Мои комментарии на блоге Хамитова октябрь 2010

Oct 30, 2010 18:08

Мои комментарии на блоге Хамитова за октябрь 2010 (Пишу, если кому-то понадобятся, да что бы самому не запамятовать)
Re: Пресс-конференция

Работодатель-собственник четко преследует возрастной ценз и дешевизну рабочий силы. Открытие собственного бизнеса....ну не все могут по тем или иным причинам вести свое дело. И в этом меня уже никто не переубедит.
=========================================
Тем не менее, попытаюсь вас переубедить.


В целом вы правы. Но выход есть. Он в том чтобы работодателями-собственниками стали сами потребители, работники. Т.е. необходимо вывести на рынок принципиально нового собственника. Квартальные (поселковые)комитеты обладающие правами юрлица открывающие фирмы, прибыль от которых идет на уставные цели - благоустройство территории и социальную помощь. Такие своеобразные ЗАО акционерами-миноритариями которых являются сами жители, нанимающие менеджера (можно постороннего). Социальная направленность таких предприятий (на селе, например,это переработка с\х продукции) предполагает и возможность предоставления рабочих мест своим пенсионерам. Часть тяжелых работ может выполняться по решению квартального мирового (товарищеского) суда как воспитательная мера - общественное наказание нарушителями правопорядка (на селе таких работ много). Будучи приравнены к общественным работам работа, на этих предприятиях будет возмещена балами общественной полезности, дающие право на целый спектр услуг, предоставляемых квартальным комитетом (скидка в кварткомовском магазине, льготы в кварткомовских мини-детсадах, прологация выплаты по дешёвому кредиту кварткомовскому банку и т.п.). Я уже не говорю, что работа на кварткомовских предприятиях станет хорошей стажировкой для начинающих бизнесменов, которые еще и смогут получить дешевый кредит в том же кварткомовском банке.
В общем, вариантов много. Инициатив сами жители-акционеры могут проявить в таких предприятиях множество. А инвариантность и есть залог коммерческого успеха кварткомовских предприятий. Ибо идеи и есть главный двигатель экономики. Нужно только подключить к экономике широкие массы. Так победим!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление"

Re: Пополнение местных бюджетов
Может тогда стоит перераспределить нормативы отчислений доходов из налогов и сборов в местные бюджеты таким образом, чтобы местные бюджеты получали эти доходы в основном от специальных режимов налогообложения (на которых и находится малый бизнес). o_migranov
===========================================
Интересное решение. Только получено оно исходя из неверных условий задачи. Главы администрации не стремятся к пополнению местных бюджетов и не развивают малый бизнес потому, что независимые малые фирмы составят конкуренцию фирмам, принадлежащим главе и его окружению. Т.е. он кровно заинтересован в отсутствии малого бизнеса на своей территории. Доход от своих фирм многократно превышает все иные мотивации главы, любые виды перераспределения нормативов отчислений.
Об этих схемах и фирмах вам расскажет любой житель района.

А все почему и по какой причине, и какой из этого следует вывод?
Да потому что при Рахимове, назначаемость глав администраций была ключевым звеном вертикали воровства.
Перераспределение местных налогов, конечно необходимо. Но до этого
необходимо будет провести ряд сильных политических решений:
1. ввести честные (!) всенародные выборы глав, тем самым поставив глав под контроль народа;
2. Создать органы местного самоуправления граждан (через пропаганду идей МСУ) и передать им чиновничьи полномочия и функции.
3. Провести через Госсобрание законы, позволяющие оставлять местные налоги непосредственно тем, кто их собирает и кто в них нуждается, т.е. домовым и квартальным комитетам. Т.е. кварткомы, обладая правами юрлица, сами создают фирмы (прибыль от которых идет на уставные цели), сами собирают с них налоги, сами расходуют эти налоги на нужды квартала. Вот только тогда и будет настоящая заинтересованность местных властей (в лице квартальных комитетов) в развитии малого бизнеса и пополнению местного бюджета.
Конечно тут вновь появится ситуация монополии, кварткомы (точно также как главы сегодня), будут сопротивляться появлению других фирм, но во-первых, это можно предупредить республиканским антимонопольным законом (нельзя например кварткому открывать парикмахерскую, пока в квартале нет другой, частной). А во-вторых, разве сегодняшняя ситуация, когда прибыль идет не на нужды жителей, а в карман главы лучше?

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление"
Написано 30 Окт, 2010 16:56 (UTC) |rinatrs не виноват - мы виноваты
Презедент мечта :-) Всей семьёй смотрели пресс-конференцию, очень рады что новый президент РБ открыт и честен. Местами даже слёзы радости наворачивались: "Наконец то нас ждёт светлое будущее". Вы правильно сказали "Дал народу надежду". Вы просто её вселили в наши сердца.  rinatrs
=================
Ребята!
rinatrs - классический образец патерналистского мышления. 80% населения думают тоже самое. Мыслят точно также. И не надо его за это винить. Веками в России вколачивались формулы: Государь - это Господом дарованный. Партия - наш рулевой. Рахимов - отец нации. А всех несогласных в Сибирь. Так чего же вы от него хотите?
Лучше подумайте, как изменить это мышление, что предложить взамен этой вековой парадигме? Все управленческие проекты что вы можете предложить - "Вертикаль власти", "Революция менеджеров", "Просвещенная бюрократия", "Справедливое распределение" - все это всего лишь модернизированные, но по сути все те же идеи патернализма. Так чем вы сами-то отличаетесь от rinatrs?
Вы такие же как и он, только более продвинутые, предлагаете писать челобитные чиновниками не гусиными перьями, а по интернету. Вот и вся разница.
Единственной же революционной, управленческой моделью, способной обеспечить прорыв в "светлое будущее" является даже не "Президент - мечта", а изменение патерналистского, эгоистического мышления общества на новый образ мышления коллективистского, ответственного местного самоуправления граждан, принципиально новой (т.е. хорошо забытой со времен новгородского вече) формой народовластия с передачей им всех ныне находящихся в ведении чиновников полномочий и функций.
А первым шагом к этому должна стать широкая пропаганда и разъяснение идей МСУ в нашем патерналистском обществе. Поэтому, коллеги-блогеры, нам надо не ругать rinatrs за его эмоциональность, а кропотливо и долго разъяснять идеи местного самоуправления граждан, распространять одноименную газету среди населения.
Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление"Что есть развитие?

Результат будет в том случае когда всё общество республики консолидируется вокруг идеи развития Башкортостана. А это долгая и кропотливая работа.
Некрасов Л.Л.
====================================================
Вокруг чего это должно консолидироваться все общество республики?! Вокруг идей развития Башкортостана?! А нельзя ли конкретизировать, что вы хотели сказать, Леонид?
Можно долго и красиво говорить "Давайте жить хорошо! Давайте развиваться! Давайте объединяться!". Но где конкретика? Сколько не говори халва, халва, - во рту слаще не станет.
НИКТО и не спорит что надо развиваться, что надо создавать рабочие места, строить предприятия, школы, дать свободу предпринимателям и т.д. и т.п.
Вопрос в том ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО РАНЬШЕ?
Без ответа на этот вопрос все ваши предложения и действия останутся словами. В лучшем случае, Леонид, вы будете бороться с последствиями, а не с причинами.
А ответ на этот вопрос очевиден: Власть, не подгоняемая снизу институтами гражданского общества, неподотчетная народу не была заинтересована ни в каком развитии.
Поэтому, говоря о развитии Вы должны были уточнить, что прежде всего необходимо развитие институтов гражданского общества, чтобы они заставили чиновников работать уже по всем остальным направлениям.
А главным из всех институтов гражданского общества является местное самоуправление граждан. Начисто вытравленное в Башкирии за годы правления Рахимова.
МСУ - колыбель общества, школа демократии, вдохновитель гражданской инициативы и коллективизма. И только выстроенная и отлаженная система МСУ способна сформулировать и определить всенародно одобряемые цели дальнейшего развития республики, вокруг которых и будет консолидируется общество. Никакие иные спускаемые сверху прожекты и планы нелегитимны и не способны консолидировать народ республики.
Поэтому, Леонид, если вы действительно ратуете за развитие Башкортостана, то пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан (не чиновников), читайте и распространяйте нашу газету.
Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление"
Написано 30 Окт, 2010 13:29 (UTC) | ссылка | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Раскрыть для ответа | Удалить |30 окт 2010
А  МСУ не пробовали?
Группа товарищей в Уфе организует творческий вечер Евгения Рейна ( поэт, ученик А.А.Ахматовой, наставник И.А.Бродского и т.д.)
Поспособствуйте зал филармонии или зал Шаляпина ,
==============================================

Поэзия - это искусство, глубоко затрагивающее личное. Большие стадионы для вечера поэзии - нонсенс, это ведь не попсовый концерт. Даже концертные залы слишком велики, чтобы создать интимную атмосферу.
Вечера поэзии, Андрей, надо проводить для небольших коллективов, т.е. не просто случайных людей, а для например соседской общины, жителей дома, квартала, тем самым еще более сплачивая его. Поэтому вечера поэзии надо проводить в "красных уголках" домкомов или в кварткомовских кафешках. Организацией их с удовольствием займутся, в рамках культурного просвещения, домовые и квартальные комитеты местного самоуправления граждан. Там же могут выступить на разогреве местные юные дарования. Вот вам и социальный эффект от поэзии.
Поэтому, если вы Андрей хотите, чтобы поэзия приносила пользу людям, делала их ближе, чище и светлее, - пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан (не чиновников).
Хотя, если в задачи входит собрать побольше бабла, а не социальный эффект, тогда конечно, вам нужен стадион. Только причем здесь тогда поэзия и президент?!
Роберт Загреев,
редактор газеты "За мсетное самоуправление"/
==========

30 октября 2010
Мусор в головах
Мусор в головах наших жителей. Из-за отсутствия реального местного самоуправления граждан и возникают такие проблемы и такие проекты.
Переделка и обслуживание современного мусоропровода обойдется многократно дороже правильно организаванной системы МСУ.
Как эта проблема решалась бы дешево и эффективно при МСУ?
1-й вариант. Добросовестные жители сами бы выносили пакеты с мусором к мусорным бакам во дворе. Недобросовестные получали бы от домового комитета  штрафные балы.
2-й вариант. Жильцы просто оставляли бы пакеты с мусором возле дверей квартиры откуда их дважды в день выносили бы уборщики. Уборщики - жильцы дома (квартала), выполняющие общественные работы либо за бонусы, дающие право получить скидку в кварткомовском магазине, либо подростки в свободное от учебы время, получающие зарплату от домкома, либо выполняющие эту общественную работу по решению квартального мирового (товарищеского) суда нарушители общественного порядка.
Поэтому, если вы, уважаемая, svetlanochka, действительно хотите решить проблему мусоропровода, пропагандируйте идеи местного самоуправления среди жильцов своего дома, распространяйте среди них нашу газету.

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление"

P.S. svetlanochka! Чтобы на законных снованиях заварить мусоропровод,привлеките санэпидемнадзор, тогда жители сами выйдут на общее собрание, где и предложите им создать свой домовой комитет, рассказав о всех преимуществах местного самоуправления граждан (читать подробнее в моем блоге).

================================================================

Путешествующие пенсионеры. Кто они?
Вы с Медведевым  еще обсуждали проект о путешествующх за счет бюджета пенсионерах. Дело нужно. В Европе пенсионеры в основном этим и занимаются. Но кто поедет в тур? По каким критериям будут отбирать участников? Не будут ли опять это поездки по блату? Тогда социальный эффект от этого будет обратный.
Другое дело когда поездка будет наградой за активную работу в домовом или квартальном комитете. Кварткомы сами будут решением общего собрания выбирать и премировать своих активистов такими поездками. Вот тогда это будет и благоприятный социальный эффект и еще одна из форм поддержки государством гражданской инициативы и развития местного самоуправления граждан.
Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление"

===============================================================

Подводя итоги дискуссии.

УМПО. Предприятие, на котором начинал работать после института. Зашел в родной цех, встретился со своим сменщиком-мастером Геной Матвеевым. Обнялись, и как ни в чем не бывало начали обсуждать цеховые новости и вспоминать наших рабочих-друзей. А ведь прошло 30-ть лет! Но вот что значит заводское товарищество! Могучая это сила.
========================================================

Как говорил Георгий Вицин, в известном фильме: «Нет ничего лучше заводского коллектива!». Действительно, коллективный труд объединяет. Артур Шопенгауэр, исследуя феномен счастья, ставил уважение окружающих на второе место после здоровья (деньги на третьем).
Человек вообще существо коллективное, стадные инстинкты сохранились лучше всего. Дети в школе больше всего боятся быть непохожими на других. Подражание - залог выживания вида. Веками люди и жили общинами. Самоидентификация, принадлежность к той или иной группе - важнейшая составляющая душевного равновесия. Одиночество приводит к суициду (до 40 случаев в месяц по Башкирии, как было на днях озвучено Рустэмом Закиевичем в Госсобрании). Те, кто побогаче спасаются от одиночества шопингом, кто победнее Интернет-общением или на тусовке футбольных (хоккейных) фанатов, панков, филателистов, филармонистов и т.п. Идея коллективного существования 70 лет продержала на плаву советскую власть вопреки всем законам экономики. Вот насколько мощная сила коллективизм! Правда та идея коммун опиралась на заранее обреченную парадигму партийно-бюрократического руководства всеми процессами в стране, что прямо противоположно принципам местного самоуправления граждан, и потому затея коммунистов с руководящей и направляющей силой КПСС провалилась, показав свою историческую несостоятельность. Но это отнюдь не означает, что необходимо, ломая природу человека, навязывать обществу идеологию индивидуализма, эгоизма и потребительства, как последние 20 лет в России. Вы сами отметили, что заводское товарищество - могучая сила. Но соседская община - сила еще большая, ибо в ней человек живет не только 8 рабочих часов в день, но всю жизнь. Коллективный труд объединяет, коллективная жизнь объединяет еще больше.
Поэтому из кризиса нас выведут не инвестиции с инновациями, не модернизация и кадровая реформа. А изменение парадигмы мышления народа, изменение идеологии нормотворчества власти с идеологии «власти просвещенной бюрократии» на идеологию «местного самоуправления граждан». Остальное приложится.

P.S. Это, кстати и есть главный лозунг и программа настоящей башкирской оппозиции.

Роберт Загреев,
редактор оппозиционной газеты «За местное самоуправление» и некоторых сайтов данной направленности.

*********************

Re: А давайте попробуем?
Среди потерь от "советской власти" мне больше всего жаль нашего коллективизма. Общество сейчас атомизировано, все по одиночке. И вот вам результат, даже МСУ не "зачинается".
=================================================
Не зачинается МСУ? Позволю себе с Вами не согласиться, господин президент.
Когда я в 2006 г. на ул Фрунзе, организовывал первый в Уфе квартальный комитет "570 квартальный батальон", так пришлось даже выборы устраивать из желающих возглавить борьбу за справедливое переселение из ветхих домов. Выбрали Светлану Пучкову, простую домохозяйку. С таким рвением она взалась за эту дело. Батальон вступил в СКС (Союз координационных советов). Пучкова ездила на конференции в Ижевск, Питер, встречалась и с Алексеевой. Митинги устраивала весь год в Уфе. Даже статьи в газету начала писать. Вывод: В каждом дворе можно найти несколько отчаянных и даже буйных вожаков-активистов. Просто нужна широкая пропагандистская работа и политическая воля руководства по реализации 131 ФЗ.
Нет худа без добра. При Рахимове у нас был заповедник социализма. И люди в массе своей остались с коллективистским мышлением. Прекрасные, добрые, отзывчивые люди, еще не совсем пораженные бацилой потребительства и эгоизма как в Москве. Тем более,что нет у нас другого ресурса - только человеческий. Вот наша социальная нанотехнология, наше позиционирование. Просто глубоко за последние годы Рахимова люди стали прятать свою душу. Надо постараться достучаться до неё сквозь бронированные двери квартир. Залезть каждому в душу, объяснить, что никто и ничто не поможет, если сами не объединимся для решения своих насущных вопросов. Ни иновации, ни новые управленческие подходы. Только человеческий фактор.
Потенциал народа огромен. За ним великая история, вековые общинные традиции. Наш Народ это сила, способная сокрушить любую преграду. Но надо ее разбудить и направить в созидательное русло. И тут нужна, во-первых, абсолютная честность и открытость власти и ее политическая воля, а затем республиканская программа, широкая пропаганда идей МСУ, подготовка социальных организаторов, которые и будут запускать механизмы МСУ в каждом дворе. Значительная законодательная работа по передаче на низовой уровень домкомов полномочий по вопросам местного значения. Задач много, но, повторюсь, другого ресурса у нас объективно просто нет. Только сам народ разоренной Башкирии. Но ведь именно народ поднял из руин послевоенный Советский Союз. Как? Именно с помощью коллективизма. Нечто подобное предстоит сделать и нашему поколению в разоренной дотла республике, по которой словно Бабай прошел.
Так может, все же стоит попробовать "зачать" МСУ? Можно начать с экспериментальных домкомов, где-нибудь в новом квартале, где все только заселились и еще не перезнакомились, но готовы внутренне начать новую жизнь на новом месте. Этакая контрольная группа для чистоты эксперимента.

Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление".

************

Re: Подводя итоги дискуссии.
власть должна служить людям, а не заниматься "изменением парадигмы мышления народа"
простите, ваше "изменение идеологии нормотворчества власти с идеологии «власти просвещенной бюрократии» на идеологию «местного самоуправления граждан»" не осилил.
по кризису: "модернизация, инновации, инвестиции и реформы" требуются для развития и готовности к новым кризисам.
===========================================================
1. Парадокс патернализма. Власть никогда в России не будет служить людям, пока люди считают что власть должна им служить. Именно отказ от ожиданий, что власть все принесет тебе на тарелочке, - начало самоуправления. И кто сказал что парадигму мышления должнав менять власть?! Я этого не говорил. Власть вобще сама никогда ничегео не меняет (она и так власть). Только под давлением общества это возможно. Но общество еще само в патерналистском заблуждении по уши увязло. Это второй парадокс. Но увязло именно из-за официальной пропаганды (президент и чиновники, мол для вас все сделают, спите спокойно), под шумок прихватизирую народную собственность. Поэтому я и говорю: нужна контр пропаганда, поэтому и создал газету "За местное самоуправление", чтобы разбудить вас, открыть вам глаза, изменить парадигму мышления.
2. Модернизация требуется. Согласен. И Инновации нужны. И это не вызывает сомнений. Я лишь говорю, что не они станут локомотивом, вытаскивающим нас из кризиса. И прежде всего потому, что от модернизации и инноваций будет мало проку. Ибо кому пойдет в карман прибыль от этих предприятий? Что-то быстро вы забыли Урала Рахимова.
Так вот сначала поставьте глав районов и городов под контроль народа, а затем занимайтесь инновациями.

*******

Re: Подводя итоги дискуссии.
Мышление народа вчас (неделю месяц, год(ы) не изменишь, а семейственность на предприятиях и даже территориях МСУ не победишь Роберт. Вот недавно ты предлагал в образовании (сорри что так, но так ведь раньше общались вроде) чтобы дескать школы отчёт держали перед кварткомами, так это же бюрократия чистой воды разовьется в любом случае.
=======================================

Где и когда я говорил об отчетности?! Перечитай мою брошюру. Она вся направлена на борьбу с бюрократией. Я говорил лишь, что, цитирую из прошлых комментов, "Школа должна быть органично вплетена в жизнь квартала в котором она находится, где живут ее ученики, родители учеников, сами учителя. Если школа будет находится в атмосфере добрососедства, взаимопомощи, социально общественной жизни, конкурсов, фестивалей, соревнований, т.е. в жизни большого коллектива жителей, то нервное напряжение будет снято". Единственная бумажка, которая нам потребуется - протокол общего собрания. Никаких иных документов я не признаю вовсе.

=============================================

О бедном чиновнике замолвлю я слово...
Люди там действительно "пашут".
==============================================
Это какую такую работу делают чиновники и че это они там пашут (капусту рубят:)))? За последние годы вся их работа в политическом смысле свелась к на светыванию демократии и отстранение народа от влияния на процесс принятия решений. В экономике к ручному управлению, ситуативному реагированию на пожарные ситуации типа Пикалева. А главная их работа - создавать административные преграды с тем, чтобы потом требовать взятки за их разрешение? Функция чиновничества - отнимать и делить. Нам такая работа не нужна!

А в исторической перспективе домкомы и квартальные комитеты должны стать полноценными социально-экономическими и политическими единицами с функциями мирового (товарищеского) суда, охраны общественного порядка (дружины), участковых избирательных комиссий (УИК), нотариата и регистрации, адвокатской деятельности специально для жителей своего дома или квартала, организации адресной социальной помощи (собес), воспитания молодежи, образования (включая выбор языкового рег. компонента в школе) и даже наделения их правом законодательной инициативы по вопросам местного значения и т.д. и т.п. Т.е. чиновники вымрут как класс. За ними останутся лишь те полномочия, которые месткомы не могут выполнять по определению - международные отношения, вопросы войны и мира, железные дороги, энерго и трубопроводы (но за транзит по территории муниципального образования кварткомы будут брать пошлину), судопроизводство по тяжким преступлениям и средней тяжести и т.п.
Это конечно будет новая бюрократия. Но избираемая, подконтрольная народу. И это вот и будет та бюрократия, которая будет СЛУЖИТЬ НАРОДУ.

================================================================

Должна возникнуть идея служения
Для того чтобы возникла идея служения, необходима государственная идеология. В советское время это была идея строительства коммунизма. И надо признать были идейные чиновники. Настоящие коммунисты. У нас, например я таковым считаю М.З.Шакирова. В рахимовское время была идеология суверенитета и экономической самостоятельности. Но чем все закончилось? В обоих случаях развалом и разрухой. Почему? Видимо из-за крайностей. Крайностей коммунистической идеологии коллективизма и альтруизма в первом, случае. И крайностей индивидуализма и эгоизма во втором. Нам нужно разумное сочетание коллективизма и частной инициативы, служения обществу и личной выгоды. С идеологией наживы и потребления у нас все в порядке, а вот с коллективизмом полный атас. Выстроить такую идеологию и поможет наиболее полная реализация ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". А критерием оценки работы чиновника и станет оценка данная его работе квартальным комитетом на основе опроса жителей.

А по поводу, того, что в Москве работают в быстром темпе. Так ведь нет ленивых людей, есть люди не мотивированные. Наша региональная бюрократия при Рахимове убила всякую мотивацию к труду и инициативу в людях, убила веру в справедливость и честные выборы. Дайте им новую цель - строительство нового общества на основе местного самоуправления граждан в котором каждый найдет свое место - вот и будет мотивация к активному общественному труду, даже за чистую идею, за малые деньги, в том числе и среди чиновников (если понабрать новых молодых , неиспорченных).

Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление"

======================================================================

Спасибо.
Только тут нет противоречий. И позиция моя осталась неизменной.
Просто есть федеральный уровень власти, региональный и местный. На местном уровне должно быть полное самоуправление граждан (жители дают оценку избранным ими должностным лицам и сами принимают решения по ним). На региональном - общественный контроль (жители дают оценку чиновникам - президент Башкирии принимает решение по этой оценке) . На федеральном - представительская демократия (избираемые депутаты Госдумы, и президент РФ).
В данном посте президент задал вопрос о госслужбе на региональном уровне. Именно на него я и отвечал. Коммент же трехдневной давности относился к вопросу полномочий на местном уровне. Так что тут нет противоречия, просто не путать.

===============================================================
Re: районные СМИ как контролеры президента на местах
Привет, Аскар! Давно не виделись.
Для оценки глав МСУ опрос, конечно не годится, для них есть механизм отзыва и перевыборов. Не путай уровни власти.
Вопрос ведь был о госслужбе, а не о муниципальной службе. Госслужащих не жители выбирают, а президент. Так вот, чтобы знать мнение народа о их работе опрос президенту и нужен. А о конкретных формах опроса, конечно, можно поговорить. Вот например, предлагают чтобы у каждого главы был блог и скайп. Прекрасная форма выяснить мнение о главе. Можно и другие варианты использовать. Нет проблем. А об субъективности критериев, так они известны - отлично, хорошо, плохо, удовлетворительно, неудовлетворительно. Вполне достаточная шкала для простых жителей района.

Рассмотрение же и обсуждение конкретных жалоб и недостатков - это работа для независимых местных СМИ. Вот они-то и должны вскрывать язвы, оценивать по критериям честного служения народу и по шкале морально-нравственных ценностей - пример Ермекеевский глава с сюжетом "Ногу целуй!". То есть,нужна программа по независимости местных районных СМИ от глав. Они при поддержке населения и должны стать контролерами президента на местах за муниципальными и государственными чиновниками. А пока они у нас холуи при главах, контроля не наладить.

Рустэм Закиевич! Подумайте как поддержать районные многотиражки, вывести их из под глав. Тогда местные правдорубы станут Вашими ушами и глазами в районах.

================================================================

Подводя итоги дискуссии о наркомании. МСУ - лучшее лекарство.
Бороться надо с причинами, а не со следствиями. .
Радует, что во многих из вышепредставленных комментариев говорится о необходимости бороться с причинами, и они уже коснулись основных причин наркомании (алкоголизма). Значит, есть понимание что ужесточение мер - это борьба с последствиями, а не причинами, и попытка выбить бабаки из бюджета для своего ведомства.
В целом же можно выделить три основные причины наркомании (алкоголизма), состоящих в тесной связке: Государство - Общество - Личность.

1. Государственная причина:
а) назначаемая сверху бюрократия не заинтересована в здоровье неизбирателей, потому и нет политической воли к борьбе с этим явлением;
б) правоохранительные органы сами крышуют наркобизнес (равно как и проституцию, игорный бизнес и т.д.).

2. Общественная причина:
а) общество равнодушно относится к наркоманам;
б)  т.н. "общественные организации по борьбе с наркоманией" сами заинтересованы в этом явлении, например, те что получают бабки за дорогостоящее и бесполезное псевдолечение или наживаются на социальной рекламе (наркобизнес и бизнес на борьбе с наркоманией - две стороны одной медали).

3. Личные причины. Они вытекают из двух предшествующих. Это отсутствие жизненых преспектив (бюрократическое госустройство лишено социальных лифтов), чувство одиночества и невостребованности, непонятости, невозможности самореализоваться (в обществе потребления, эгоизма наживы личность не играет значения, важно не кто ты, а сколько у тебя денег).

В той или иной форме, об этом выше уже сказали многие блогеры. Однако рецепты, типа запретить отпуск лекарств, вести пропаганду здорового образа жизни, поддержать литераторов, обличающих пороки, организовать телефоны доверия и т.д., и т.п. - не искореняют в совокупности 3-х обозначенных мною причин.
Нужно системное решение. Т.е. которое бы одновременно заитересовало бюрократию в здоровье нации, ликвидировало условия для крышевания наркобизнеса провоохранительными органами, сделало бы общество неравнодушым к этому явлению, прекратило бы коммерциализацию борьбы с наркоманией, дало жизненные перспективы молодежи, создало бы социальные лифты, уничтожило бы чувство одиночества, непонятости, дало бы юношам возможность самореализации.

Т.е. нужна панацея. Все остальные предложения не ликвидирующие все три причины разом - пустая трата времени и денег.
И она есть!
Это местное самоуправление граждан.
Именно домовые и квартальные комитеты, функционируя как единый коллектив, в атмосфере добрососедства, взаимопомощи и взаимовыручки которого с детства будет находится каждый ребенок под неусыпным контролем соседей и активистов, даст юноше чувство сопричастности к обществу, сформирует в нем шкалу нравственных ценностей, даст возможность самореализоваться через многообразные формы общественной и предпринимательской деятельности (искусство, бизнес, другие профессии - ведь домкомы будут наделены правами юрлица с правом коммерческой деятельности, прибыль от которой идет на уставные цели, включая не только парикмахерские, мини-детсады и магазинчики, но даже квартальный натариат и квартальные банки и т.п.).
Именно активистки МСУ (всезнающие старушки) и народные дружинники будут пресекать любые попытки устроить притоны (нарко-, секс-, игровые клубы) или уколоться в подьезде. Да не за спасибо, а за балы общественной активности (сдал наркодилера, секс-хату, игровой клуб - год отовариваешься со скидкой 20% в кварткомовском магазинчике). Да и штрафы за административные нарушения будут идти в домкомовскую кассу, поощряя всех остальных жителей вылавливать нарушителей и наркоманов (за что им тоже будут балы и скидки). Понятно, что при такой организации контроля над территорией квартала, никаких наркодилеров (секс-хат, игровых клубов) там скоро не останется и в помине. А вместе с ними исчезнет и почва для коррупции правоохранительных органов (участковый-то шериф - тоже выборный).
Именно местное самоуправление граждан со всенародными выборами глав городов и районов также заставит бюрократию заняться искоренением наркомании (иначе не переизберут). Вот и появится у бюрократии политическая воля к борьбе с пороками.
В общем, причин у наркомании несколько, а ответ только один: местное самоуправление граждан (не чиновников). Так победим!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление".

===============================================
Previous post Next post
Up