Музей Удона в Киото

Nov 12, 2013 22:19

Вспомнила, что у меня валяются фотки примерно месячной давности. Художественной ценности никакой, но возможно, кому-то будет полезно в плане дополнительной информации где можно в Киото поесть недорого и интересно в относительной близости к туристическим местам.
В Гионе есть Музей Удона. Я давно хотела туда заглянуть, но возможность, как обычно, предоставилась случайно и очень вдруг. Потому нормальной камеры у меня с собой не оказалось, только совсем старая "мыльница". Ну и ладно, не ждать же до следующего раза?



Кто бывал в Гионе, это место опознает "на раз". Крытая галерея вдоль улицы Шиджё-дори от реки Камо-гава в направлении к храму Ясака-джинджя. Вот от этого перекрестка направо - улица Ханамикоджи-дори, идущая через кваратал гейш Гион-кобу. Там все пасутся в надежде снять гейш.
Ну, а с этой стороны иногда бродит вот такой симпатичный маскот в виде улыбающейся миски удона. Это как раз маскот Музея Удона. Зазывает. Мы и пошли, благо время было к обеду.

Под катом - полтора десятка фоток того, что внутри.


Сначала, конечно, мы с этой бродячей миской сфотались.



Собственно вход в музей. Целиком название в кадр не влезало, узко там очень.



Еще один маскот .



Карта Японии в мисках с удоном. Как уже неоднократно упоминалось, в каждой области Японии есть своя локальная кухня. И население этой области очень гордится этой своей кухней и всячески ее поддерживает. В этом музее можно попробовать удон любой из областей Японии (по крайней мере, любой префектуры).
Фактически, Музей Удона - это такой тематический ресторан, где в меню только удон, но зато несколько десятков наименований из разных префектур.



Так выглядит меню. Название удона, в какой префектуре водится. Ну, и цена, разумеется.



Отдельно висит типа книги, где эти же удоны расписаны подробно и с картинками. Что и почему в конкретный удон входит и как это правильно есть.



Там довольно много комнаток для поедания и есть еще второй этаж, на который мы не поднимались. Насколько я поняла (не уверена), на первом этаже сидячие места традиционные, на подушках, подогнув ноги. А на втором - столики со стульями.
В холле стоит телевизор, где можно посмотреть процесс изготовления удона. Вроде там проводятся и "показательные выступления" поваров, но это отдельное расписание, мы не узнавали.



Сидим, выбираем. Ребенка выбрала быстро и заскучала, пока папа вдумчиво решает, что из пяти десятков удона удостоить своим вниманием.



Комнатка выходит в маленький внутренний садик, очень симпатичный.



Фрагмент меню. Муж в итоге выбрал удон из префектуры Точиги. Ребенка - из префектуры Ямагата.



А я выбрала удон из Окаямы.



Это заказ ребенки. "Хиппари-удон" из Ямагаты. Вытягиваешь удон из большой миски с горячей водой и окунаешь его в миску с соусом (на переднем плане), а уже из нее - в рот. В миску с соусом можно добавлять мелкорезанный зеленый лук и/или жареную макрель, как по отдельности, так и вместе. Для вкуса и большей сытности.



Это мой удон. "Шино-удон" из Окаямы. В принципе, похож на обычный удон, который тут водится в любой забегаловке. Но вот ширина лапши сильно отличается. "Шарфиком" таким.



Заказ мужа. "Мими-удон" из Точиги. Удон с ушами. Вот муж одно ухо демонстрирует.
"Уши" сделаны тоже из теста для удона, только свернуты таким вот заковыристым образом и так отварены. Края у этих "ушей" мягкие, а серединка - пожестче. Ну, совсем как уши.



При музее есть и магазинчик, где можно закупить полуфабрикаты удона, супов и всяких добавок. Вот, например, удон Бабушки Руми, про которую я упоминала в ЭТОМ посте. Мы там закупились и этим удоном, и ушами про запас.
Музей рекомендую для посещения, оно забавно. Единственный момент: порции там МАЛЕНЬКИЕ, меньше даже привычных местных. Видимо, дают возможность посетителям попробовать не один удон из имеющихся.

Японская еда

Previous post Next post
Up