118 лет со дня рождения Ильи Тутаева

Dec 10, 2015 01:32






1 августа исполняется 118 лет со дня рождения Ильи Павловича Тутаева.

Районные и поселенческие  власти,  день рождение человека, чье имя носит наш город  97 лет, по уже сложившейся традиции не отмечают....

А мы приглашаем всех жителей города, в этот  летний день придти в "Сквер советского периода", и возложить цветы  к памятнику Илье Тутаеву.

Илья Павлович Тутаев родился 1 августа 1897 (по старому  стилю 20 июля) в деревне Борькино Филипповской волости  Бежецкого   уезда Тверской губернии

Детство и юность Ильи прошли в большой трудолюбивой крестьянской семье. Отец, Павел Тимофеевич  без отрыва от земли трудился рабочим на Бежецкой железной дороге, но после полученного увечья  был уволен. Мать, Мария Никифоровна воспитывала шестерых детей, троих сыновей и трёх дочерей. Братья,  Андрей и Алексей   были старше Ильи, а сестры, Прасковья, Елена и Мария, все его младше.

Сначала Илья учился в сельской школе, а затем перешел в  начальную школу  города  Бежецка, но из-за бедности  учебу пришлось оставить, надо было помогать родителям в хозяйстве.

В 1912 году, семья Тутаевых в поисках лучшей доли переехала в Ярославскую губернию и поселилась  в деревне  Куприянцево, что на левом берегу Волги, в 10 километрах от города  Романова-Борсисоглебска.

Илье в ту пору исполнилось 15 лет и по описаниям биографов,  был он высокого роста и крепкого сложения.

Чтобы помочь отцу и старшим братьям прокормить семью, Илья нанялся  работать на  земскую овчарню, где познал все тяготы батрацкого труда.

В день  17-летия Ильи,  Германия объявила войну Российской Империи.  С 1 августа, согласно указу императора Николая II во всех уездах Ярославской губернии началась мобилизация.

Не прошла война и мимо семьи Тутаевых. В 1916 году, Илью призывали на фронт рядовым Лейб-гвардии егерского полка.

В Российской          Империи  Лейб-гвардия в сравнении с армейскими частями имела привилегированное положение, так как выполняла функции по обеспечению безопасности императора и членов его семьи, а также мест их  пребывания.  К примеру, гвардейцы Егерского и Семеновского полка несли караульную службу в «Зимнем Дворце», что в полнее закономерно, так как шефом этих полков был император Николай II.

Исполняла  Лейб-гвардия и  церемониальные функции, принимая участие в парадах, шествиях и торжественных выездах. В связи с этим особое внимание уделялось внешнему виду личного состава.

Во время войны, Лейб-гвардию  направляли на наиболее ответственные рубежи.

Егерям-гвардейцам отводилась особая функция - огневое прикрытие пехоты, а также организация засад с последующим огневым уничтожением войсковых подразделений противника. «Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, - говорил Суворов, - а стреляют егеря».

В 1916-17 г.г., Лейб-гвардии Егерский полк находился на боевых позициях на территории  Галиции (ныне, западная Украина) в составе юго-западного и западного фронтов. В  1916 году Егерский полк вместе с другими гвардейскими частями участвовал в общевойсковой операции, вошедшей в историю как «Брусиловский прорыв».  Для наступления, гвардейцам  был отведен наиболее сложный участок фронта -  болотистая местность реки Стоход   Ковальского направления.

Потери Гвардии в боях на Стоходе составили около пятидесяти тысяч солдат и офицеров (то есть - почти половина личного состава). По итогам боев лейб-гвардии Егерский и Московский полки были сведены в одноименные батальоны.

Осенью 1916 года егеря  участвовали в позиционных боях  у Кухарского, а затем Свинюхинского  леса.

1917 году, Лейб-гвардии Егерский полк участвовал в оборонительных боях у города Тарнополь (ныне, Тернополь) и города Забараж.

Вследствие череды революционных событий февраля-ноября 1917 года (отречения Николая II, военно-политического и экономического банкротства  прозападного «Временного правительства», перехода власти к Советам рабоче-крестьянских и солдатских депутатов) Россия выходит из войны,  заключив  Брестское перемирие с Германией.  Лейб-гвардии Егерский полк расформировывается, а   Илья  Павлович Тутаев  возвращается домой.

К тому времени в   Романово-Борисоглебском уезде власть  переходит   Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе  с большевиком Николаем Паниным.

6 июля  в Ярославле, 8 июля в Рыбинске и Муроме, вспыхнули вооруженные мятежи организованные пособниками англо-французских интервентов.

В это же время, в Романово-Борисоглебске  было начато формирование особого батальона Красной армии под началом командира Михаила Лебедева (с декабря 1918 г., по декабрь 1919 г.,  Председатель Ярославской ГубЧК) и комиссара Николая Панина (в 1919 г., председатель секретно-оперативного отдела Ярославского ГубЧК).

Илья Павлович  Тутаев записался в отряд добровольцем одним из первых.

В городе  было объявлено военное положение. По обоим берегам Волги в сторону Ярославля были высланы группы разведчиков. По реке начал курсировать вооружённый пулеметам колесный пароход «Товарищ крестьянин»…

Погиб Илья Павлович Тутаев в бою с пособниками интервентов   11 июля 1918 года недалеко от села Устье, что напротив теперешнего дома отдыха  «Красный  холм». В  этом же бою получили ранения  командир отряда М. Лебедев и заместитель командира Арсений Лебедев (в 1919 году член коллегии  ГубЧК, осуществлял политический контроль над боевыми частями ЧК в Ярославской губернии).

С воинскими почестями похоронен И.П. Тутаев  13 июля 1918 года  на кладбище в селе Малый Покров, недалеко от деревни Куприянцево, где жили его родители.

7 ноября  1918 года  на торжественном заседании, посвященном первой годовщине Октября, представители трудовых коллективов города приняли решение о переименовании Романова-Борисоглебска в город Тутаев, а уезда в Тутаевский - в память геройски погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа товарища  красноармейца Тутаева.

В 1957 году, в канун сорокалетия Великой октябрьской революции, в городе был торжественно открыт памятник Илье Павловичу  Тутаеву.

В 1969 года неподалеку от шоссе Ярославль-Рыбинск, на поросшей кустарниками, а местами заболоченной местности началось строительство Тутаевского завода дизельных агрегатов (ныне Тутаевский моторный завод) а вместе с ним и новых современных микрорайонов.

11 июля 1974 года,в день 56 годовщины со дня гибели Ильи Павловича,  Решением ЦК ВЛКСМ   строительство в городе  Тутаеве  было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой….

Составил А.Шеповалов

31 июля 2015
www.tutaev-kprf.ru

Илья Тутаев, Тутаев-КПРФ

Previous post Next post
Up