На тему кривых японских ног не высказывался только ленивый. Я вот, например. Но тут вдруг решила внести свою посильную лепту в обсуждение сей животрепещущей темы.
Для затравки вопрос номер раз:
Кто вам сказал, что прямые длинные ноги - это красиво?
Вы привыкли так думать. Вы привыкли к тому, что вас с рождения окружают люди с относительно (плюс-минус километр) прямыми ногами. Потому если вам попадается на глаза "бедняжка", у которой ножки "колесиком", то злорадного сочувствия и кучи дерьма на закуску ей не избежать.
А теперь представьте себе, что вы с самого детства живете там, где у 99% населения (и женского, и мужского) ноги разной степени кривизны. И никаких других ног вы никогда в жизни не видели. И вот, когда вам стукнуло, ну, скажем, лет 30-35, в ваши края занесло девицу с ногами от ушей и ровными, как линейка. Какова будет ваша первая реакция на такое чудо? Только честно, а?
Ну, дык я вам скажу прямо: практически все японцы не видят ничего особенного в местных кривых ногах. И подавляющему большинству местных мужиков слегка загибающиеся японские ножки кажутся вполне себе аппетитным зрелищем.
Теперь вопрос номер два:
Обычно, критикуя кривые нижние конечности, приводят аргумент, что прямые ноги - это признак хорошего здоровья их обладательницы. Угу. Ладно, я молчу, что тогда 99% японцев - безнадежно больны, а 99% европеоидов и негров, например, - здоровяки (особенно данные по всяким там мед.обследованиям нации показательны). Какими-такими преимуществами обладает хозяйка длинных прямых ног по сравнению с той, у кого ножки покороче и "колесиком"? Как бы "эстетические" соображения тут в расчет не берем.
Кроме того, что длинноногая дама теоретически может быстрее бегать и выше прыгать, никаких других идей у меня лично нет.
Ясно, например, что коротконогая тетка - более устойчива. При землетрясении у нее больше шансов устоять (шЮтка). А для беременной дамы устойчивость - вопрос выживаемости личной и ребенка (уже серьезно). А где можно бегать в условиях местного горного пейзажа с сильно пересеченной местностью, просто плохо себе представляю. Наверное, в Африке, по пустыням и саванам, бегать надо быстро: добычу догнал - пообедал. Не догнал - ликвидировался в результате естественного отбора. Про всяких хищников тоже понятно.
В Японии бегать не за кем и не от кого. Крупных хищников, способных нанести вред взрослому человеку тут практически нет (медведи на севере слишком малочисленны, чтобы их в расчет брать). Ловить добычу, гоняя ее по местным горам - ... понятно, дело тухлое.
Местное население кормится морепродуктами и сельским хозяйством. Длинные ноги в обоих случаях - скорее неудобство, нежели достоинство.
Очень часто встречается соображение, что ноги у японок кривые, потому что они всю жизнь носят кимоно и сидят на коленках.
Гы! А потом - еще три раза "гы!". То есть, до прихода сюда американцев, которые показали темным япошкам, как надо правильно одеваться и чем должна заниматься женщина, у японок был самый классный распорядок дня в мире и истории:
Утром встала, кимоно надела, села на коленки и сидит.
Вечером кимоно сняла и легла спать.
Хочу быть древней японкой! Носить кимоно и весь день сидеть.
Замечу, что доля истины в этом "распорядке дня" есть. Древние японские аристократки примерно так и жили в промежутках между интригами и рождением детей.
Однако ж, аристократок в Японии было не больше, чем в любой другой стране - несколько процентов (около 2-5) от всего населения. А остальные 95-98% чем занимались?! Что, все сидели?! А работал кто??? Или работали они тоже, сидя на коленях в парадном кимоно?
Короче, народ. Базар фильтровать надо. Распространенность заблуждения не делает его истиной.
Кимоно выглядит так:
Да, эта одежда не очень практичная и удобная для носки. Не говоря уже о какой-либо активной деятельности. Давайте для примера вспомним, ну, скажем, тридцатые-сороковые годы 19-го века в России. Дамы из высшего общества носили кринолины и затягивали талии "в рюмочку". Сколько всего было этих самых накринолиненно-затянутых дам в России? И во что одевались остальные? Те самые 90% крестьян?
А японцы шо, идиоты - в парадном платье посуду мыть? Или в огороде копаться?
Кимоно было (и остается) парадной одеждой. Одевают по очень большим праздникам. Те, у кого деятельность не связана с регулярными парадными выходами в люди, кимоно надевали несколько раз за всю жизнь: пара детских буддийских церемоний, собственная свадьба, свадьбы близких родичей, похороны и еще несколько важных буддийских церемоний. И все! В деревнях кимоно передавалось от матери дочерям поколениями! Потому что стоило столько, что далеко не каждый мог позволить себе эту роскошь даже на каждый необходимый случай.
А в обычной жизни пользовались вот таким:
Это не пижама, если кто не понял. И даже не банный халат. Это повседневная одежда крестьянки и городской жительницы самого бедного класса. Практично, дешево и удобно. Даже бегать можно, ежели приспичит.
И сидели они не больше негра на плантации в разгор уборки хлопка.
Так что ни кимоно, ни сидючесть никакого влияния на степень колесообразности ног оказать не могли.
Я уж не говорю, что последние как минимум три поколения японцев сидят с самого детства в школе и на работе на обычных стульях и кимоно надевают первый раз на собственное совершеннолетие (21 год, если кто не знает). Ноги почему-то прямее не становятся.
И вообще, следуя подобной логике, надо утверждать, например, что те же китайские тетки, которым долгие сотни лет тамошней жизни бинтовали ступни с самого детства, не должны вообще иметь пальцев на ногах. Однако ж, вот гады, имеют!
Короче, примерные ученики академека Лысенко, не буду врать, что знаю почему у японцев ноги кривые. Не знаю. Но то, что не от сидения на коленках или от ношения кимоно - однозначно. Скорее всего, дело в каком-то генетическом признаке, связанном с более глобальной причиной, чем одежда и способ сидения.
Но мне лично местные ножки не всегда кажутся очень уж безобразными.
Вот вам три скана из того же журнальчика мод для молодежи (чтоб разглядеть детали, нажмите на картинку):