Еще одним уголком Старой Москвы стало меньше

Mar 23, 2006 22:54



Гуляя на днях по окрестностям Старой Басманной, с огорчением увидел, что катастрофически изуродована одна из моих любимейших старомосковских усадеб - дом на углу Токмакова и Денисовского переулка.

От уютнейшего здания с двумя красивыми мезонинами сейчас осталась только выпотрошенная кирпичная коробка с уже вставленными пластиковыми окнами. Так долго сохранявшаяся усадьба разделила участь других московских памятников, изрядно пострадавших в последние годы. Ни один новодел, который соорудят на ее месте, не заменит уничтоженного памятника.



Вид со стороны Денисовского переулка. 03.2002



Вид со стороны Денисовского переулка. 03.2006

Стоит отметить, что согласно распоряжению Правительства Москвы от 23 октября 2003 года N 1945-РП усадьба в Токмаковом переулке (д. 21) относится к перечню зданий - объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, рекомендуемых для отнесения к собственности г. Москвы. В нее входит: главный дом, здание служб и двухэтажный флигель.



Вид со стороны Токмакова переулка. 03.2002



Вид со стороны Токмакова переулка. 03.2006

В Интернете удалось найти сайт организации, которая в настоящее время владеет этим зданием. На нем подробно рассказывается об истории усадьбы и почти ничего не говорится о планах ее реконструкции. Цитирую без изменений:

"С 1995 года Общество купцов и промышленников России располагается в городской усадьбе XVIII-XIX в.в. Это памятник архитектуры, в Охранном списке значится под номером 323.

Расположена усадьба в северо-восточной части Москвы, на правом берегу Яузы, в так называемой Новоиноземной или Немецкой слободе. До 1771 года усадьба принадлежала бригадиру Штоку и прапорщику Н.Е. Струйскому - поэту и издателю, потомку князей Шуйских. В 1771 г. усадьбу покупает Петр Борисович Белавин, секунд-майор, надворный советник. Именно он и оказал влияние на становление ее архитектурно-планировочной структуры: взамен обветшавших построек возвел новые каменные - главный дом, корпус конюшни с каретным сараем, амбарами и хозяйственный корпус. Композицию домовладения с разделением ее заборами на три зоны (парадную, хозяйственную и огородно-садовую) П.Б. Белавин оставил без изменений.

В Отечественную войну 1812 года усадьба почти полностью сгорела, за исключением северного флигеля, выходящего на Красную линию Денисовского переулка. Восстановительные работы начались в 1814 году и завершились в 1816-м. В средней части парадного двора был возведен одноэтажный каменный с антресолями главный дом, а вдоль Токмакова переулка по западной границе хозяйственного двора построили одноэтажный каменный людской корпус. Достройку владения производил сын П.Б. Белавина (умершего в 1818 г.) Павел Петрович, получивший в 1837 г. усадьбу в наследство от матери.

В 1842 году усадьбу приобретает у Белавиных купец I-й гильдии, потомственный почетный гражданин Дмитрий Иванович Четвериков.

В 1847 году его сын Михаил Дмитриевич Четвериков надстроил второй этаж жилого флигеля, выходящего на Токмаков переулок.

Весной 1890 года происходит раздел усадьбы на две разновеликие части: южная часть с садом остается у М.Д. Четверикова, а северную часть с главным домом приобретает Николай Александрович Варенцов, потомственный почетный гражданин, один из директоров в Правлении Кинешемской Большой Мануфактуры.

Вплоть до Октябрьского переворота Н.А. Варенцов и М.Д. Четвериков остаются владельцами усадьбы. После 1917 года усадьба была национализирована и заселена коммунальным людом. Позднее жильцам предоставили квартиры, а в усадьбе расположились государственные учреждения.

Последним арендатором было Московское управление треста "Спецжелезобетонстрой". А в 1995 году Главный дом усадьбы получило Общество купцов и промышленников России. В 1998 году Правительство Москвы передало ОКиПР все шесть строений усадьбы Белавиных-Варенцовых.

С 2001 года ведется полная реконструкция этого памятника истории и архитектуры".



А вот что сказано по поводу происходящего в усадьбе на официальном сайте подрядчика:

"Объект: Усадьба XVIII века
функциональное назначение: офисы
Местоположение: г. Москва, Токмаков пер., д. 21, стр. 1,2,3,4,5, д. 23, район "Басманный", ЦАО
Площадь земельного участка: 0,4 га
Площадь здания/объекта: 3080 м2
Компания и функции: ООО "Технохолдинг", Заказчик, Генподрядчик
Текущее состояние проекта: в настоящее время стр. 3,5 д. 21 и д.23 по Токмакову пер. введены в эксплуатацию, в стр. 4 д. 21 ведутся отделочные работы, по стр. 1 и д. 21 разрабатывается проектная документация".

Подчеркну еще раз - до нынешней "реставрации" здание было совсем целым и сохраняло множество родных деталей. Оно не горело, его обошли стороной стихийные бедствия, не было оно и заброшенным… Его погубили ради нескольких удобных офисных комнат.



Боковой флигель уже "отреставрировали"

Хорошо, что пока еще цела ограда и огромная старая лиственница, ствол которой еще с советских времен поддерживают металлические балки. Боюсь, как бы ремонтники не добрались и до них…

Если у кого есть хорошие фотографии этой усадьбы до разрушения, выложите в комментах, пожалуйста. А то я ее так и не успел нормально пофотографировать… :-(



Вид Токмакова переулка. Слева видна пока еще уцелевшая ограда усадьбы, в центре кадра - колокольня церкви Вознесения на Гороховом поле (1788-1793).

Destroyed manor (build in XVIII-XIX centuries) in Moscow. It was one of my favorite old buildings :-(
Previous post Next post
Up