Зануда занялся делом

Jan 11, 2017 16:42

Перепечатал интересный документ

О питании в эвакогоспиталях Вологодской области и организации лечебного питания. Документ датирован августом 1944 года.

При формировании Эвакогоспиталей для их размещения были отведены в 59% школьные здания в 41% учрежденческие. Пищеблоки приходилось оборудовать в малоприспособленных для этой цели помещениях, с недостаточной кубатурой. В настоящее время всё-же пищеблоки в достаточной степени соответствуют своему назначению.
Оборудование пищеблоков недостаточное - нет механических установок, не хватает кухонного инвентаря, наплитных котлов, кастрюль, сит; диэтинвентарь отсутствует. Отсутствие необходимого оборудования создаёт тяжелые условия в работе госпитальной кухни, снижает качество изготовляемой пищи, а иногда искажает лечебные блюда. Получить на месте новый инвентарь от снабжающих организаций не представляется возможным из-за отсутствия выработки их в области.
Санитарное состояние пищеблоков удовлетворительное. Спецодеждой личный состав обеспечен, но в количественном отношении её недостаточно. Личная гигиена работников кухни на должной высоте - весь личный состав подвергается регулярному медосмотру и обследованию на кишечное бациллоносительство. Санитарное состояние отделенческих буфетных удовлетворительное. Для питания раненых и больных недостаёт столовой посуды. Продукты питания - крупа, мука, сахар, специи получаются госпиталями со складов НКО, мясо с мясокомбината, молочные продукты с молокозаводов. Ассортимент круп нередко однообразен, благодаря чему приходится пользоваться каким-либо одним видом крупы - пшено или овсянка, что резко влияет на разнообразие меню.
Значительные перебои имеются в снабжении молоком, творогом, сметаной. Ощутительных перебоев с мясопродуктами не бывает. Дополнительными ресурсами являются продукты, получаемые с [не могу разобрать]-кового хозяйства и продукты подарочного фонда. На снабже[не могу разобрать] рыба, яйца, грибы, ягоды.
В период ранней весны, когда отсутствовали овощи, витаминизация проводилась за счёт дикорастущих, а также за счёт зелёного лука и редиски. В зимнее время за счёт квашеной капусты, редьки, [неразборчиво] хвои. Кроме того, тяжёлые больные по заключению лечащего врача получали рыбий жир, витаминизированные пряники, сиропы, сыр, яблоки.

Кадры по лечебному питанию.

В области только два госпиталя, которые по штату имеют врачей по лечебному питанию. Занимают эти должности врачи со специальным стажем по лечебному питанию до 10 лет. Во всех госпиталях выделены врачи, которые руководят лечебным питанием. В 1943-м году три врача прослушали двухмесячные курсы по диэтпитанию и три врача месячные на курсах усовершенствования при [неразборчиво] в Москве. Диэтсестер 28 со стажем до трех лет. В 1943-м году 10 диэтсестер прослушали курсы в ЭГ-1538, а в 1944-м году 18 диэтсестер прошли месячные курсы при КУМСе (десять дней теоретических занятий и 21 день практических на пищеблоках). Руководство лечебным питанием в Эвакогоспиталях области осуществлялось до августа 1944 г. инспектором Вызовой О.И., по специальности санитарным врачем. В связи с её откомандировнием работу эту возглавляет Главный терапевт Отдела т. Лескин.

Применение лечебного питания.

В хирургических госпиталях охват лечебным питание в 1943-м году достигал 37%. По мере качественного роста кадров и более широкого внедрения лечебного питания как одного из факторов комплексной терапии, в ведущих госпиталях процент охвата в 1944-м году достиг 50%. В общетерапевтических госпиталях лечебным питанием охвачено 70-90%, а в инфекционных 100%.
Лечебное питание в основном по построено по принципам клиники лечебного питания проф. Певзнер, практически по схемам Наркомздрава (Сборник Инструктивно-методических материалов под ред. П.С. Катаева). В небольших госпиталях схема полностью не выдерживается, в крупных хирургического профиля госпиталях и во всех терапевтических введены столы 0-1-2-2ч-4-4а-5-7пр-14а и 15, а также широко применяются по назначению врачей индивидуальные столы.
Назначение стола производится лечащим врачом с отметкой в истории болезни. Следует отметить, что в настоящее время, когда отток раненых из области значительно сократился, а следовательно, они более длительное время находятся на излечении в госпитале, со стороны лечащих врачей возникают повышенные требования к лечебному питанию, а со стороны больных к разнообразию меню. Сообразно запросам и вкусовым ощущениям имеет место назначение индивидуальных столов, что даёт положительный эффект.
Пользование дефицитными витаминными препаратами - аскорбиновая и никотиновая кислоты - производится лечащими врачами через аптеки. Белковые дрожжи применялись в ЭГ 1538.

Эффективность лечебного питания.

Хирургическим больным с сопутствующими явлениями иных заболеваний (гастриты, хронические язвы и пр.) назначаются соответственно столы № 1 и 2.
Раненым с воспалительными процессами даётся бессолевая диэта (ст. №7), с вялогранулирующими ранами назначается [неразборчиво] режим (стол №14). При желудочных кровотечениях с первых же дней назначается диэта по принципу Мейленграхта, которая дает хороший продолжительный результат. В терапевтических госпиталях хорошие результаты оказывает лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях, где зачастую диэто-терапия является единственным могучим терапевтическим фактором. Вполне удовлетворительные результаты лечебное питание даёт в туберкулезных отделениях, где наблюдается прибавка в весе у 70-75% больных. Питание производится 3-4 раза в день, тяжелые больные получают его дробными дозами.

Питание тяжело-раненых.

Питание тяжело раненых представляет из себя трудную задачу, разрешение которой выразилось в следующих мерах для такой группы раненых (тяжелейшие ранения, раневой сепсис, ранения с повреждениями желудочно-кишечных органов, органов выделения и пр.). Готовятся специальные блюда с наибольшей концентрацией и калоражем и [сшито, по смыслу, кмк, "маленьким"] объемом (печенье, куда закладывается суточный паек с[сшито, возможно, "сливочного"] масла, увеличенное количество сметаны, с заменой части [сшито] молочными продуктами, концентрированный бульон, так же [сшито] мясные блюда дробными порциями.
Пища тяжело раненым выдается с кухни в первую очередь и изготавливается в любое время. Кормление тяжелораненых проводится мед. сестрами отделений, контроль и наблюдение за питанием тяжело-раненых осуществляется диэт-врачом и диэтсестрами.

13-14 мая в г. Вологда была проведена конференция по вопросам лечебного питания. Итоги конференции проработаны на госпитальных конференциях, что значительно оживило работу по лечебному питанию в госпиталях

Начальник отдела ЭГ майор мед.службы Фельдман
Врач по лечебному питанию ЭГ 1538 Пантов

Previous post Next post
Up