Израиль существует благодаря СССР

Aug 07, 2014 22:34

Уже полузабытая страница истории возникновения государства Израиль.
Послушаем, что говорят еврейские лидеры.
Президент Всемирной сионистской организации Нахум Гольдман:
«Без Советского Союза государство Израиль вообще не существовало бы. И не столько потому, что русские голосовали за его создание, сколько благодаря тому, что во время арабского вторжения в 1948-1949 все вооружение Израиль получил от коммунистических стран».
То же самое подтвердил и основатель Израиля, премьер-министр Бен-Гурион. В интервью журналистам Израильского телевидения он сказал:
«Если сейчас я принимаю вас в еврейском государстве, то этим мы обязаны гораздо больше Советскому Союзу, чем Соединенным Штатам, ибо во время нашей войны за независимость, когда мы были окружены арабскими армиями, мы не получили из США ни одного ружья».


14 мая 1947 года министр иностранных дел СССР Громыко, выступая на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной палестинскому вопросу, заявил: «Было бы несправедливо… отрицать право еврейского народа на создание своего государства. Отрицание такого права еврейского народа нельзя оправдать», и допустил разделение Палестины на «два самостоятельных независимых государства - арабское и еврейское… если невозможно обеспечить мирное сосуществование арабов и евреев».
Коротко говоря, СССР поддержал предложение о создании государства по национальному признаку, поправ декларируемые им же принципы интернационализма. Таким образом, он пытался «застолбить» себе место на Ближнем Востоке для реализации своих геополитических планов.

Первая арабо-израильская война и помощь СССР
В ночь с 14 на 15 мая 1948 года, еще за несколько часов до провозглашения части территории Палестины государством Израиль, началась первая арабо-израильская война, получившая название Палестинской.
Против Израиля выступили: Египет, Трансиордания (с 1950 г. - Иордания), Ирак, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Йемен. Уже в первые дни своего существования еврейское государство оказалось на грани катастрофы. На севере страны развернулись кровопролитные бои с сирийцами и ливанцами; Арабский легион захватил в Иерусалиме утраченную ранее территорию и отрезал путь к горе Скопус; египетская армия захватила крепость в северной части Негева. Арабские самолеты полностью контролировали воздушное пространство. В результате массированной бомбардировки вокзала в Тель-Авиве погибло сорок два человека. В этой ситуации сторону палестинских евреев, в противовес западным странам, поддержал Советский Союз.
Свою официальную линию советское руководство выразило публикацией в газете «Правда» от 30 мая 1948 года. В ней говорилось: «Надо ясно сказать, что, ведя войну против молодого израильского государства, арабы не сражаются за свои национальные интересы, ни за свою независимость, но против права евреев создать свое собственное независимое государство. Несмотря на всю свою симпатию к движению национального освобождения арабского народа, советский народ осуждает агрессивную политику, ведомую против Израиля».
С началом войны различные еврейские организации обратились лично к И.В. Сталину с просьбой оказать прямую военную поддержку молодому государству. Особый упор делался на «важности» посылки «еврейских летчиков-добровольцев на бомбардировщиках в Палестину». Израиль обещал заплатить за самолеты и, играя на советско-английских отношениях, намекнул, что в египетской армии находится более 40 английских офицеров «в ранге выше капитана». По официальным данным, советские евреи-добровольцы не были посланы в Палестину. Тем не менее есть сведения, что весной 1948 года многим бывшим демобилизованным из Красной армии офицерам-евреям было негласно разрешено выезжать в Палестину вместе с семьями, если они того пожелают.
Так или иначе, в октябре 1948 года состоялась встреча израильского военного атташе в Москве полковника Иоханана Ратнера9 с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии А.А. Антоновым. На встрече обсуждались практические вопросы поставок и способы отправки в Израиль немецкого трофейного вооружения и о принятии на учебу в СССР группы израильских офицеров.
После этого в Израиль стало поступать трофейное немецкое оружие и боевая техника, в которой остро нуждалось молодое государство. Ее поставки стали осуществляться главным образом через Чехословакию и Венгрию. В Праге же готовились и военные специалисты для будущей Армии обороны Израиля (бригада Готвальда).
К этому времени армия Израиля имела в своем составе несколько бригад, по численности фактически равных полкам других армий. Так, самая большая, 1-я бригада «Голани» насчитывала чуть более 4000 человек, а самая маленькая, 2-я бригада «Кармели» - менее 2500 человек. Одна из бригад - 8-я бронетанковая, которой командовал ветеран Второй мировой войны полковник (алуф-мишне) Ицхак Садэ, состояла из иммигрантов, уроженцев Палестины, и некоторого количества дезертиров из британской армии. В бригаду входило два батальона, при этом один из них, 82-й танковый, разделялся по языковому признаку и состоял из «английской» и «русской» рот (или эскадронов). 89-й батальон мотопехоты - передвигавшееся на джипах подразделение коммандос - возглавлял тридцатитрехлетний подполковник (сган-алуф) Моше Даян, впоследствии начальник Генерального штаба армии. 7-й бригадой, созданной во второй половине мая 1948 года, командовал уроженец России Шломо Шамир. В ее состав входили выходцы из Восточной Европы: Польши, Румынии, Чехословакии, Болгарии и России. Новая армия располагала всего двумя полевыми 65-мм артиллерийскими орудиями начала века с ограниченным боезапасом и без прицельных устройств. Первыми бронеединицами стали два 28-тонных крейсерских танка «Кромвель» с 3-дюймовой лобовой броней и 75-мм пушкой, угнанные со склада гусарского полка британской армии. Следующими тремя танками стали 32-тонные американские М4 «Шерман», к которым в ходе боевых действий добавились десять выпущенных еще в тридцатые годы 12-тонных французских «Гочкисов» Н-35 с 37-мм пушками и несколько полугусеничных и колесных бронемашин.
Первые «мессершмитты» в разобранном виде прибыли в Израиль из Чехословакии 24 мая 1948 года. В обстановке строгой секретности они были собраны группой из пяти чехов-авиатехников и провели первые бомбардировки крепости Латрун на Иерусалимском фронте и на юге страны.
В ходе войны, прерывавшейся кратковременными перемириями, войсками Израиля была захвачена - часть территории Палестины, которая предназначалась по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН для создания Арабского государства, а также часть г. Иерусалима. Таким образом, территория Израиля была увеличена почти на 48% по сравнению с территорией, определенной для нее решением ООН.
Израиль потерял 6000 человек только убитыми - примерно 1% от своего тогдашнего населения. В одном лишь Иерусалиме погибло и было ранено 2000 военных и гражданских лиц. Как заявил позднее Ицхак Рабин: «Это была самая длительная, самая тяжелая война с наибольшим количеством жертв у нас». Потери арабов были выше.

После войны
Поддержка Израиля объяснялась надеждой советского руководства превратить Еврейское государство, многие граждане которого имели российские корни, в свой форпост на Ближнем Востоке. Иные пути проникновения на стратегически важный Ближний Восток были для СССР в те годы закрыты: арабский мир всецело ориентировался на Великобританию. В Израиле же к Советскому Союзу, спасшему евреев от окончательного уничтожения, и лично к Сталину относились восторженно.
И все же расчеты на то, что Израиль станет проводником советского влияния в регионе, не оправдались. Beдущие израильские политики заняли проамериканскую позицию. Это объяснялось финансовой поддержкой, которую оказывали Израилю США и американские еврейские организации. Кроме того, Израиль рассчитывал на массовую иммиграцию евреев, а советское руководство категорически не соглашалось разрешить свободный выезд советским евреям.
Уже с 1949 г. отношения между СССР и Израилем стали быстро ухудшаться.

Мир

Previous post Next post
Up