Лопуховое

Apr 07, 2015 23:40

Продолжим любимую мной тему сезонной еды и подножного корма.
Сегодня у нас в меню - черешки лопухов, Белокопытника японского из семейства Астровые.

Сезонная еда )

Кулинарные этюды, Японская еда

Leave a comment

Comments 120

natashenka_57 April 7 2015, 14:46:11 UTC
Спасибо за рецепт. Попробую приготовить стебли нашего лопуха весной.
С Благовещением! Сегодня в России этот праздник...я думаю что Вы знаете и помните его.

Reply

lytrumsalicaria April 7 2015, 16:53:42 UTC
Э-э, в посте идет речь о особом лопухе! Вы уверены, что именно он растет на Урале?
Это растения рода Белокопытник, они похожи на гигантскую мать-и-мачеху и цветут также как она - до распускания листьев, но цветы невзрачные и в кистях.
На ДВ их много видов, а в европейской части только два . Попадаются нечасто, я об этом ниже в комментах писал.
Мы же под "лопухом" подразумеваем, как правило , именно Лопух (Arctium)который выгоняет длинный ветвистый ствол с цепучими шишечками-репьями.
Он , впрочем, тоже съедобный, хотя больше используются корни, у нас целая банка насушенных стоит, в супы помаленьку подсыпаем.

P.S. давно хочу белокопытник на усадьбе завести, красивый, черт. А теперь узнал, что он ещё и съедобный! Надо летом попробовать найти время для поездки: ближайшее известное мне место произрастания в 70 км .

Reply

natashenka_57 April 7 2015, 17:01:58 UTC
Вот что прочитала в Вике про Лопух (Arctium):
"В Средние века использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок."
...получается, что черешки тоже съедобны.

Reply

bioplant April 7 2015, 21:20:52 UTC
Но в данном случае речь в рассказе совершенно не о лопухе.

Reply


gruppman April 7 2015, 14:46:32 UTC
Никогда бы не подумал)
Что ж..теперь попробую..но сначала на бумажку выпишу все названия по японски,для придания авторитета движениям...

Reply

zajcev_ushastyj April 8 2015, 11:38:53 UTC
Одна из базовых идей японского питания - есть надо все, хотя и понемногу. Только так можно получить все необходимое для организма, включая всякие редкие микроэлементы :)

Reply


shilliennv April 7 2015, 15:01:02 UTC
А мне очень интересно :) Так необычно все, глядя на набор продуктов никогда не угадаешь, что в итоге получится. Настолько все же все отлично от того, к чему мы привыкли. А о вкусе и говорить нечего - я совершенно не представляю, на что это может быть похоже.

Спасибо, что рассказываете и показываете, у вас всегда так все просто и по-домашнему, очень приятно читать.

Reply

zajcev_ushastyj April 8 2015, 11:41:39 UTC
Мне тоже интересно сравнивать разные культурные и пищевые традиции :))
Правда, сейчас я, боюсь, уже изрядно подзабыла родные пищевые привычки :)))

Reply


phd_paul_lector April 7 2015, 15:01:26 UTC
я бы это есть стал :)
вот только с конняку в наших палестинах напряги :(

Reply

zajcev_ushastyj April 8 2015, 11:41:56 UTC
Паша, в тебе я не сомневалась :)

Reply

phd_paul_lector April 8 2015, 11:51:40 UTC
да я и ел с удовольствием...

Reply


erinacea April 7 2015, 15:01:35 UTC
Я бы вот, наоборот, попробовала с удовольствием )))

И, кстати, мне сегодня ems сообщила, что пыталась доставить посылку, но не шмогла :(

Reply

zajcev_ushastyj April 8 2015, 11:42:56 UTC
А у вас там это должно быть :) Правда, в каком именно виде китайцы это делают - не знаю :))
Меня вчера утром дома не было. Сегодня вечером принесли, сейчас пойду открывать :)

Reply

erinacea April 8 2015, 11:54:25 UTC
Не видела ни разу. Возможно, в других районах. В пекинских магазинах относительно немного травы

Уф! Доскакали! :)

Reply

zajcev_ushastyj April 8 2015, 14:04:01 UTC
Открыла посылку.
Боже, какая прелесть! :) Спасибо огромное! Это, оказывается, семейный портрет, да еще и в кимоно! :)))
Совершенно чудесные зайки, спасибо! :)

Reply


Leave a comment

Up