http://www.odnako.org/blogs/show_20380/Не могу не поделиться этой ссылочкой ввиду последних событий. Конкретно:
http://z-laya.livejournal.com/568938.html. Там у меня каменты просто жгут))) А тут зашла на сайт уважаемого мной журнала и такое совпадение в мыслях)
Просто искренне удовольствие доставил мне аффтор статьи)))) Собственно, что-то такое я сама уже давно порывалась сказать, но лучше господина Мараховского,ИМХО, не сказал бы никто.
Цитирую:"Уважаемые читатели! Я крещёный, но в бога не верю. Не могу верить в бога, которого представляет карьерист с часами за тридцать тысяч евро на лимузине. Пока посольство бога на земле - эти люди, я к такому богу отношения иметь не хочу. И я такой не один. Мне скажут, что я изобличаю только Церковь. Меня будут топить в теософской казуистике, а могут и просто утопить, и с их связями это им вполне сойдет с рук. А ведь история уже видела пап-политиканов, видела охоту на ведьм. История видела людей, которые хотели верить в бога, но не верили людям, которые требовали в этого бога верить. Для Римско-католической церкви это все уже кончилось Реформацией и расколом. Для Русской православной это неизбежно закончится тем же.
Приведённые выше адские цитаты - не из письма истеричного подростка, начитавшегося интернета. Они из колонки писателя Дмитрия Алексеевича Глуховского, начитавшегося интернета".
И далее:"Этому стилю свойственен жёсткий, хлёсткий и, я бы сказал, непримиримый инфантилизм. Все тексты этого рода пишутся по одной схеме: «Я хотела бы верить в большое и чистое. Я знала, что есть маленькое и грязное. Но сейчас я узнаю про маленькое и грязное всё больше и больше! А это значит, что его становится всё больше! Я не могу уже верить в большое и чистое. Большого и чистого больше нет. Слышишь, бывшее большое и чистое? Ты тоже - маленькое и грязное. Ты можешь меня убить, но я всё равно скажу. Твоя гибель близка. Сделай немедленно как я хочу. Или сдохни, сдохни».
И далее:"То есть авторы одновременно изображают и оскорблённую невинность, и мудрый цинизм. И дают знать, что они всё в жизни давно поняли - и топают ногами оттого, что всё не по-ихнему.
Почему соплисисты пишут именно так?
Конечно, это пропагандистский шаблон, рассчитанный на инфантильную аудиторию - и шаблон вполне действенный. Но, с другой стороны - авторы-соплисисты ведь вполне искренни. Их надрыв неподделен, а подростковый пафос - явно свой, собственный. Как им, людям взрослым и даже иногда пожилым, это удаётся?
У меня есть версия, уважаемые читатели. Дело в том, что это люди, как правило, очень специфической типовой биографии. Не совсем соответствующей их номинальному возрасту.
В большинстве это бойкие мальчики и девочки из мегаполисов, причём из т.н. Хороших Семей. То есть таких семей, где ребёнку нужно всего лишь не быть полным идиотом, чтобы благополучно поступить-окончить-откосить-съездить-устроиться. Потому что тёплая облегающая социальность из хорошо свалявшихся дядь саш и евгениев ивановичей - поможет, укажет, подстрахует и отмажет, есличо.
В итоге эти бывшие мальчики и девочки дорастают до аксакального возраста, так из своего тёплого кокона по-настоящему и не вывалишись. Они, взрослые и вроде бы даже успешные, собственно воспитания жизнью не получали - только дрессировались на ряд формальных действий. А под этой формальной дрессировкой - розовая юность с наивной верой в то, что они же ещё дети и не обязаны отвечать за свои слова.
И это становится категорически заметно, когда они встают в воззвательные позы и начинают вещать за жизнь.
Потому что вещают они всё-таки от себя. От тех личностей, которыми располагают. И тут сразу выясняется, какой слой именно личного опыта у них имеется.
Жизнь не требовала от этих ребят и девчат настоящего героизма - поэтому они воспринимают героизм как постоять на трибуне в чём-нибудь развевающемся и очень к нему стремятся.
Жизнь ни разу не пугала и не гнула их по-настоящему. Максимум слегка пальпировала животики. Поэтому они ужасно любят писать про несгибаемость, чувство собственного достоинства и взывать к могучему врагу: «можешь меня убить, злодейский монстр! Можешь даже оставить меня без сладкого! Но я всё равно скажу». На самом деле они тупо ни секунды не верят, что их, ещё таких маленьких, ничего не решающих и ни за кого не ответственных - в самом деле кто-нибудь примет всерьёз настолько, чтобы прижать.
Жизнь также никогда не спрашивала с их за базар".
Да. Таки, да. И не надо вот мне тут вставать в позу и топать ножкой. а впрочем - если топаете и сердитесь - я, таки, права)))))