Наконец-то дошли руки до путевых заметок. Получилась большая статья для журнала "Отдохните от дел". Фото автора.
Сказанием встает Казань
Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать свои впечатления от поездки в столицу Татарстана, я бы ответила: «Сказочно!»
Восточный колорит, европейский лоск
В Казань можно ехать с детьми - показать отпрыскам, какой бывает уровень развлечений в мегаполисе (аквапарки, настоящий цирк, похожий на НЛО, парки отдыха с роскошными аттракционами). Можно отправиться к соседям на раздольный шопинг по аутлетам, до которых Ульяновск еще «не дорос» - Мега, Икея. А можно, как мы - провести романтический уикенд в городе с тысячелетней историей, который расположен от нас всего в трех часах езды.
Советую выдвинуться пораньше, когда трасса практически пустая: мчаться по дорогам отличного качества (везет соседям!) - одно удовольствие.
Человеку, попадающему в Казань впервые, она, безусловно, понравится. Но настоящий шок испытает тот, кто гостил тут «когда-то». Я, например, не была в городе студенческой юности всего несколько лет, и вот сейчас, проезжая по знакомым вроде местам, не перестаю удивляться случившимся здесь изменениям. Я увидела совсем другой город - нарядный, чистый, украшенный микрорайонами интересных новостроек и отреставрированными архитектурными шедеврами. Что ж, щедрое федеральное финансирование и налоговые преференции позволили привести Казань в достойный вид, ныне сочетающую в себе восточный колорит и западный лоск.
В центре практически ни одного заброшенного объекта. А ведь когда-то даже на местном «арбате» было много памятников архитектуры в плачевном состоянии. Помню, как в 74-метровой колокольне Богоявленского Собора, возведенной в XVII веке, работала.... обувная мастерская. Сегодня это монументальное строение из красного кирпича принимает верующих. По соседству - роскошное двухкупольное здание в стиле модерн - отель «Шаляпин» с артефактами эпохи, в которой жил и творил великий оперный бас. Даже не верится, что когда-то здесь была унылая гостиница «Совет».
Рада, что наконец «дошли руки» и до гостиницы «Казань», построенной в первой половине XIX века, здесь когда-то останавливались Лев Троцкий, Владимир Маяковский, Максим Горький, Алексей Толстой. И мне посчастливилось пожить в номере с высоким потолками, отобедать в одноименном ресторане, похожем на музей. Долгое время уникальный отель пустовал, рассыпался на глазах, а теперь здесь идут реставрационные работы.
В городе построено и немало новых интересных объектов - жилых, административных. Давно мечтала увидеть знаменитый Дом земледельцев на набережной (республиканский минсельхоз), кто-то считает этот помпезный объект верхом безвкусицы, а меня оно восхитило, равно, как и сумма, потраченная на его возведение - более двух миллиардов рублей!
Монументальное сооружение, сочетающее в себе итальянский ренессанс и французское барокко, украшено эффектным куполом, оскаленными грифонами, фигурами вздыбленных лошадей. А больше всего поразила раскидистая крона бронзового дерева, вписанного в глубокую двадцатиметровую арку.
Рядом с Домом земледельцев построены элитные жилые дома, достойные столичных нуворишей. Сторожевые львы, колонны, башенки - в каждой детали кричащая роскошь, доведенная до китча. Но для богатой Казани - самое то.
Ах, Арбат, мой Арбат...
У любого уважающего себя мегаполиса с историей есть свой «арбат». В «третьей столице России» - это пешеходная улица Баумана, одна из самых старых в городе, ядро Казанского посада. Гулять здесь - одно удовольствие! Все вокруг дышит историей, и можно даже без экскурсовода узнать из сопроводительной таблички, что, например, вот этот огромный бронзовый дилижанс - точная копия позолоченной кареты, которую власти Казани преподнесли императрице Екатерине II в честь ее приезда в город.
Невозможно пройти равнодушно и мимо памятника знаменитому казанскому коту (именно татарские котяры - отменные крысоловы! - в свое время спасли Эрмитаж от нашествия крыс). На бронзовом постаменте выгравирована надпись: «Кот Казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел...» А дальше, боюсь, цензура не пропустит.
Интересно, что раньше на казанском «арбате» было немало брэндовых магазинов, сейчас их сменили музеи (например, «Дом великана») и сувенирные лавки. Мы накупили магнитиков, фирменного татарского лакомства чак-чак, к нему - продукцию местной чаеразвесочной фабрики, а также пиалы - маленькие для чая, большие - для супа-лапши. Да, сухую лапшу тоже купили: такую вкусную в Ульяновске не купишь, да и самой не сделать. Секрет, видно, какой-то есть особый у татарских кулинаров.
На улице Баумана, где фланируют туристы, много кафешек и ресторанчиков - итальянских, мексиканских, разных! Есть даже заведение от сети американских закусочных. Но побывать в Казани и не отведать блюд национальной татарской кухни - нонсенс! Что бы вы ни заказали (хоть ту же тонюсенькую лапшу в курином бульоне или мясное жаркое в горшочках), обязательно попробуйте фирменную татарскую выпечку - губадию, эчпочмак, баурсак...
После сытного обеда вам хочется передохнуть. Что ж, устраивайтесь на удобной скамейке и слушайте уличных музыкантов: как на любом уважающем себя столичном «арбате» тут происходит всякая движуха. Тут художники рисуют, тут исполнители поют и играют на гармошках, скрипках, гитарах, а ряженые индейцы даже на бансури зажигают.
Отдохнули? Можно идти дальше - по милым переулочкам казанского арбата, где можно полюбоваться на старинные особнячки, получить эстетическое удовольствие от симпатичных деталей городской среды - кованой решетки или «львиного» фонтанчика.
Преданья старины глубокой
В Казани то и дело сталкиваешься с легендами и мифами. На площади танцующих фонтанов близ театра им. Камала площадке сотовый оператор установил памятник знаменитому чудищу из татарской сказки - Шурале. Есть своя трогательная легенда и у падающей башни, построенной в честь царицы Сююмбеке. А рядом - «волшебные» ворота, символизирующие День и Ночь. Говорят, если к ним прикоснуться и загадать желание, - то оно непременно сбудется.
За один день обойти все достопримечательности города даже в его центральной части невозможно. Альтернатива - организованная прогулка на двухэтажном автобусе а-ля Лондон в компании экскурсовода. От него и узнаете, что, например, в озере Кабан по преданию затоплены несметные сокровища. А около здания Казанского госуниверситета вам непременно расскажут о самых знаменитых здешних студентах - Льве Толстом и Владимире Ульянове, а также Николае Лобаческом, некогда возглавлявшем вуз.
Автобус непременно проедет мимо здания Казанского театра кукол (ну, чисто сказочный замок!), остановится возле Центра семьи, похожего на гигантский казан.
Разумеется, ни один турист - хоть пеший, хоть на автотранспорте, не пропустит посещение исторической жемчужины города с тысячелетней историей - Казанский кремль, целый комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников. Мы прошли через арку белоснежной Спасскую башню и представили, как по этим мощеным булыжникам несколько веков назад топали воины армии Ивана Грозного, как через узкие бойницы крепостных стен обрушивались на головы завоевателей пушечные ядра... Сколько народа тогда полегло, сколько мечетей было разрушено. А спустя столетия благодарные потомки возвели здесь невозможно роскошную Мечеть Кул-Шариф. Снаружи достояние республики отделано мрамором и бирюзой, внутренний интерьер главнейшей мусульманской мечети в Татарстане украшен коврами, гигантскими хрустальными люстрами, мозаикой, золотом. Кстати, Кул-Шариф не только духовный центр, но и центр просветительства, где расположены библиотека, музеи культуры ислама и древней рукописи.
Казанский комплекс - это и Благовещенский собор, и усыпальница казанских ханов, и резиденция Президента республики, и трогательный музей-мемориал героев Великой Отечественной. А еще с крепостных стен Кремля открывается панорамный вид на город, от которого просто захватывает дух. Магнетический город, куда хочется вернуться снова и снова.
а вот и фоты.
красивые казанские каналы
иного новых музеев
гостиница "Казань" во времена моей студенческой юности была ярко-зеленой
В этом шикарном отеле я когда-то жила. Билайн пригласил на заседание пресс-клуба в славный град Казань
Здесь учился Владимир Ульянов-Ленин, Лев Толстой и...я ! :)
Кул-Шариф - это круто!
в переулочках "арбата" затеряюсь, не найти...
в Казани хорошо уживаются вместе разные конфессии
знаменитый Дом земледельцев. Цена - два миллиарда нефтяных денег
Друзья, а вы были в Казани?