Feb 20, 2007 15:58
Мы ничего не знаем о том, кто и как принимает решения, влияющие на жизнь всей нашей страны. Каковы принципы принятия решений? По каким критериям они принимаются? В чьих интересах? Ясно только одно - предусмотренные законом и политической практикой методы, направленные на то, чтобы сделать политику прозрачной для граждан, блокируются.
Прозрачность механизмов управления лишь симулируется. Скажем мы знаем, что такие-то депутаты в Думе проголосовали за новый закон, такие-то - против. Но кто проплатил эти голоса? Кому и для чего понадобится этот новый закон - публике не известно. Закрытость политических решений дошла до того, что даже выступления первых лиц государства политологи вынуждены толковать, как предсказания Нострадамуса.
Но дело в том, что информационный канал в социальной системе не может быть закрыт в одну сторону. В социальной системе все каналы обмена информацией - двусторонние. Если вы спрашиваете у знакомых, не сдают ли они квартиру, все ваши знакомые узнают, что вы нуждаетесь в жилье. Схема может быть сложнее, но она работает именно, как обмен информацией между участниками социального процесса.
Следовательно, не только мы не знаем, что происходит "наверху", но и "наверху" неизбежно не знают, чем мы живем, и что тут у нас творится. Напомню забавный случай на авиашоу "Макс", когда выяснилось, что Путин не знает, сколько стоит мороженное. Боюсь, что власти не знают о нашей жизни куда более важных вещей, чем цена стаканчика мороженного.
Как результат - государство не может нормально управлятся, потому что у властей просто нет адекватной информации о состоянии государства и общества. Управлять государственным аппаратом и обществом, социальной системой, ничего не зная о ее состоянии или, что еще хуже, имея искаженную информацию, все равно, что вести машину с закрытыми глазами.
Надо понимать, что так называемая "демократия западного образца" - вовсе не институт управления обществом, а канал поступления информации о состоянии социальной системы "наверх", к управленцам. Выборы, свобода слова, свобода потребления, свобода совершения преступлений (власти не столько перпятствуют совершению преступлений, как делали в СССР, сколько наказывают за них, что совсем другое дело) - все это источник объективной информации о состоянии дел "в низу", куда более надежный, чем заказные социологические исследования.
Люди, входящие в западную элиту, отнюдь не менее деспотичные, жадные и властолюбивые, чем в России или на Востоке. Но они подерживают свою "демократию" ради поступления адекватной информации об обществе в свою среду - ради выживания всего общества и благоденствия всей элитной среды.
Разумеется, в социальной системе могут быть выстроены и другие каналы обратной связи. Например, в СССР такой канал формировала деятельность спецслужб. Но практика показала, что такой канал черезчур узок и не может обеспечивать достаточное количество и качество информации для современного общества, особенно в периоды кризисов.
Сейчас же в России поступление информации "наверх" через спецслужбы либо не работает, либо недостаточно в условиях информационного изобилия либеральной рыночной системы. А "демократический" способ получения информации власти сами заблокировали. Таким образом, верхушка вообще не видит, что происходит вокруг нее, и принимает решения исключительно исходя из своего внутреннего состояния. И это неизбежно закончится и крахом образовавшейся социальной механики, и гибелью руководящей верхушки.