Несколько комментариев к посту про местную летнюю форму одежды.
Честно сказать, я таки думала, что это боянище из всем давно известного. Оказалось, что нет. Точно помню, что пару-тройку лет назад видела нечто подобное (про защиту от местного солнца) у кого-то из здесьживущих френдов. Но совсем не помню, у кого именно. Если автор отзовется в комментах и оставит ссылку на свой пост - буду очень признательна.
С чего бы начать?..
Ну, вот хотя бы с опросика какой-то косметической конторы на тему "что из проблем собственной внешности беспокоит японок разных поколений больше всего".
Таблица номер раз.
Наверху в сером прямоугольничке указан возраст опрашиваемых (10代 - это от 10 до 20 лет, например, 20代 - от 20 до 30 и так далее).
Подростков от 10 до 20 лет больше всего беспокоят ニキビ (никиби) - прыщи. Что, в общем, понятно в таком возрасте.
Девушек от 20 до 30 больше всего беспокоят расширенные поры. А на втором месте появляются しみ (шими) - пигментные пятна. Третье место занимают все те же прыщи, потом идут морщины и последнее - темные круги (мешки) под глазами.
Проблемы у дам от 30 до 40 в порядке убывания частоты упоминания: расширенные поры, морщины, пигментные пятна, прыщи, сухость кожи.
У женщин более старшего возраста первые два места занимают морщины и пигментные пятна.
К чему я это? Понятное дело, к солнечному (точнее - ультрафиолетовому) излучению и облучению.
Рисунок номер два.
Очень схематическое изображение разного по вредности УФ-излучения, прилетающего к нам от Солнца. Самое вредное и убийственное для всего живого коротковолновое излучение UVC задерживается атмосферой Земли и конкретно - озоновым слоем.
Излучение средних длин волн UVB атмосферой поглощается частично и именно оно отвечает за появление на коже как красивого загара, так и некрасивых пигментных пятен.
Длинноволновое излучение UBA атмосферой практически не задерживается и именно оно проникает в кожу глубже всего, вызывая самые неприятные из возможных последствий: как ранние морщины, так и онкологические заболевания.
Если кто не в курсе, пигментные пятна на коже японок (те самые "шими") выглядят примерно так:
На лице.
На руках.
Процентное количество японок разных возрастов, имеющих пигментные пятна.
Эти милые веснушки, помимо сомнительной эстетической ценности, имеют нехорошую особенность иногда превращаться в раковые новообразования.
Рисунок, не помню какой по счету.
Основные причины смерти японского населения в течение 20го века.
Самая верхняя линия слева, резко падающая вниз после 50х годов - туберкулез.
Средняя линия, трепыхающаяся примерно на одном уровне и слегка уходящая вниз ближе к концу графика (и концу века) - инсульты и прочие повреждения головного мозга.
Две нижних, неторопливо, но уверенно ползущих вверх - сердечные заболевания и онкология. Причем, онкология сейчас занимает почетное первое место среди заболеваний, сокращающих японское население, на ее долю приходится примерно 30% всех смертей. Рак кожи (все разновидности) - не самое "популярное" онкологическое заболевание среди японцев, но занимает где-то третье-четвертое место. И его частота в последние десятилетия продолжает уверенно увеличиваться, что связывают в том числе и с уменьшением озонового слоя атмосферы.
Мораль, надеюсь, понятна?
Большей части японцев мораль ясна и выводы из нее сделаны однозначные: легче предупредить, чем лечить.
Красивый рисуночек, схематически показывющий распределение интенсивности разного ультрафиолета в Японии в течение года. Хорошо видно, что максимум этой интенсивности приходится на период с апреля по сентябрь включительно.
Время, когда от солнца надо прятаться и защищаться.
Табличка, показывающая, с какой частотой местные дамы разных возрастов употребляют солнцезащитные кремы. Приблизительно от 50 до 70% дам кремом пользуются круглый год. Еще 30-40% - весной и летом. И только от полутора до пяти процентов японок совсем не употребляют солнцезащитные кремы.
Однако, то, что кое-кто не употребляет кремы, не значит, что этот кое-кто совсем никак не защищается от солнца. Из той же таблицы видно, что защитой "химии" больше всего пренебрегают пожилые дамы. Видимо, привыкшие по старинке защищаться от солнца одеждой.
Стало быть, самое интересное.
Картинка, показывающая зависимость защитных свойств одежды от ее цвета.
Светлая полоса - обычная ткань, более темная - ткань со специальной обработкой, повышающей ее защиту от УФ.
Сверху вниз: черный, синий, желтый, розовый, оранжевый, цвет небеленого полотна (светло-бежевый?).
Заметили, да? Черный цвет защищает лучше всего, даже не сильно завися от специальной обработки. А вот светлые ткани защищают слабо, хотя защита и увеличивается после обработки.
Рисунок, показывающий защитные свойства одежды в зависимости от ткани, из которой одежда сшита. Имеется в виду один слой ткани.
Сверху вниз: нейлон, ацетатное волокно, вискозное волокно, шелк, специальная УФ-защитная ткань, полиэфирное волокно, виналон, хлопок и шерсть.
А теперь готова выслушать бурю возмущения, что "химические" полиэфир и виналон защищают лучше натурального шелка и хлопка.
Ну, и до кучи:
Шляпная защита. В общем, очевидная табличка. Лучше всего защищает шляпа с широкими (10 см) полями. Похуже - шляпка с полями поуже. Кепка с козырьком защищает так себе, но все же лучше, если козырек длинный.
Надеюсь, теперь вам понятен стиль одежды местного населения летом.