Сегодня я покажу вам еще несколько книжек про пэчворк, которые были изданы на русском языке (все равно шить ничего не могу - голова раскалывается второй день подряд, ни одна таблетка ее не берет).
Все эти книги так или иначе связаны с Японией: две первых рассказывают о традиционных узорах, аппликации, подборе ткани и вышивке, характерных для японского рукоделия, а третья написана моей любимой Сьюзен Бриско (о ней я рассказывала в прошлом обзоре), которая также использует в ней мотивы страны восходящего солнца.
Книги, про которые пойдет речь:
Первая в очереди книга Шарон Педерсон "Лоскутное шитье: Орнаменты и узоры в японском стиле"
В ней достаточно подробно рассказывается про технику машинного сашико (я лично про то, что сашико можно сымитировать на машинке, узнала именно из книги Педерсон). А еще в книжке наглядно показано, как выполняется аппликация, как чертятся узоры сашико, дано много шаблонов и схем работ. Но Шарон не забывает дать представление и о техниках лоскутного шитья, там даже уделено внимание модульной сборке. Это именно практическое пособие, которое поможет сшить декоративные панно в японском стиле.
Несколько страниц книги:
Следующая - книга Джэнет Хэйг "Японские мотивы в пэчворке и аппликкациях"
Несколько месяцев после покупки я просто рассматривала ее по вечерам перед сном для вдохновения. Очень любопытная книжка, которая, с одной стороны, содержит массу практических советов, рекомендаций и техник, а с другой - целое море фотографий винтажных тканей (в том числе расписных) и сшитых из них прекрасных панно, ширм, подушек...
В книге очень много пошаговых инструкций (в том числе - по окрашиванию ткани) и шаблонов; она хорошо издана и разглядывать ее одно удовольствие.
Ну и последняя книга - "Сумки в стиле пэчворк" Сьюзан Бриско
Ну что тут скажешь? Бриско - это Бриско. Четкая, технологичная, внимательная к деталям, талантливая и разносторонняя. Сьюзан подробно и оооочень наглядно показывает технологии пошива самых разных сумок и сумочек: от клатча в виде веера до рюкзака, от милой торбочки в японском стиле до сумки-мешка. Ну а лично мой любимец в этой книге - чехол для двух бутылок, чья конструкция повторяет способ упаковки бутылок в традиционный японский платок - фурошики. Я его шила в подарок своим друзьям - получилось клёво.
Ну и конечно же Бриско дает исчерпывающую информацию об инструментах и материалах, а также о техниках лоскутного шитья. Кстати, моя подруга - конструктор изделий из кожи по образованию - просмотрев книгу Бриско, сказала, что она очень грамотно описывает технологию пошива. Так что горячо рекомендую всем любителям пэчворка и самодельных сумок.
Несколько страниц книги:
На сегодня все, надеюсь, что голова моя пройдет и в следующие выходные мы что-нибудь душеполезное сошьем.
Всем хорошего самочувствия и бодрого шитья