Пирог-зебра с тыквой и кабачком

Nov 20, 2015 17:17

Что-то я последним временем падка на красоту выпечки. J То есть «ведусь», в первую очередь, на красивый внешний вид кекса или пирога. Вот и с этим рецептом, представив, как красиво будет смотреться в разрезе «зебра» из жёлтого и шоколадного теста, я уже решила, что буду его печь. Но и состав ингредиентов оказался тоже для меня весьма подходящим. Я ведь часто стараюсь «ополезнить» выпечку фруктовыми или овощными пюре. Пекла отдельно и кабачковый кекс, и тыквенные неоднократно, поэтому риска никакого я не видела. И вот что из этого получилось.




Текстура получилась не совсем такой, как надо. И хоть я, признаться, люблю такое «блинное» тесто, но в кексе/пироге оно конечно таким быть не должно.  Поэтому буду честной - рецепт требует доработки. Но пока всё-таки напишу базовый, по которому пекла я.



Ингредиенты
(Форма кольцевая 24 см)

Тыквенное тесто
220 г тыквенного пюре
125 г коричневого сахара
80 г молока
125 г йогурта
100 г подсолнечного масла
180 г муки
40 г кукурузного крахмала
1 пакет разрыхлителя

Шоколадное тесто с кабачком (цуккини)
220 г кабачка
125 г коричневого сахара
100 г молока
125 г йогурта
50 г подсолнечного масла
180 г муки
50 г какао-порошка
50 г миндаля
40 г кукурузного крахмала
1 пакет разрыхлителя

Тыквенное тесто:
В миску просейте муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Отдельно взбейте тыкву, сахар и масло, пока смесь не станет гладкой и однородной. Вылейте ее в миску и объедините с сухими ингредиентами, чередуя мучную смесь с молоком. Затем добавьте йогурт и отставьте в сторону.

Шоколадное тесто с кабачком (цуккини):
В миску просейте муку, порошок какао, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Отдельно взбивайте кабачки (помыть, высушить и нарезать ломтиками), сахар, масло и миндаль, пока смесь не станет достаточно гладкой. Вылейте ее в миску и объедините с сухими ингредиентами, чередуя мучную смесь с молоком. Затем добавьте йогурт и отставьте в сторону.

Сборка
Разогреть духовку до 180° С . Кольцевую форму смазать жиром и присыпать мукой. Далее начинаем создавать рисунок «зебру»: на дно формы поочерёдно наливаем по одной ложке то тыквенное, то коричневое тесто. (Обычно наливают в центр формы, и оно растекается от центра до краёв. Но так как у нас форма в виде кольца, то я обозначила для себя 4 точки и в центр этих 4 точек наливала поочерёдно тесто.)
Поставьте форму с тестом в духовку и пеките в течение 50-60 минут (до сухой лучины). Выньте из духовки и дайте остыть перед подачей.



Уже по традиции отправляю кекс на ФМ "Дары осени" и ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН".

кекс, кабачок, тыква

Previous post Next post
Up