Пектин польза

May 03, 2010 02:50


По пользе пектина я собрал,  на мой взгляд, ценную и полезную  информацию, для общего развития. Если уважаемый читатель, найдет для себя эту информацию актуальной, то прежде чем решать ту или иную проблему с помощью препаратов с пектином или активно употреблять пищу с пектиновыми веществами - важно проконсультироваться с врачом.

Я информацию данного поста разделил на 7 смысловых обзацев о пользе пектина

  • Многие авторы отмечают, что пектиновые вещества способны стимулировать процесс кроветворения. Улучшаются показатели иммунной системы -нормализуется количество Т-лимфоцитов, Т-хеллеров,NK-клеток наряду с нормализацией гуморальныз и сывороточных факторов.
  • Интересно, что пектиновые вещества в онкологии могут быть использованы не только для устранения последствий дисбактериоза, но и непосредственно для подавления противоопухолевой активности.  Так, ученые Саратовского института биохимии и физиологии растений приводят данные исследований противоопухолевой активности олигосахаридных препаратов, которые вводили мышам линии Balb/c.
  • Клинические наблюдения показали, что у больных с диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концетрации инсулина в плазме крови.


  • Как уже отмечалось ранее, пектин, попадая в организм, воздействует на процесс пищеварения. Связываясь с желчными кислотами, пектин уменьшает всасывание жира и снижает уровень холестерина. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, пектиновые вещества задерживают опорожнение желудка и, таким образом замедляют всасывание сахара.
  •  Пектины способствуют улучшению пристеночного пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.


  • Так же данные полисахариды обладают бактерицидным действием на условно-патогенные микроорганизмы и возбудители острых кишечных инфекций, не нарушая при том работы дружественной микрофлоры.

  • По мнению многих авторов, основной эффект терапевтического действия пектинов связан с изменением вязкости содержимого желудка и кишечника, что приводит к замедлению транзита по желудочно-кишечному тракту. Это влияет на абсорбцию пищевых сахаров и липидов. Кроме того, разбухая, пектин захватывает токсичные вещества и выводит их из организма, обволакивая и выстилая стенки желудка и кишечника, тем самым, снижая воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование, устраняя острое физическое действие ряда веществ, попадающих в организм.

    1) Главный источник работа Коростелевой Юлии Александровны из диссертации кандидата химических наук

       2)  Голубева В.Н Пектин: химия, технология, применение /Н.П. Шелухина -М., 1995.-385 c.

3) Пектин: производство и применение под редакцией Карповича Н.С.

В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей
РУБРИКИ БЛОГА

полисахариды, пектин польза, процесс пищеварения

Previous post Next post
Up