воспользовавшись отсутствием караула.
Поскольку «добровольцы» нередко убегали со своих постов, 9 июля Перхуров своим приказом обязал всех, получивших оружие и не явившихся на службу, немедленно его сдать. В противном случае они объявлялись вне закона. Для задержания бежавших с позиций город объезжали конные патрули. Чтобы поддержать боевой дух в рядах мятежников, Перхурову приходилось фабриковать «сводки с фронта». В них содержалось откровенное вранье. В одной из листовок, в частности, сообщалось, что к ним на помощь подходят сильные подкрепления регулярных войск.
Обстановка в Рыбинске складывалась также не в пользу «Союза защиты». Попытку мятежа там подавили в зародыше. Хотя на успешное выступление в Рыбинске делалась серьезная ставка. 4 июля туда прибыл Савинков, чтобы лично руководить захватом власти. Потом, уже на следствии, он так оценивал роль второго по величине города губернии в своих планах: «Было ясно, чтобы удержать Ярославль до прихода союзников, нужно не только взять Рыбинск, но и укрепиться в нем...
Рыбинск - центральный пункт, так как в нем имелись артиллерийские склады. Поэтому главное мое внимание было обращено на Рыбинск».
А вот что писал Дикгоф-Деренталь: «Почему Ярославль не получил помощи и был предоставлен своей собственной судьбе? Весь план восстания был основан на захвате Рыбинска и находящихся в нем складов артиллерии. Ярославское и рыбинское выступления организационно были тесно связаны и одно без другого теряли самостоятельное значение. Но выступление в Рыбинске потерпело неудачу».
Казалось бы, после неудачи в Рыбинске организатор и руководитель мятежа Савинков был обязан дать в Ярославль сигнал «отбой», чтобы предотвратить неизбежные жертвы с той и другой стороны. Но он этого не сделал, да было и поздно - маховик насилия в губернском центре работал в полную силу. Савинков попросту бежал, бросив поверивших ему на произвол судьбы. Выступление в Ярославле агонизировало с самого начала, хотя казалось, что мятежники и добились на первом этапе определенного успеха.
А тем временем кольцо красных войск и рабочих отрядов вокруг города с каждым днем сжималось. Власти сумели сконцентрировать силы на стратегических направлениях. Для борьбы с мятежниками был организован губернский Военно-революционный комитет. Надежды перхуровцев на приход иностранных сил не оправдались.
В ликвидации вооруженного выступления участвовали 1-й и 2-красные полки, дислоцированные в Ярославле, 8-й Латышский полк, Кинешемский революционный полк, 1-й Костромской полк, курсанты Иваново-Вознесенской школы командного состава, рабочие отряды из Данилова, Любима, Вологды, Шуи, Буя и других городов.
Приказом Реввоенсовета республики от 11 июля 1918 года командующим войсками Ярославского района боевых действий по ликвидации мятежа был назначен А. И. Геккер. С января 1918 года он командовал 8-й армией на севере, позднее был командующим ряда армий на Южном и Кавказском фронтах. Для непосредственного руководства военными операциями в самом Ярославле назначили бывшего кадрового офицера М.О.Гузарского и нижегородского военного комиссара Неймана. Их штаб находился на Всполье, он координировал свои действия с Военно-революционным комитетом.
Упорные бои шли в районе станции Всполье, у Городского вала, за железнодорожный мост через Волгу. Красноармейские части теснили плохо организованную оборону мятежников по всем направлениям. Ярославль подвергался массированному артиллерийскому обстрелу и воздушным налетам, принесшим огромные разрушения жилого сектора и общественных учреждений. Понимая безвыходность положения, Перхуров с отрядом в 50 человек бежал из города. Вместо него командовать остался генерал Карпов. Видя близкий конец, часть офицеров укрылась в Волковском театре среди немецких военнопленных, которые ожидали отправки на родину. Командовавший ими немецкий лейтенант Балк хотел помочь мятежникам, но уловка не удалась. Волковский театр заняли красноармейцы. 57 человек (по другим источникам, 55) были арестованы. Советское правительство направило ноту протеста в МИД Германии о вмешательстве Балка во внутренние дела РСФСР.
Красные войска в жестокости не уступали белым. 20 июля в городе был объявлен приказ штаба Ярославского фронта, предлагавший населению в 24 часа оставить город и выйти к Американскому мосту через Которосль. По истечении указанного срока оставшиеся объявлялись сторонниками мятежников. 21 июля на всех участках фронта перхуровцы подняли белые флаги. Все было кончено. В Москву сообщили: «Мятеж в Ярославле подавлен. В городе водворяется революционный порядок, производится строжайшее расследование».
Для выяснения всех обстоятельств, связанных с мятежом, была образована Особая следственная комиссия. В ее состав вошли сотрудники губернской ЧК и группа следователей из Москвы во главе с членом коллегии ВЧК В. Г. Евсеевым. На станции Всполье создали фильтрационный пункт, через который прошли тысячи людей.
Часть 4