Растворимые волокна, или другими словами перевариваемая клетчатка питают полезную флору кишечника их действие также осуществляется в кишечной и желудочной подвижности благодаря способности связывать воду, что увеличивает объем пищевых отходов и способствует выведению большего количества вредных веществ из организма.
Необходимо сказать, что растворимая клетчатка обладает свойством замедления поступления пищи в кишечник и кровь. Также хочу подчеркнуть, что перевариваемая клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови.
Пищевые волокна делятся на три группы:
Ферментируемые бактериями: (легко перевариваемая клетчатка в организме)
• Пектин (овощи, фрукты)
• Камеди - водорастворимые клейкие полисахариды, состоящие из глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы, рамнозы и их уроновых кислот (используются в пищевой промышленности для придачи растворам вязкости, создания суспензий, эмульсий и гелей).
Слизи (полисахариды из семян льна и морских водорослей);
Гемицеллюлоза (злаковые, кукуруза)
Частично ферментируемые:
Целлюлоза (злаковые, кукуруза)
Неферментируемые:
Лигнин
Растворимые волокна содержатся: в овсе, яблоках, грейпфруте, абрикосах, цикории, чернике, грушах, моркови, горохе, фасоли.
В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей РУБРИКИ БЛОГА