Может ли дальневосточный потоп повториться в Чебоксарах?

Sep 20, 2013 11:00

Что такое школа гидроэнергетиков?
Впервые побывал в школе гидроэнергетиков, которую периодически проводит РусГидро (оказывается уже было 14 уроков). На каждый такой урок в качестве учеников приглашаются представители СМИ и блогеры, а в роли учителей выступают руководители и специалисты различных подразделений РусГидро, которые проводят ликбез по какой-либо теме, связанной с ГЭС.




Тема урока: Грозит ли волжским берегам дальневосточный сценарий?
Если коротко, то ГЭС предназначены не только для вырабатывания электроэнергии, но и для регулирования потоков воды во время половодья (ежегодно повторяющиеся в один и тот же сезон года, увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня), чтобы избежать наводнения.
Если бы не было ГЭС, то в Чебоксарах могло быть как в 1926 году:






#03. Стоит отметить, что Чебоксарская ГЭС практически не накапливает воду - сколько воды поступило - столько и сбросили вниз. А вот Рыбинское водохранилище является одним из самых больших не только в России, но и в Европе.



#04. Нижний Новгород до строительства ГЭС:



#05. В наши дни:



Начальник отдела гидрометеорологического обеспечения ЧР, Китарьева Мирина Анатольевна, заверила, что нам не грозит дальневосточный сценарий. Конечно, 100% исключать ничего нельзя, но такая вероятность очень и очень мала. Несмотря на это, МЧС России по ЧР выполняет расчеты и на такой случай, чтобы иметь план действий.

По работе Волжско-Камского каскада в период половодья советую посмотреть короткое и интересное видео:

image Click to view



Почему у нас постоянно потопы в Алатыре и у дачников?
Исторически так сложилось, что человек хочет жить поближе к воде. Но если местные жители знакомы с уровнем подъема воды, то приезжие и дачники стремятся построить свой дом ближе к речке, а потом удивляются, что они попали в зону затопления. Правда для меня осталось загадкой, почему нельзя просто запретить выдавать разрешительные документы на строительство домов в каких-то пределах?

Про 63 и 68 отметку на Чебоксарской ГЭС
Тема старая. Почему-то нижегородцы твердят, что их хотят затопить. Но в этот раз я услышал, что проблема не в том, что правительство не хочет принять решение о подъеме до 68 отметки, а в том, что они и 63 отметку не хотят утвердить. Потому что это затраты, большие затраты.
Например, на станции есть два фильтра: один под водой, должен удерживать мелкий мусор, а второй над водой - для крупного мусора (палки и т.п.). Но т.к. на 68 отметку так и не вышли, то теперь балка, которая должна ловить этот крупный мусор просто оказалась выше уровня воды, и крупный мусор попадает в фильтр для мелкого мусора и он быстро забивается. Т.е. если сейчас принять решение о том, что работать будет на 63 отметке, то нужно эту балку опускать внизу (под воду). А пока имеем это:




Экскурсия по Чебоксарской ГЭС

#06. После уроков провели небольшую экскурсию по ГЭС:



#07. В этот раз рассказывать не буду, т.к. в прошлый раз у нас был был блог-тур и лучше почитать подробный отчет у меня в ЖЖ: " Экскурсия на Чебоксарскую ГЭС"



#08.



Читайте еще: Экскурсия на Чебоксарскую ГЭС

Чебоксарская ГЭС, Пресс-тур, Школа гидроэнергетики, ГЭС

Previous post Next post
Up