Бецет мы уже
ходили с Бернштамами, а Кзив уже
с кем только не ходили.
Зато оказалось, что кроме всем известного Монфора, которому - не о чем говорить - каких-то жалких восемьсот лет, на этом пути есть еще:
развалины византийской деревни на фундаментах римской сельскохозяйственной фермы 1-го века (хурват Данаила); языческое капище эллинистической эпохи 4-2-го веков до нашей эры с единственным в Израиле наскальным барельефом обожествленного царя в виде воина в мини-юбке; остатки горной дороги к этому капищу, которую вырубили в скалах 2400 лет назад, потом забросили лет через двести вследствие завоевания края Хасмонеями, а потом открыли заново в 1985 году и теперь по ней проходит официальная тропа; затем, как нам правильно подсказывают, остатки ханаанского дворца Мицад Эйн Тамир (период средней бронзы, 18-16 вв до н.э.) на стоянке Зейтим, которая сама в свою очередь расположена на сельскохозяйственных террасах возраста около четырех тысяч лет; и, наконец, пять пещер различных типов: Намер (сталактитовая), Кешет (арочная), Шарах (многоуровневая), Галиль и Микдаш (гроты).
Скажем прямо: мы бы и в этот раз, вероятно, не полезли в большую часть этих мест, если бы не целеустремленнось нашего партнера из Питера Саши
spitzruten, присоединившегося к нам со своим безжурнальным другом Валерой,
а также неотложная помощь в подвозке провианта в количестве не менее трех бутылок и общее дружеское участие нашего дорогого
gava.
Вот небольшой фоторепортаж, пока только с фотографиями
baba_lyuba - поскольку Саша сделал их, видимо, несколько сотен, и какое-то время еще будет их обрабатывать.
Маршрут в порядке прохождения:
Это - долина Нахаль Намер (Леопардового ручья). Холм впереди посредине - территория дружественного Ливана. Пещера справа по ходу. Вот так она выглядит изнутри:
Click to view
Затем - Меарат Кешет, Арочная пещера:
Она прямо рядом с местом первой ночевки, бесплатным и очень симпатичным кемпингом Адмит.
Общее впечатление от местности: простор и тревожность.
Купание красивых девушек в ручье Бецет:
Человеческая фигура у платана для масштаба - там же:
Растительность над ущельем,
на дне ущелья где вода,
и в сухом русле бокового притока, где пещера Шарах:
Барельеф воина хорошо сфотографировать не получилось, он в труднодоступном месте. Так что фото из сети:
Он находится на середине северного обрывистого склона ущелья Кзив, справа от этой пещеры, которая на картах называется Храмовой, Меарат-а-Микдаш.
В названии есть некоторое противоречие, потому что для языческого капища в иврите есть другие слова, которые и фигурируют в пояснительной табличке. В то время как слово храм - микдаш - зарезервировано для одного-единственного, вполне конкретного объекта, к тому же в настоящее время не существующего.
В Кзиве необычно много рыбы, кажется - форель. Буквально хоть штанами вычерпывай. Охрана природы приносит свои плоды.
Людей, однако, еще больше. На переправу по камушкам надо стоять в очереди :(
Вот долгожданный замок крестоносцев Монфор, мечта всякого туриста,
и закат солнца вручную над Средиземным морем.
Из описания скажу только, что переход из долины Бецет (точнее, её притока Шарах) к долине Кзив занимает около полутора часов по линии руины Данаила - околица промзоны Гронот - ночевка Зейтим, по местной дороге и грунтовке. Кроме того, отмечу, что к Леопардовой пещере от Арочной пещеры, а также к барельефу воина у Храмовой пещеры идут хорошо маркированные тропы (хотя и не совсем так, как на карте). Кому надо объяснить - обращайтесь.
Поход однозначно удался, всё прошли (километров тридцать примерно, за два дня с половиной), не слишком устали, искупались в двух "реках", а под конец выезжали из "нашего любимого населнного пункта" Гила с таксистом, молодым усатым друзом, который слушал поочередно Роллинг Стоунз по радио и какую-то классическую музыку с собственного диска.
Click to view