Раз у нас тут потоп и носа из дома не высунуть, буду спамить местными новостями с картинками.
Знаете ли вы, что в Японии за последние полвека потребление риса на душу населения снизилось почти вдвое? С 118.3 кг на едока в 1962 году до 59 кг в 2008.
Японское правительство сей факт чрезвычайно беспокоит. Поскольку раз рис не едят, то его и выращивать не стремятся. И правильная культура рисового земледелия постепенно приходит в упадок.
И вот во вторник, 13го июля сего года, компания "SANYO Electric Co., Ltd." сделала анонс нового агрегата, призванного исправить эту печальную ситуацию.
"САНЁ" торжественно представила первую в мире домашнюю хлебопечку, делающую хлеб из рисовой крупы.
Создатели назвали свое детище "Гопан", комбинированное слово из двух частей: "гохан" (рис) и "пан" (хлеб).
Как это по-русски будет-то? "Рисо-хлебопечка" или "хлебо-рисопечка"?
Внешний вид "Гопана" и внутреннее устройство.
В контейнер засыпается помытый рис, заливается вода, кладутся отдельно сухие дрожжи, соль, сахар, кулинарный жир и глютен. Через примерно 4 часа рисовый хлеб готов.
За эти четыре часа рис в агрегате сначала набухает в воде. Потом размокший и мягкий рис перемалывается в... Хотела бы сказать "в муку", но это получается не мука, а баланда из рисовой муки с водой. В эту жидкую баланду добавляются остальные ингридиенты и замешивается тесто. После чего, понятно, тесто подходит и выпекается.
Производители утверждают, что пользоваться "рисо-хлебопечкой" не сложнее, чем обычной "хлебо-хлебопечкой". Засыпал-залил все куда надо и нажал кнопочку "Старт". Через четыре часа достал свежий горячий хлеб. Компания обязуется поставлять наборы ингридиентов (дрожжи-сахар-соль-глютен-кулинарный жир) в нужных пропорциях вместе с аппаратом.
"САНЁ" планирует начать продажу "Гопанов" с 8 октября 2010 года. Стоить эта штуковина будет около 50 000 йен (пятьсот баксов?). Чисто для сравнения: обычная хлебопечка в наших краях стоит от 6 000 до 35 000 йен в зависимости от наворотов и габаритов.
Кусок видео из новостей (там показано, как этот агрегат работает):
Click to view
Помимо обычных завлекалок, что самый вкусный хлеб - домашний и немедленно из печи, создатели "Гопана" утверждают, что такой хлеб вдвое дешевле пшеничного. Не говоря уже о том, что пшеница тут почти вся импортированная, а рис - свой, японский.
Честно говоря, у меня большие сомнения в светлом будущем этого аппарата. Вы готовы заплатить 500 баксов за рисо-хлебопечку?
Картинки и инфо с сайта:
http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/07/14/gopan/?rt=na и гуглевской
подборки.