Leave a comment

Comments 37

igoreff September 10 2021, 15:09:32 UTC
Да, верно подмечено: книги-это целый мир!.. и не менее верно подмечен эпизод про двоюродных братьев. Я не могу не читать. Именно книгу, а не только статьи, блоги и т.д. меня именно книги и их осмысление, переживание во время чтения, вызывание образов героев, ситуаций, мест происходящего в повествовании двигают по пути познания. У кого как... Читаю последние лет 10 только с электрона. Бумажные книги нет возможности просто хранить, носить. А телефон всегда со мной и большой библиотекой. Иногда и неудержимый технопрогресс во благо)))

Reply

z_yanson September 10 2021, 15:56:02 UTC

Сколько раз люди оказывались в вынужденном одиночестве и зачастую выручала и была единственным собеседником именно книга. Да, благодаря электронной читалке и большей доступности книг стало возможным расширить кругозор. Скоро, судя по заявленным рекламным проспектам, книги можно будет просто перекачивать в переоборудованный мозг.)

Reply

evacorona September 10 2021, 21:02:16 UTC

Рабам знания ни к чему, так что не торопитесь радоваться.

Reply

z_yanson September 11 2021, 11:43:52 UTC

Да какая уж радость, так грустная усмешка. Вы правы, настоящие Знания нужно искать самому, разгадывая личные ребусы, а чем матричная система готова "одарить" народонаселение, так это новыми инструкциями по управлению метлами. Для четко обозначенных нужд готовят прислугу, для чего и развивают нужные навыки, вводя в оборот модные термины. У нас теперь нет мастеровых людей, умельцев своего дела, теперь все по либеральной повестке:
https://worldskills.ru/

Reply


atamata September 10 2021, 16:18:55 UTC
Хочу заметить, что несмотря на все потуги оцифровщиков нашего бытия, все самые важные документы до сих пор находятся на бумажных носителях и скрепляют их печатями и подписями, хотя надо бы росписями, но это уже из другой оперы.
Основная масса денег, воспринимаемых как средство платежа, также находится на бумажных носителях.

Reply

z_yanson September 10 2021, 16:36:30 UTC

Верно, что то пока правители не отдали свои полномочия цифровой подписи. Думается, пока пришлые пиратские цивилизации не уберут от управления человечеством, и в цифровой сфере будет постоянный беспредел, почти каждый день встречается подобное, т.е. сами разрабатывают технологии, сами же готовят лазейки для последующих манипуляшек: https://ria.ru/20210909/gosuslugi-1749275302.html

Reply

rinat70 September 11 2021, 10:16:37 UTC
Скорее всего процесс создания технологий выглядит наоборот. То есть - сначала создают лазейки, а потом вокруг них городят заборы, чтобы отсечь основную массу от бывших дешёвыми плюшек.

Reply

gbook96 September 11 2021, 06:24:14 UTC
ухм, вроде-бы в Китае бумажных денег больше нет.
Те, что остались, используют в качестве фантиков в играх для тик-тока.
И даже нищие собирают милостыню на али-пэй или вичат-пэй.

Reply


oleg_bubnov September 10 2021, 18:15:34 UTC
Всегда любил читать, с самого детства. Сейчас это, увы, случается реже, т.к. приходится много читать специфического материала по разработке. Но при удобном случае сяду почитать живую книжку.

В детстве были любимыми книги "Васёк Трубачёв и его товарищи", "Великое противостояние" и "Меж двух стульев", а также некоторые другие. А у тебя?

Reply

rinat70 September 11 2021, 10:18:23 UTC
А я в детстве читал Герберта Уэллса.

Reply

z_yanson September 11 2021, 12:01:11 UTC

Ну кто же не читал "Уильяма, нашего" Уэллса.)) Сразу вспомнился старый анекдот.
Студент технического ВУЗа, "отличник", сдает экзамен по "Историм КПСС", в которой "ни в зуб ногой". Преподаватель понимает, что "валить" нельзя и задает простенький вопрос:
- Кто был вождем мирового пролетариата?
Студент мнется.
- Хорошо, подсказывает, муж Крупской.
Студент, радостно хлопает себя по коленке,
- Точно! Ну кто же, кто же не знает старика Крупского!

Reply

oleg_bubnov September 11 2021, 18:13:46 UTC
:)))

Reply


tatamart September 10 2021, 18:44:10 UTC
"потихоньку собирал список слов, которые были системно извращены, “сбиты” правильные значения" - отлично сказано, Фарид!

смею добавить:
"здесь и сейчас"... по русски это слово "тут" ( и время, и место - воедино!);
"изобилие" - это часть, кусочек ВСЕГО "обилия";
"жить в потоке" - лучше и правильнее "в выбранном русле", ибо поток тянет и сбивает

Reply


windeyes September 11 2021, 02:28:26 UTC
По себе замечаю, что снижение способности читать длинно, вживаясь, - что-то со вниманием - связано со снижением способности ясно думать и внятно излагать.

Reply

z_yanson September 11 2021, 11:27:54 UTC

Совершенно верно, даже матричные ученые это выявили. Несколько месяцев назад, избыточно почитывая новостные материалы, отметил, что мозгу буквально не комфортно возвращаться к нормальному тексту, пришлось срочно исправляться.) В "Хохоте шамана" это очень хорошо было отмечено, что когда люди переходят в режим коротких сообщений, то они утрачивают способность осознавать объемные темы. Помнится в школе нередко говорили, что о важности употребления сложноподчинённых предложений, теперь понятно почему.

Reply

windeyes September 11 2021, 16:47:20 UTC
С одной стороны не можешь медлить над текстом, проникаясь его ритмом и читая его не глазами потому, что сейчас все как-то ориентировано именно на глаза - передать не состояние, а сообщение, выжимку, суть, а с другой сам хочешь съэкономить время и силы, думая, что эта самая суть, если ты к ней готов, сама развернется внутри - не разворачивается, ничего не будет, никакого внутреннего события, кроме бесполезного бремени очередного принятия к сведению.

Reply

igoreff September 12 2021, 01:20:32 UTC
Тоже такое было. Мозг ленивый и не хочет лишний раз напрягаться. Целый год было трудно заставить себя читать длинные сложные тексты. Потом собрался и вернул "утраченные способности")))

Reply


Leave a comment

Up