Вот и прошел 21 день рождения))))
А на семейный праздник для все и, конечно же, для себя любимой испекла вот такой вот шоколадненький тортик (в последнее время именно все шоколадное притягивает прям). Честно сказать, ума не приложу, почему он называется "Летний каламбур", думаю потому, что по рецепту украсить его нужно ягодами.
КБЖУ: 344.85/4.09/22.12/34.06
Рецепт обнаружила в журнале "Блик: кулинария" №5 за 2010 год.
Ингредиенты:
4 яйца
1 ст. сахара
100 г горького шоколада
100 г сливочного масла
1 ст. муки
2 ч. л. какао
1 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
400 мл сметаны 30%-ной жирности
1 ст. сахара
200 мл жирных сливок
1 пакетик ванильного сахара
ягоды по вкусу
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром. Растопить шоколад со сливочным маслом. Смешать с яичной массой, взбить в миксере.
2. Добавить муку, разрыхлитель и какао (просеять все через сито). Хорошо перемешать. В форму постелить кружок из бумаги для выпечки, смазать маслом, при этом бока не смазывать! Так тесто лучше поднимается и не сползает вниз по краям. Выпекать как бисквит, на среднем огне около 40-50 минут. Готовность проверить спичкой. Дать остыть в форме! Затем по краям провести ножом, чтобы отделить торт от формы. Выпечку разрезать на 2-3 части коржа.
3. Для крема сметану взбить с сахаром и ванилью. Когда крем начнет загустевать, добавить сливки, взбить до крепкой пены. Немного крема отложить и добавить в него какао. Тщательно все перемешать.
4. Коржи смазать светлым кремом, а декорировать темным. Украсить ягодами и тертым шоколадом. Поставить в холод на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.
Делала я полторы порции, при этом выпекала отдельно 2 коржа, с которых мама срезала верхушку, чтобы сделать корж ровным. У меня на выпекание ушло не больше 15-20 минут, причем первый корж уже через 15 минут начал попахивать паленым, так что, думаю, 40-50 минут держать не стоит))А вот крем делала из того количества, что в рецепте, вполне хватило, даже еще и остался))) Ягодами не украшала, только между коржами в креме банановая прослойка (мамина идея)).
Такого результата даже не ожидала! Торт получился нежнейший, просто тающий во рту и очень легкий)))
Две мои племяшки с самого начала праздника только и просили торт, а когда увидели, первыми попробовали крем)))