Акриламид - образование в пищевых продуктах

Jul 02, 2010 01:47

 Акриламид - это канцероген. Для человека в больших дозах опасен. Все дело в том, что акриламид содержится в достаточном большом количестве продуктов.С 1950 года  используется в производстве пластмасс и органическом синтезе. Это вещество относится ко 2 классу опасности. Сейчас наука достаточно подробно исследовала эту проблему. Если раньше предполагали, что акриламид поступает в организм посредством питьевой воды или курения, то сейчас уже установлено - акриламид образуется в пище богатой углеводами. Это открытие сделано в 2002 году  шведскими учёными.

При каких условиях образуется акриламид?

Исследования показали, что высокие концентрации акриламида в пище образуются в процессе жарки или выпечки продуктов, содержащих большое количество углеводов. Результаты исследований говорят о том, что если продукты передержать при высоких температурах,то тогда образуются акриламиды и их концентрация начинает расти...объясняют это реакцией аспарагина и сахаров под действием высоких температур.

Cодержание акриламида в продуктах питания.К продуктам, содержащим наибольшее количество акриламида, относятся картофель фри, картофельные чипсы, кофе, мучные кондитерские изделия и бисквиты, хлебобулочные изделия. Пищевые продукты, не подвергающиеся жарке или выпечке, не содержат какого-то значительного уровня акриламида. Не обнаружен он также в сырых и вареных продуктах.

Так что, делайте выводы! Не зря диетологи и эксперты всемирной организации здравоохранения говорят, что картофельные чипсы и картофель фри это одна из самых вредных продуктов питания, при регулярном употреблении.

Ученые О.В Багрянцева, Г.Н Шатров, С.А Хотимченко подчёркивают, что "основываясь на исследованиях, проведенных в разных странах, Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пище добавкам, заключил, что среднее потребление акриламида с пищей составляет 1 мкг на 1 кг массы тела в сутки. Для людей с высоким уровнем потребления продуктов, содержащих акриламид, данное значение может составлять 4мкг/кг в сутки, причем в группу риска высокого потребления акриламида входят и дети".

В наших силах, выбирать продукты которые содержат меньшее количество акриламидов и соблюдать температурную обработку,чтобы минимизировать их содержание и вред на организм.
В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей
РУБРИКИ БЛОГА

канцероген, акриламид

Previous post Next post
Up