Перевариваемая клетчатка

May 07, 2010 13:15


 Растворимые волокна, или другими словами перевариваемая клетчатка питают полезную флору кишечника их действие также осуществляется в кишечной и желудочной подвижности благодаря способности связывать воду, что увеличивает объем пищевых отходов и способствует выведению большего количества вредных веществ из организма.

Необходимо сказать, что растворимая клетчатка обладает свойством замедления поступления пищи в кишечник  и кровь. Также  хочу подчеркнуть, что перевариваемая клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови.

Пищевые волокна делятся на три группы:

Ферментируемые бактериями: (легко перевариваемая клетчатка в организме)
• Пектин (овощи, фрукты)
• Камеди - водорастворимые клейкие полисахариды, состоящие из глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы, рамнозы и их уроновых кислот (используются в пищевой промышленности для придачи растворам вязкости, создания суспензий, эмульсий и гелей).
Слизи (полисахариды из семян льна и морских водорослей);
Гемицеллюлоза (злаковые, кукуруза)

Частично ферментируемые:  
Целлюлоза (злаковые, кукуруза)

Неферментируемые:
Лигнин


Растворимые волокна  содержатся: в овсе, яблоках, грейпфруте, абрикосах, цикории, чернике, грушах, моркови, горохе, фасоли.
В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей
РУБРИКИ БЛОГА

перевариваемая клетчатка, растворимые волокна, пектин

Previous post Next post
Up