Капитализм, как система, при которой власть осуществляется в интересах классового меньшинства, неизбежно порождает серьезный конфликт власти, сформированной и функционирующей на принципах буржуазной демократии, и граждан, принадлежащих к классовому большинству (не буржуазии). Проявляться этот конфликт может во всех сферах общественной жизни. Одна из таких сфер - градостроительная политика, в которой сталкиваются интересы обычных горожан и капиталистов-застройщиков. По умолчанию официальные органы власти в подобных конфликтах выступают на стороне капиталистов. Так же, власть пытается контролировать и профильные общественные организации, не входящие в «вертикаль власти». В градостроительстве такой организацией является Всероссийское Общество Охраны Памятников Культуры и Истории (ВООПиК).
До недавнего времени такая ситуация была и в региональном отделении ВООПиК в Екатеринбурге. Строительное лобби Екатеринбурга успешно проталкивало проекты, предусматривающие снос или уродование исторических зданий; при этом противостояли этой, по сути преступной деятельности, не ВООПиК, а формально неорганизованные представители общественности. Екатеринбург - город миллионник, имеющий архитектурный ВУЗ, художественное училище, поэтому в городе живёт немало людей, обладающих квалифицированным мнением по поводу градостроительной политики в регионе. Первой победой общественности было блокирование в 2010-м году уже принятого властями решения о сносе фонтана «Каменный цветок» и большей части прилегающего сквера - излюбленного места отдыха горожан - для постройки на этом месте церкви. Митинги за сохранение фонтана были едва ли не первыми общегражданскими, массовыми выступлениями в городе, направленными против решений местной власти.
Вчера, буржуазная власть в Екатеринбурге потерпела ещё одно поражение. В ручном и беззубом отделении ВООПиК произошёл переворот. Причиной всему стал очередной архитектурный конфликт. Городские власти санкционировали процесс «реконструкции» здания Пассажа в центре города, построенного в 1916 году архитектором К.Т.Бабыкиным. Под видом «реконструкции» начался снос здания и части прилегающего сквера, с тем, чтобы возвести на их месте торговый центр с площадью в 10 раз больше, чем было в Пассаже. Серия общегражданских и коммунистических митингов не дала ни каких результатов. Более того, городские власти мобилизовали студентов нескольких ВУЗов и загнали их для имитации митинга ЗА снос исторического здания.
11 апреля 2012-го года состоялось заседание ВООПиК, на котором отчётный доклад о деятельности организации не был принят собранием, а деятельность президиума была признана неудовлетворительной. Причина - поддержка некоторыми членами ВООПиК реконструкции Пассажа. Из непринятого отчетного доклада следовало, что председательствующий и прочие члены ВООПиК не считают функцией своей организации защищать памятники. Лишь писать и издавать за счёт, видимо, застройщиков красивые и дорогие альбомы по свердловской архитектуре (полторы-две тысячи рублей за альбом). Члены президиума в числе 5-6 человек покинули зал (недовольные непринятием отчёта). Около 200 человек, присутствующих на заседании, выбрали новый совет, президиум и председателя.
Вот что сообщает
в своём блоге один из очевидцев: "В совет, и в президиум вошли радикальные борцы за историко-культурную архитектуру, среди них Вадим Егоров из СИНХА, искусствовед Светлана Абакумова, писатель Валентин Лукьянин, многие из тех, кто митинговал на руинах дома Ярутина, защищал музей Казанцева, дом Елового.
ВООПиКовцы высказали озабоченность намерениями екатеринбургского бизнеса заняться "реконструкцией" здания Уральского рабочего, городка чекистов, УПИйских общаг (так называемый ВТУЗгородок).
Один из выступающих (пожилой человек с бородкой) высказал оценочное суждение, что охранять свердловскую архитектуру нужно уже с белыми ленточками.
На заседании были Паша Ложкин, Цибуля, Саша Царев, много неформалов со стажем, так что за Пассаж придётся "вандалам и варварам" (цитата от старичка с бородкой) отвечать."
Подводя промежуточный итог, можно заметить, в обществе растёт недовольство действующей властью, при этом меняются и формы её проявления, радикализуется протестное мышление. Тот же
ako_polis в другом своём сообщении пишет: "Если несколько месяцев назад я однозначно осуждал революционные методы борьбы, то сейчас я отказался от этого осуждения. Власть загнала общество в угол и не оставила других методов решения проблем России."
Кремлёвская пропаганда может продолжать пенять на происки агентов Госдепа и политических авантюристов, рвущихся к власти, но всё большему количеству людей становится понятно, что существующая политическая и социально-экономическая система в стране генерирует конфликты, которые однажды разрешатся уничтожением этого генератора. Рано или поздно, так или иначе.