Липки - небольшой город в Тульской области. Основанный в 1949 году при освоении Подмосковного угольного бассейна, он сохранился до нашего времени практически в изначальных размерах (его население - примерно 10 тысяч человек) и с "родной" застройкой. Более того, в нем уцелело большинство скульптур сталинского времени (огромное спасибо тем жителям Липок, которые заботятся об их сохранности!), подробнейший фоторассказ о которых опубликовал
yardkeeper:
http://community.livejournal.com/ru_monument/85602.html.
Статуя шахтера при въезде на главную улицу
Город имеет веерообразную планировку. Центральная улица-аллея, идущая от въезда в город до ворот стадиона, богато украшена скульптурами: здесь есть шахтеры и Чехов, футболист и Горький, воин-освободитель и Маяковский, мужик с девочкой и большой цельнометаллический Ленин.
В самом центре города располагается окаймленная зеленью просторная площадь с дворцом культуры. На ней сохранилось несколько вазонов и пышно украшенных металлических фонарных столбов.
Главная улица-аллея
Стильная двухэтажка и постамент вазона
Водонапорная башня - настоящий шедевр. Будучи заменителем колокольни, она выполняет роль высотной доминанты города. Ее сестра-близнец есть в соседнем Киреевске.
Водонапорная башня: крупный план.
Вид на ДК из парка. Фонтан облицован гранитом.
Один из сохранившихся старых фонарей на площади у ДК.
Низ фонаря и уходящая вдаль боковая улица-аллея.
Главная улица-аллея начинается статуями шахтеров, а заканчивается воротами стадиона. Раньше скульптур было две - хоккеист до наших дней не дожил… Зато уцелел советский лозунг и неприличные граффити на демографическую тематику.
На меня посещение Липок произвело сильнейшее впечатление. Пожалуй, это самый сохранившийся и наиболее цельный послевоенный градостроительный ансамбль в окрестностях Москвы. Я даже не побоюсь сравнения с Суздалем - это его советский аналог. Целый город, выстроенный в едином стиле и за полвека практически не изменившийся - большая редкость для нашей страны (например, во Франции, как писал недавно
mike67,
неизменность облика подобных городов регулируется законодательно).
Липки идеально подходят для создания музея советской архитектуры и развития соответствующего направления туристического бизнеса. В малых городах Ярославской области создают вполне доходные музеи, не имея таких архитектурных богатств. Впрочем, надежды на это, увы, лично у меня нет.
Памятник советским летчикам, погибшим в 1941 году. Увы, имен их на постаменте нет.
Пособия по маршировке во дворе одной из школ. На солдатах форма старого образца.
Овощи и рыба родом из шестидесятых
Эмблема ДСО "Шахтер" на ограде стадиона
Сейчас Липки переживают тяжелый кризис - подавляющее большинство шахт закрыто, население страдает от безработицы. Тем не менее, в отличие от соседних городов и поселков, в нем сохранился достаточно хороший уровень благоустройства, продолжающий советские традиции.
Город пользуется популярностью у киношников -
именно здесь снял свой фильм "Свадьба" Павел Лунгин. Снимались здесь и
другие ленты.
По главной улице к городскому ресторану едет настоящая, а не киношная свадьба.
Арка на выходе из парка них каменный - верх деревянный. Соседняя трехэтажка тоже частично деревянная.
Живописная двухэтажка с лоджиями и балконами.
Каменная одноэтажка. На заднем плане - обшитая досками водонапорка и котельная
Типовой многоквартирный дом
Домик с черепичной крышей
Одноэтажка с фронтоном, подобная есть и в подмосковном
Красноармейске Как рассказал мне
maoist, в 1950-е годы в Липках жил с родителями его отец. Тогда это был молодой и модный шахтерский город, выделявшийся на фоне других тульских городов хорошим уровнем благоустройства и достаточно высокими зарплатами.
С другой стороны, мой отец, выросший в другой части Тульской области, из их патриархального угла шахтерские города и поселки воспринимались как нечто чуждое и опасное. В 1950-е годы ходили слухи о частых драках, пьянках и убийствах в этих местах. Значительная часть шахтеров имела лагерно-ссыльное прошлое (напомню, в те годы таким людям запрещалось селиться к Москве ближе, чем за 101 километр).
Даже сейчас криминогенная ситуация в этих городах оставляет желать лучшего. Надо сказать, даже мне приходилось пару раз натыкаться в электричках на группы явных уголовников, ехавших из Москвы куда-то в район Новомосковска или Узловой. Впрочем, насколько опасно жить в Липках, я не знаю - ничего такого мы не заметили.
Здание больницы немного запущено…
Одна из школ
Как и сам город, его окрестности также непривычны для глаза московского жителя. Просторные поля, холмы, березовые леса, не имеющие типичного для Подмосковья густого подлеска, речки с чистыми берегами… Села не похожи на подмосковные - в них много каменных домов, да и общий колорит уже совсем южнорусский. Особую изюминку придают ландшафту темные конусы терриконов и обшитые досками водонапорные башни постройки сороковых-пятидесятых годов (в Подмосковье таких уже почти нигде не осталось).
Вид на Щекинскую ГРЭС в соседнем городе Советске. Построенная при Сталине, раньше она работала на буром подмосковном угле, а сейчас на газу. В Москве и Подмосковье такие просторы редки…
Терриконы - это отвалы пустой породы из шахт. Такими высокими их делали с помощью канатной дороги.
Водонапорка, обшитая досками. Так строили непарадные сооружения полвека назад
Огромное спасибо
nicolya, без которого не состоялась бы эта поездка, а также
yardkeeper за то, что подвиг к написанию этого материала и возвращению в ЖЖ :-)
Lipki - one of the best Soviet towns of early 1950-s.