Спасибо за рецепт. Попробую приготовить стебли нашего лопуха весной. С Благовещением! Сегодня в России этот праздник...я думаю что Вы знаете и помните его.
Э-э, в посте идет речь о особом лопухе! Вы уверены, что именно он растет на Урале? Это растения рода Белокопытник, они похожи на гигантскую мать-и-мачеху и цветут также как она - до распускания листьев, но цветы невзрачные и в кистях. На ДВ их много видов, а в европейской части только два . Попадаются нечасто, я об этом ниже в комментах писал. Мы же под "лопухом" подразумеваем, как правило , именно Лопух (Arctium)который выгоняет длинный ветвистый ствол с цепучими шишечками-репьями. Он , впрочем, тоже съедобный, хотя больше используются корни, у нас целая банка насушенных стоит, в супы помаленьку подсыпаем.
P.S. давно хочу белокопытник на усадьбе завести, красивый, черт. А теперь узнал, что он ещё и съедобный! Надо летом попробовать найти время для поездки: ближайшее известное мне место произрастания в 70 км .
Вот что прочитала в Вике про Лопух (Arctium): "В Средние века использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок." ...получается, что черешки тоже съедобны.
Одна из базовых идей японского питания - есть надо все, хотя и понемногу. Только так можно получить все необходимое для организма, включая всякие редкие микроэлементы :)
А мне очень интересно :) Так необычно все, глядя на набор продуктов никогда не угадаешь, что в итоге получится. Настолько все же все отлично от того, к чему мы привыкли. А о вкусе и говорить нечего - я совершенно не представляю, на что это может быть похоже.
Спасибо, что рассказываете и показываете, у вас всегда так все просто и по-домашнему, очень приятно читать.
А у вас там это должно быть :) Правда, в каком именно виде китайцы это делают - не знаю :)) Меня вчера утром дома не было. Сегодня вечером принесли, сейчас пойду открывать :)
Открыла посылку. Боже, какая прелесть! :) Спасибо огромное! Это, оказывается, семейный портрет, да еще и в кимоно! :))) Совершенно чудесные зайки, спасибо! :)
Comments 120
С Благовещением! Сегодня в России этот праздник...я думаю что Вы знаете и помните его.
Reply
Это растения рода Белокопытник, они похожи на гигантскую мать-и-мачеху и цветут также как она - до распускания листьев, но цветы невзрачные и в кистях.
На ДВ их много видов, а в европейской части только два . Попадаются нечасто, я об этом ниже в комментах писал.
Мы же под "лопухом" подразумеваем, как правило , именно Лопух (Arctium)который выгоняет длинный ветвистый ствол с цепучими шишечками-репьями.
Он , впрочем, тоже съедобный, хотя больше используются корни, у нас целая банка насушенных стоит, в супы помаленьку подсыпаем.
P.S. давно хочу белокопытник на усадьбе завести, красивый, черт. А теперь узнал, что он ещё и съедобный! Надо летом попробовать найти время для поездки: ближайшее известное мне место произрастания в 70 км .
Reply
"В Средние века использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок."
...получается, что черешки тоже съедобны.
Reply
Reply
Что ж..теперь попробую..но сначала на бумажку выпишу все названия по японски,для придания авторитета движениям...
Reply
Reply
Спасибо, что рассказываете и показываете, у вас всегда так все просто и по-домашнему, очень приятно читать.
Reply
Правда, сейчас я, боюсь, уже изрядно подзабыла родные пищевые привычки :)))
Reply
вот только с конняку в наших палестинах напряги :(
Reply
Reply
Reply
И, кстати, мне сегодня ems сообщила, что пыталась доставить посылку, но не шмогла :(
Reply
Меня вчера утром дома не было. Сегодня вечером принесли, сейчас пойду открывать :)
Reply
Уф! Доскакали! :)
Reply
Боже, какая прелесть! :) Спасибо огромное! Это, оказывается, семейный портрет, да еще и в кимоно! :)))
Совершенно чудесные зайки, спасибо! :)
Reply
Leave a comment