Как это работает: Завод по производству питьевой воды.

Jun 19, 2013 19:00

Чтобы узнать о всех этапах, которые проходит бутилированная вода, перед тем как попадет в наш дом или офис, мы отправились в соседнюю республику - на завод по производству питьевой воды «Сестрица».



Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».



#02. Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора  и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:


Сами скважины принадлежат МУП "Водоканал", г. Йошкар-Ола

#03. На входе вода проходит серию фильтров - это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:



#04. Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19 литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.



#05. На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:



#06. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.



#07. Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:



#08. Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) в избежании попадания пыли и т.п.:



#09. Далее бутыли проходят автоматическую мойку из нескольких этапов:
  • Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
  • Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
  • Дезинфекция - в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
  • Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.



#10. После каждой стадии - обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее - дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.



#11. Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:



#12. Блог-тур на завод по производству воды "Сестрица"



#13. На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:



#14. На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:



#15. На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:



#16. Проставляется дата изготовления:



#17. И упаковываются в пакеты:



#18. Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:



#19. Перед тем как воду развести по филиалам вода хранится на складе и "слушает" классическую музыку:



#20. Колонка на складе, из которой звучит классика:



#21. Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:



#22. Далее идет погрузка на автомобиль и вода развозится в: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Нижний Новгород:



#23. На втором этаже завода производится разлив по маленьким бутылочкам:



#24. Конвейр:



#25. А вот эта интересная штука. Я думал, что маленькие бутылочки привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Завод закупает вот такие заготовки:



#26. И из этих преформ при температуре 200 градусов аппарат выдувает бутылки 0,5 и 1,5 литра: За один выдув производится 4 бутылки:



#27. Ополаскивание бутылей проходит в среде стерильного воздуха. Каждая бутылка ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетом, не менее 10 секунд.



#28. Прошедшие санитарную обработку бутылки поступают в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда.



#29. И на последнем этапе производится наклейка этикеток:



#30. На выходе бутылки группируются по 12 шт (0.5л) и 6шт (1,5л) и упаковываются в термоусадочную пленку. Такая пленка не образует «пузырей» на упаковке и способствует удобной транспортировке:



#31. Каждая партия в обязательном порядке проходит лабораторное тестирование:



#32. На заводе есть небольшая столовая. Стоимость обеда чисто символическая, например салатик 5 рублей:



#33. Такие аппараты стоят в Казани, в прошлом году показывал



#34. Во время обеда сотрудники могу поиграть в настольный теннис:



#35. На входе, как и полагается стенд с медалями и прочими достижениями:



Спасибо компании «Сестрица» за предоставленную возможность познакомиться с работой предприятия и лично Анастасии Садовой.

Смотрите отчеты из других блог-туров:


Обращение к руководителям промышленных предприятий Чувашии и не только:

Если Ваша компания открыта к общению, у вас интересное производство и Вы готовы рассказать о работе предприятия - мы с радостью примем участие в подобном блог-туре.
Вы можете связаться со мной по телефону: 8-927-853-15-26 (Алексей) либо пишите на z-alexey@mail.ru

А блогеры, желающие принять участие в следующем туре - добавляйтесь в друзья, и следите за анонсами :)

Промышленный туризм, Йошкар-Ола, Фотоотчет, Марий Эл, Блог-тур

Previous post Next post
Up