах, когда из сёл на советской стороне начали выселять "куркулей", которых находили и в Нетишине. На сборы семье давали всего 4 часа!!!Конечно, были неоднократные попытки пересечь границу. Кроме того, вспыхивали небольшие восстания, особенно, когда начали закрывать церкви и когда в 1932-1933 г.г. начался голод. Для усмирения недовольных были переброшены карательные отряды, а доблестные пограничники зорко стояли на страже советских рубежей. Сколько человек погибло при попытке пересечения границы, история умалчивает. Как и умалчивает о том тяжелом периоде, когда человек был круглым нулём, потому что его единственной жизнью распоряжался не он сам, а кто-то там, в верхних эшелонах власти.
Потом опять была война. 4 июля 1941 года началась немецкая оккупация.
В первую очередь пострадали евреи. В Остроге перед войной проживало 9, 5 тысяч еврейского населения. После окончания войны в результате массовых расстрелов в живых осталось всего несколько сотен. В одну из таких карательных акций 23-25 сентября 1941 года в лесу возле Нетишина было расстреляно 2,5 тысяч евреев, в основном, молодёжи. Сейчас место расстрела помечено памятным знаком, а рядом с ним выстроили базу отдыха для атомщиков. С рестораном, отелем и саунами...
Но это так - небольшое отступление. Хотя это тоже история Нетишина - одна из его самых горьких и тяжёлых страниц.
Окончилась война. Острог вновь стал советским. В бывшую резиденцию могущественных Острожских регулярно едут автобусы. Про границы, как и про мост, который можно увидеть теперь только на фотографии, никто практически ничего не знает. Хотя граница всё-таки существует. Нетишин теперь относится к Хмельницкой области, а Острог - к Ровенской области.
В 1975 году была выбрана площадка для строительства Хмельницкой атомной электростанции, и село Нетишин постепенно превратилось в город Нетишин - спутник АЭС.
А остальное уже не очень интересно. Везде новострой. Никакой старины, кроме мельницы нет. О бывшей сельской местности напоминают только два базарных дня в неделю, когда к нам съезжаются со своим товаром жители соседних сёл. Иногда даже на лошадях. Правда, в товарах сейчас преобладают не с/х продукты, а секонд-хенды. Но с этим современным веянием уже ничего не поделаешь.
Новые дома, магазины, аптеки, сберкассы, церкви всех конфессий - всё как в обычном городе Украины.
Это вид из моего окна. Почему-то в Нетишине часто бывают очень красивые закаты. Когда наступает такой вечер, я подолгу стою у окна, смотрю как меняет свои краски пылающее небо и думаю о том, что точно так пылало это небо и сто, и двести, и триста лет назад. И это - минуты единения. Потому что такой закат объединяет меня со всеми, живущими на этой земле, в этом самом месте. И с взбалмошной Беатой, и с несчастной Гальшкой, и даже с коварной Анной-Алоизой. Наверное, поэтому мне и захотелось рассказать вам о них.
И поэтому - продолжение следует...
Внимательно читала материалы в Интернете об Острожских и интереснейшую книгу историка Тараса Выхованца "Частинка Історії".