Отгадка. Омихачиман.

Dec 04, 2008 22:25



Ну, так про вчерашнюю загадку.
Почти все были на правильном пути: это действительно упаковка.
Для сыпучих лекарств и химикалий. Каждый вид лекарства - в свой конвертик. Изящно и рационально.



По-японски эти пакетики называются "якухоуши" (薬包紙).
Помимо лекарств их используют для временного хранения порошкообразных или кристаллических химикалий (по сути, лекарства - тоже химикалии). И в японских учебных заведениях, где преподают химию, студенты до сих пор пользуются этим способом.
Вот муж даже нашел специально для меня на сайте Университета Киото пояснение как сделать простейший вариант такого пакетика: http://www.chem.zenkyo.h.kyoto-u.ac.jp/operation_eng/frame/frame_20_wmv.html
Мдя... А мы, помнится, в ампулы образцы запаивали. Иногда, по крайней нужде, вертели кулечки из фильтровальной бумаги. А тут - целое искусство!

А под катом - рассказ о том, где мы это увидели.

У великого японского воителя и собирателя земель японских Тойотоми Хидейоши был племянник - сын старшей сестры - Тойотоми Хидетсугу. В возрасте 18 лет он был усыновлен своим дядей как законный наследник. Получил земли в тогдашней провинции Оми (ноне - часть префектуры Шига), где и построил замок для себя и семьи в 1585 году. Городок, выросший вокруг замка, был назван Хачиман (переименован в Омихачиман 近江八幡 в 1954 году, чтобы не путать с городом Яхата в префектуре Фукуока, название которого пишется такими же иероглифами - 八幡).


Правление Тойотоми Хидетсугу в Хачимане продолжалось всего пять лет. Но за это время молодой лорд, которому на момент основания города было 18 лет, сумел сделать Хачиман значимым центром торговли и ремесел в провинции Оми. Наследники местных купцов до сих пор гордятся тем, что считаются самыми честными и предприимчивыми.  
Каким образом Хидетсугу удалось вырастить особую породу честных купцов, история умалчивает. Может, ликвидацией неудачных 
экземпляров. А может, завозом специальных производителей из сопредельных провинций. Так или иначе, но местное купечество пользовалось громадным уважением и авторитетом по всему Кансаю и во времена Эдо-эры, и позже, в эпоху Мейджи. 
Специально для того, чтобы облегчить доставку товаров, Хидетсугу организовал постройку канала Хачиман-бори через весь город к озеру Бивако.


Этот самый канал. Сейчас по нему катают туристов на лодочках образца Эдо-эры. А по берегам канала все еще стоят дома, помнящие первых жителей города.



По каналу Хачиман-бори и озеру Бива в соседние провинции доставлялся основной продукт местных умельцев - черепица для крыш, кавара. 
Черепицу в Омихачимане производят и поныне. И даже организовали особый музей истории черепицы.


Часть улицы в Омихачимане перед музеем. Дорога вымощена черепицей, закопанной в вертикальном положении.  
Ну, про черепицу-кавара я в другой раз расскажу, пока же вернемся к нашим хачиманским купцам.
В Омихачимане тщательно сохраняют небольшой квартал Шин-мачи, в котором находились резиденции самых богатых купцов города. 


Дом купеческой семьи Нишикава, которая числилась среди миллионеров во времена Эдо-эры, ноне превращен в музей быта тех времен. 
Основной доход купцы Нишикава делали на анти-москитных сетках и татами. Но среди побочных бизнесов значился и аптекарский. 


Типа, офис. По центру - конторка, рабочий стол, за которым сидел продавец-фармацевт, принимая посетителей. За его спиной - всякие шкафчики для хранения необходимых вещей и ингридиентов для лекарств. Посетители поднимались на татами справа, из генкана (на фото не видно) и присаживались напротив стола.  
За столом видны весы.
А перед столом - практически химический прибор, устройство для нагревания и прокаливания. Похоже, химию хачиманские купцы знали.  


Прямо над входом в офис со стороны внутренних помещений устроена такая система безопасности по древне-японски:


Мало ли, может, какой клиент усомнится в честности известного купеческого дома. Или качество обслуживания не понравится. Вот тут-то его и убедят самым наглядным образом, что и кто тут есть ху.



В таких вот фарфоровых баночках хранили табак. Надо думать, для трубок.



Вариант сейфа по-древнеяпонски, куда складывалось все добытое честным купеческим трудом. Капитально так, чтоб уж наверняка не унесли.



Древнеяпонская бухгалтерия. Вот эти длинные книжечки - долговые расписки.



И дневниковые записи. Время написания отметили? 
Во внутренних же помещениях дома располагаются всякие предметы быта, использовавшиеся в эпоху Эдо и позже.



Комнатная жаровня. Такая вот здоровенная керамическая посудина (около полуметра в диаметре и по высоте), набитая горячими угольями. Источник тепла в комнатах и маленькая плитка. Чайничек согреть, если вдруг захотелось чайку попить.
Такая "печка" и сейчас используется для приготовления чая во время чайной церемонии. А в доме родителей моего мужа эта бадья, доставшаяся по наследству от предыдуших поколений, используется как горшок для цветов.  
Готовили еду на таких вот монументальных плитах-печках:


Располагались эти плиты в подсобных помещениях, на задней стороне дома. Полы на этой кухне либо вообще отсутствуют (утрамбованная земля), либо вымощены черепичной плиткой. 
Там же обычно находился и свой колодец: 


Рядом, уже на внешней стороне дома, в хозяйственном дворе, на стене висят такие вот орудия труда:


Велик был соблазн и куски этой выставки запостить в виде загадок, да вот только я и сама не знаю, что это такое.
Слева - явно лопаты, четыре штуки. Потом вилы. Кое-что можно опознать как грабли. Но вот остальное... Даже муж при своем крестьянском происхождении не знает, как и для чего этим пользоваться. Спрошу потом у свекра, может, хоть он знает.



А это внутренние помещения дома, жилые комнаты. Оцените габариты жилища. И это ведь примерно половина первого этажа. А еще есть и второй! Богато жили купцы Нишикава!



Внутренний садик дома. Для созерцания и умиротворения.



Наборы для наведения красоты женской половины семьи. В левом нижнем углу - зеркало на подставке. Остальное  - всякие коробочки-баночки и прочие необходимые фигушки для настоящей модницы Эдо-эры. 
Отдельно хочу отметить вот эту коробочку: 


В таких вот лакированных мелких ящичках хранилась краска для зубов. Ибо в те времена красивая женщина зубки черным закрашивала, чтоб не сверкали на свету.



Ланч-бокс по-древнеяпонски. Основательно, на все случаи жизни. Даже с двумя пузырьками под саке.

Так вот и жили хачиманские купчины. 
Теперь и вы знаете, что древняя Япония - это не только самураи и гейши, но и купцы. Которые хоть и считались низшим сословием в токугавские времена, но честь свою блюли. 
 

Эдо, Этнографическое, Дома японские

Previous post Next post
Up