Выра-Рождествено

Jul 28, 2018 12:01

Итак, оставшись летом без полноценного отпуска и, соответственно, автостопа, развлекаюсь вылазками на выходные. На сей раз местом стал Гатчинский район. Выра- Рождествено. Музей "Домик станционного смотрителя" и музей-усадьба Набоковых в Рождествено. Строго говоря, Рождествено не имеет отношения к Набокову. Это было имение его дяди - брата матери Василия Рукавишникова. Василий был холостяк, детей не имел, а посему завещал имение Владимиру, как старшему. Но вступить в наследство тот не успел - помешала революция 1917 года. Но до конца жизни он испытывал некое чувство вины перед дядей Васей.



Музей же в Выре - "Домик станционного смотрителя" был создан как музей литературных героев, по мотивам повести Пушкина "Станционный смотритель". Действие разворачивается именно там - на почтовой станции на "63 версте от Петербурга по белорусскому тракту". Киевское шоссе стало так называться только в советские времена. До революции это был Белорусский почтовый тракт.
Изначально музей был народный, созданный местными энтузиастами и числился на балансе совхоза, а сейчас перешёл в ведомство Министерства Культуры. Кстати, поторопитесь - осенью они закрываются на реставрацию.
"Он был коллежский регистратор - почтовой станции диктатор" - так иронично характеризует Пушкин своего героя. "Коллежский регистратор" это был низший чин Табели о Рангах, принадлежащий к самому последнему, XIV классу. К нему же принадлежали и гололевские Хлестаков с Акакием Акакиевичем.


Станция же тоже была не первого разряда, а третьего - то-есть без гостиницы и без харчевни. На ней просто меняли лошадей. Но рядом со станцией находился знаменитый "Трактир Самсона Вырина", так что гости, желающие отобедать, могли скоротать время там, пока им меняли лошадей. "Трактир" и сейчас там, но теперь это пафосное заведение с атомными ценами.


А почтовые станции располагались на трактах на расстоянии 20-25 вёрст. Именно столько могли пробежать лошади не уставая. Расстояние это называлось "прогоном" и за каждый прогон взимались деньги. На станции менялись и лошади, и ямщики. Отсюда и выражение "путешествовать на перекладных". А впрочем - можно было нанять и одного ямщика на весь путь следования. Именно так, кстати, путешествовал гоголевский Чичиков в "Мёртвых душах" по пути обтяпывая свои делишки.





Продолже... сле...

автостоп

Previous post Next post
Up