Клетчатку содержат фрукты и овощи и ряд других продуктов питания, но количество может достаточно сильно различаться.
Привожу данные, чтобы уважаемый читатель имел представление, в каком количестве и в каких продуктах содержится клетчатка.
В средних количествах (1-1,9 г/100 г.) продукта клетчатка содержится в моркови, сладком перце, петрушке (как в корне, так и в зелени),черносливе, апельсине, лимоне, редьке, репе, тыкве, дыне, бруснике, фасоли, гречневой и перловой крупе “Геркулесе”.
Более высокое их содержание 2-3 г/100 г продукта в чесноке, клюкве, красной и черной смородине, черноплодной рябине, ежевике, овсяной крупе, хлебе из белково-отрубной муки.
В наибольшем количестве (более 3г/100 г продукта) пищевые волокна содержатся в укропе, кураге, клубнике, малине, чае (4,5 г/100 г), овсяной муке (7,7 г/100 г), пшеничных отрубях (8,2 г/100 г), сушеном шиповнике (10 г./100 г), жареном кофе в зернах (12,8 г/100 г), овсяных отрубях (14 г/100 г)
Так что, фраза “овсянка,- сэр” лишний раз показывает, что в правильный завтрак джентльмена входит - несомненно, употреблять овсяную кашу с другими продуктами.
Лично для меня приятная новость, что в клубнике и малине есть клетчатка ммммммм и вкусно и полезно. Будет повод еще больше употреблять это лакомство)).
В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей РУБРИКИ БЛОГА