В общей массе наш народ не любит перемен. Потому что кто его знает, как оно обернётся… Зато обожает противостояние всему новому: есть где проблему раздуть и себя показать.
Помнится, лет десять назад, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло», жители Салтыковки не дали открыть в своём посёлке приют. Кажется, благое дело, но пенсионеры заволновались: вдруг малолетние сироты или дети из неблагополучных семей окажут вредное влияние на их внуков, а то ещё хуже - воровать начнут. Видно, забыли люди своё собственное военное голодное детство. Так и заглохло тогда благое начинание - ничего не смогла сделать балашихинская администрация.
Это дело давнее, но и сегодня благие дела порой вызывают у некоторых людей негативные эмоции. Так, на пустом месте. В нашем случае речь идёт о строительстве небольшого православного храма в микрорайоне Никольско-Архангельский. Это строительство стало местом столкновения людей, темой для разбирательства в компетентных органах, нешуточным спором в Интернете и СМИ, а также удобным средством пиара для недобросовестных кандидатов в депутаты накануне муниципальных выборов. И ведь так хорошо всё начиналось...
А «ЧЕБУРАШКИ»-ТО И НЕ БЫЛО…
Несколько лет назад жители частных домов микрорайона Никольско-Архангельский приложили значительные усилия к тому, чтобы довольно большая заброшенная Богом и людьми берёзовая роща возле их домов превратилась в благоустроенное место досуга, причём общее, для всех жителей. Энтузиасты собрали достаточную сумму денег (ни много ни мало - семь миллионов рублей!) на приведение территории в порядок и за свой собственный счёт вывезли около ста машин мусора и всяческого хлама, засеяли газон, установили скамейки, мусорные контейнеры, провели освещение, соорудили детскую площадку - облагородили всё!
И возникла у хороших людей мысль построить в этом месте небольшую православную церковку. Идея возникла в середине прошлого года и в конце того же года стала реализовываться. Как рассказал епископ Балашихинский Николай, викарий Московской епархии, люди сначала провели опрос среди жителей микрорайона, а потом уже пришли в благочиние с просьбой о содействии, где их начинание получило одобрение. На уровне церковного руководства идею приняли как перспективную, в результате чего был подготовлен проект строительства.
Поставили металлическую ограду, чтобы подготовить стройплощадку. И тут возникло некое протестное движение, какие-то люди начали выражать недовольство и писать письма во все мыслимые и немыслимые инстанции. Люди эти не только не принимали участия в облагораживании названной территории, но многие из них даже поблизости не живут. Когда строительство храма было ещё на стадии замысла, местечковые «патриоты» начали убеждать всех и каждого, что церковь погубит парк «Чебурашку». На самом деле никогда никакого парка не было и в помине: ни в двадцатом веке, ни в двадцать первом, а было неухоженное лесное пятно для прогулок с собаками и пьяных пикников. В ближайшее время эта территория будет поставлена на кадастровый учёт с обозначением всех объектов, и только после этого впервые за всю историю Никольско-Архангельского она официально станет парком. И название парку дадут сами жители путём интернет-голосования и социологического опроса, а не залётные «активисты» с претензиями, которые по дремучему невежеству окрестили будущий парк «Чебурашкой».
КОМУ МЕШАЕТ ХРАМ, ИЛИ САТАНА РАЗБУШЕВАЛСЯ
Владыка Николай удивляется: «Ничьих прав храм не ущемляет, ведь когда происходил выбор места, учитывались интересы коренных жителей. Поскольку там преобладает население с православными традициями, храм должен быть православным. Но злопыхатели разослали письма повсюду, начиная от прокуратуры, сотрудники которой были вынуждены приостановить строительство церкви до окончания подготовки всей необходимой документации». Протестное движение, по выражению отца Николая, ближе к городским выборам приобрело оголтелый характер. Когда на имя Святейшего Патриарха поступило обращение с несколькими сотнями подписей против строительства храма, выяснилось, что люди не знали, что подписывали. Они были уверены, что выражают протест не против строительства храма, а против вырубки леса и сноса детской площадки. Иными словами, народ был намеренно дезинформирован. Владыка Николай неоднократно лично беседовал с людьми, которые уверяли, что их обманули. Самое интересное, что подписи под обращением принадлежат не жителям микрорайона, а людям, проживающим далеко от места конфликта, например в микрорайоне Дзержинского. Благочинный не перестаёт удивляться, с каким фанатичным постоянством эти письма рассылались и рассылаются до сих пор.
Поражает, какой резонанс тема получила в Интернете и насколько люди, занимающиеся самопиаром, неумны в своих вымыслах. Поначалу протестовали против того, чтобы стройплощадку огородили, потом появились сообщения о том, что строительство начали, а площадка не огорожена. В ночь перед приездом введённых в заблуждение корреспондентов центральных СМИ камера наблюдения в роще зафиксировала, как со строительной площадки внезапно исчезают информационный щит о строительстве храма, забор-ограждение, строительный подсобный вагончик и биотуалет для рабочих. В настоящее время полиция по акту вандализма ведёт следствие, есть подозреваемые, кстати из того самого протестного меньшинства. Во время записи телесюжета было заявлено, что, поскольку строительная площадка не была ограждена, туда упал ребёнок и сломал руку. Это откровенная ложь - никаких данных и тем более медицинских документов о несчастном случае нет в природе. Крикуны уверяют, что строительство храма угрожает занять место детской игровой площадки, но площадь, которая официально выделена под строительство храма - всего восемь соток. Кому храм может помешать?
Казалось бы, самое время благодарить достойных жителей микрорайона, которые на свои деньги благоустроили территорию, обеспечили себя и окружающих местом для отдыха, прекрасной детской площадкой. Откуда же такое безумное ожесточение? Тот, кто заварил эту кашу, вряд ли теперь признается, а вот во имя чего - нетрудно догадаться, ведь впереди - городские выборы. А в предвыборную кампанию так хочется пошуметь, права покачать, даже если правда твоя весьма сомнительного качества. Типа, знай наших!
ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НУЖНО ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ…
«Такого рода протестные движения приводят к различным столкновениям, которых и так предостаточно, - говорит отец Николай. - На нашей балашихинской земле, милостью Божьей, нет для вражды оснований, у нас позитивное развитие, позитивное движение вперёд, но самое главное, что мы сейчас имеем возможность консолидироваться для чего-то хорошего Если жители свои силы и средства вложат на благо новой святыни балашихинской земли, это будет означать, что наши дети будут воспитываться в вере православной, в традициях добра, любви, милосердия, во всём том хорошем, что сегодня в дефиците».
Владыка Николай уверен, что новому храму в микрорайоне Никольско-Архангельский - быть! На сегодняшний момент, несмотря на сложности переходного для объединённых муниципалитетов периода, получена необходимая, в полном соответствии с законом, документация, восстановлено ограждение, строительство продолжится.
Важно помнить, что благое дело - строительство храма - делается не только для того, чтобы дать людям возможность помолиться, но и чтобы объединиться для добрых дел. Как много доброго, полезного и нужного людям можно сделать совместно и с Божьей помощью!
Лидия ЕФИМОВА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ
Газета "ФАКТ" Жирков: лучше б работали,
а не пиарились
Фото: [ Валентина Филиппова / Подмосковье Сегодня ]
В последнее время Балашиха стала буквально «звездой» СМИ. И далеко не всегда муниципалитет предстает в положительном свете. Мы собрали самые громкие скандалы, обсуждаемые на ТВ и в интернете за последнее время, и решили выяснить все напрямую в городском округе. О политике и рейдерах, планах и мракобесии «Подмосковье сегодня» рассказал лично глава муниципалитета Евгений Жирков.
- Евгений Иванович, в последнее время Балашиха стабильно оказывается в эпицентре скандальных историй. Недавно вот жители протестовали против застройки в парковой прибрежной зоне на реке Пехорка. Как сегодня там обстоит ситуация?
- Речь идет об улице Заречной, которую мы планируем сделать пешеходной, по факту она является береговой зоной Пехорки. Мы действительно хотим сделать там парковую зону, удобную для пешеходов. Установим там малые формы для отдыха детей и взрослых, сделаем пляж. И, конечно, очистим береговую зону и высадим новую зелень.
- А как быть с активистами, которые говорят, что эта зона захвачена рейдерами, и там запланирована несанкционированная застройка?
- У нас много чего говорят. Сейчас в Балашихе идет предвыборная кампания, и каждый хочет попиариться и сказать свое веское слово, не зная реального положения вещей. Мы свои планы не скрываем. Проводим встречи с жителями и разъясняем, чего им ждать.
- А конкретней о планах по береговой зоне...
- Сейчас идет проектирование этой части города. Основные строительные работы начнутся в 2016 году, так как объем финансовых затрат и строительный объем очень велики. Объект обойдется нам в 70 миллионов рублей. И я уверен, что это будет одна из лучших улиц в Московской области.
- По словам людей, вышедших протестовать против застройки набережной, в кадастровом плане города - другие данные.
- Это действительно так. В 2010 году и раньше некоторые участки по этой береговой зоне были поставлены на кадастр для строительства различных объектов, в том числе и социальных. Но сегодня уже принято решение об отмене старых планов. Никакого строительства больше там не будет. У нас есть возможность предоставить другие земельные участки под строительство. Я считаю, что береговая зона не для строительства. Здесь я полностью жителей поддерживаю.
- К слову о социальных объектах. На форумах в интернете пользователи утверждают, что в микрорайоне Никольско-Архангельский не хватает объектов инфраструктуры, а недавно и вовсе сгорело чуть ли не последнее почтовое отделение. Когда на месте сгоревшей почты появится новая?
- Нам сначала надо разобраться с проблематикой вопроса. Здание носило бытовой, утилитарный характер. Ни исторической, ни культурной, ни художественной ценности для Балашихи оно не имело. Но мы внимательно изучаем этот вопрос и обязательно найдем оптимальные пути решения для удобства жителей.
- Установлена ли причина пожара?
- Пожнадзор выясняет причину. Возможно, короткое замыкание. Может, кто-то поджег? Что угодно может быть причиной. Но уж явно это не дело рук администрации, как заявляют активисты. Я считаю, что это политические моменты, о которых так называемая инициативная группа пишет в интернете. Часть из этих представителей работали здесь, в администрации, и несколько лет ничего не делали. Пришла новая команда, выгнала их за безделье. Мы их очень хорошо знаем, и тех, кто им помогает, - тоже знаем.
- Помимо почты, как вообще в Никольско-Архангельском с инфраструктурой? Всего хватает?
- Микрорайон надо развивать. Обратить внимание на дороги, контейнерные площадки, розничную торговлю, на работу жилищно-коммунальных служб. Что мы сейчас и делаем. В этом году только на дороги мы потратим более 400 миллионов рублей. Мы не просто отремонтируем дорожное покрытие, но и установим новые ограждения, светофоры, остановочные павильоны. Часть работ будет запланирована на 2016 год. Территория Балашихи - 24 тысячи гектар ровно, за один год эти вопросы не решить. Но наша задача из года в год выполнять наши планы, исходя из возможностей собственного бюджета.
- Еще один острый момент, озвученный в СМИ, - ситуация со строительством храма все в том же микрорайоне. Действительно ли выяснилось, что табличка и ограждение строительного котлована были украдены, в результате чего на стройке пострадал ребенок?
- Насколько я знаю, был украден и сожжен даже строительный вагончик. Есть видеосвидетельства - материалами занимаются следователи. На данный момент, заведено уголовное дело. Это то, о чем я говорил ранее. В городе есть такие группы, которые вместо того, чтобы работать, занимаются политикой. Мы же все православные люди, страна у нас православная, в России живем, а получается, что есть благое намерение построить церковь, а появляется группа, которая такое вытворяет. Причем они там не живут! Я сам живу в этом районе, меня все знают, я всех знаю. А тех, кто выступал от имени жителей, я вижу впервые. Они утверждают, что при строительстве часовни будет уничтожен парк «Чебурашка» и березовая роща. Но в данном районе никогда не было такого парка. Была заброшенная лесная полоса, которую жители близлежащих домов за свой счет (7 миллионов рублей) и своими силами облагородили и создали современную зону отдыха. Здесь не просто очистили лес, к слову, было вывезено около 100 машин, установлена детская площадка, освещение, скамейки, мусорные контейнеры. В ближайшее время эта территория будет поставлена на кадастровый учет с обозначением всех объектов, и здесь официально будет парк. Название для парка выберут сами жители путем интернет голосования и опросов. При этом люди, которые сегодня устраивают скандалы, не принимали участие в создании сквера и даже не проживают в поселке. Я уверен, благое дело - строительство церкви - надо продолжать, тем более, что для этого есть все законные документы.
- А имена-то злоумышленников известны?
- Что нам обращать внимание на злоумышленников? Как говорится, бог им судья! Нужно продолжать строить часовню. А что касается этих людей? Ну хотят они мракобесием заниматься - пусть занимаются.
- Как вы считаете, удалось ли вам завоевать доверие местных жителей, получить понимание?
- Поживем - увидим. Сложно сказать, я думаю, что после выборов поймем, есть ли доверие и понимание, что объединение было необходимо для нашего теперь уже большого муниципального образования. На данный момент, я поддержку пока чувствую и вижу. А по факту - увидим по итогам года, когда поставленные сейчас цели будут реализованы.
- Можете ли вы назвать какие конкретные адреса, жителям каких улиц и домов ждать изменений в своих микрорайонах в 2015 году?
- В этом году мы отремонтируем капитально первую поликлинику на проспекте Ленина, четвертую поликлинику в микрорайоне Гагарина. Построим в микрорайоне Гагарина поликлинику на 600 посещений в день и запустим строительство поликлиники в микрорайоне Авиаторов. В текущем году будет капитально отремонтировано 14 дорог, начиная с центральной части города. В программу ремонта входят такие улицы, как проспект Ленина, Крупешина, Звездная, Солнечная, Заречная, Карбышева, Твардовского и многие другие. То есть объем серьезный. Я думаю, что жители уже в этом год увидят результат.
- Можно ли обратиться к вам напрямую через интернет? Например, сообщить о проблеме?
- Безусловно, к сожалению, у меня не всегда хватает времени активно общаться в социальных сетях. Признаюсь, у меня есть помощники, которые оперативно отвечают на вопросы. Но ко мне всегда можно обратиться «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и других соцсетях. Чаще всего мне пишут на электронную почту. На мой взгляд, так проще и эффективней. Так что меня можно «достать» абсолютно везде.
Элизабет Крец
Газета"Подмосковье сегодня"