Первое городское училище, Троицк

Mar 10, 2017 09:01

Оригинал взят у sallem74 в Первое городское училище, Троицк



История здания первого городского училища, расположенного по улице Октябрьской, со слов Троицкого краеведа Рауфа Гизатуллина

[Spoiler (click to open)]Согласно «Положению о городских училищах ведомства Министерства народного просвещения» от 31.05.1872 г. основ¬ным типом школ в России становились городские училища, пришедшие на смену уездным училищам. Вновь учреждаемые городские училища должны были «доставлять правильное, элементарное религиозно-нравственное и умственное образование, составляющее общее основание для всего дальнейшего учения, и вместе с тем сообщать, насколько возможно, такие прикладные познания, которые соответствуют нуждам местного городского населения».

Первоначально они являлись одноклассными и многоклассными с шестилетним кур¬сом обучения. Основную массу школ составляли трехклассные городс¬кие училища.

В начале XX века в Троицке было два таких училища, оба они были мужскими. Первое двух-, а затем (с 1.07.1898 г.) трехклассное, созданное 17.08.1882 г. путём преобразования уездного учи¬лища (старейшей в городе школы), а также открытое в 1907 г. «Второе городское четырехклас¬сное и при нём рукодельный класс». В Троицком адрес-календаре за 1912 г. они уже именовались «высшими», более того, через год к ним добавилось ещё одно - женское училище, также преобразованное в городское высшее из Александровского женского приходского училища.

В 1884 г. почётным смотрителем в городском училище (тогда ещё единственном) был «коллежский регистратор и потомственный дворянин» Михаил Алексеевич Веселов, школьным врачом (сверхштатным) - коллежский секретарь Эдуард Иванович Ган.
Судя по «Адрес-календарю личного состава служащих в Оренбургской губернии по всем ведомствам на 1884 год», заведующий школой Попов был в возрасте 21 года (как сказали бы сейчас, педстаж имел всего 2 года), ещё не женат. Другой учитель - Козырев, был также молод (24 года) и холост. Гораздо старше своих коллег был Болховитинов. Ему было уже 29 лет, он был женат. Законоучитель о. Иоанн - 53 летний батюшка - тоже был совместителем. Все сотрудники были православного вероисповедания, за исключением лютеранина Гана. 55 летний доктор, занимавший пост городового лекаря и должность врача мужской гимназии, жалованья в училище не получал.

Через четыре года в составе педколлектива произошли изменения, ушли первые учителя, что, возможно, было связано с разгромом в мужской гимназии нелегального кружка, с которым поддерживали связь многие молодые интеллигенты города. В 1888 г. школой заведовал, числящийся в X классе, С. М. Авраамов, а Козырева сменил В. В. Кролюницкий.
В 1898 г. одновременно с изменением статуса школа получила новое собственное здание. Оно было сооружено на углу Оренбургской (Большой) улицы и Соборного переулка, на месте, принадлежавшем уездному училищу (угол современных улиц Октябрьской и Володарского). Здесь долгое время был пустырь, а до того - деревянная церковь и, как полагал Г. Т. Аманацкий, старинное кладбище, ещё времён Троицкой крепости. Это преимущественно одноэтажная прямоугольная в плане постройка со строгим симметричным фасадом, центр которого подчёркнут треугольным фронтоном. В тимпане фронтона из кирпича было выложено название учреждения, для которого всё это строилось (в советское время здесь располагалась школа № 9, а затем туберкулёзный диспансер).

В начале XX века должность заведующего школой стала называться учитель-инспектор. Её занимал представитель известной троицкой фамилии, коллежский асессор Александр Васильевич Соснин, руководивший школой с 1895 г. Законоучителем, с 1893 г., служил протоиерей Иоанн Александрович Ильин (1861 1932) - выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат богословия, награждённый за усердные труды наперсным крестом, серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования Александра III, орденами св. Анны 2 и 3 й степени, орденом Владимира 4 й степени, скончавшийся уже в советское время в сане архиепископа Челябинского (обновленческого толка). Преподавателями в это время были коллежские секретари: Иван Николаевич Гречкин, Михаил Иванович Пуль (сверхштатный) и Михаил Чеканников, врачом - «не имеющий чина лекарь Пётр Иванович Покрывалов». Сын школьного инспектора, выпускник Троицкой гимназии (1881) и Казанского университета коллежский советник П. И. Покрывалов по основному месту работы был главным городским врачом. Его фамилия также хорошо известна троицким старожилам - в послевоенные годы сын Петра Ивановича работал директором горсада. Почётным смотрителем школы был также выпускник гимназии (1888) «троицкий купеческий сын» Яков-Эрнст Леонгардович Зуккер (J. E. Zucker). По данным М. В. Вахитова, в конце XIX в. военное дело в училище преподавал небезызвестный есаул Токарев, уроки естествоведения вёл Платонов, математики - Степанов, рисования - Шерстобитов, географии - Абрамов.

Накануне Первой мировой войны в школе насчитывалось 140 школьников и 7 педагогов: инспектором был по прежнему А. В. Соснин, ставший уже надворным советником, учителем - не имеющий чина Семён Михайлович Платонов, исполняющими обязанности учителя были, не имеющие чинов, Михаил Анфимович Степанов и Степан Николаевич Вершинин, учителем графических искусств - не имеющий чина Василий Васильевич Шерстобитов, гимнастики - подъесаул Фёдор Анатольевич Печёнкин, врачом - П. И. Покрывалов. Законоучителем с декабря 1905 г. трудился священник Гавриил Николаевич Троицкий, родившийся в 1879 г. в ст. Долгодеревенской Челябинского уезда. Почётным смотрителем продолжал оставаться Зуккер, отстранённый от должности как германский подданный после начала Мировой войны.

С 1916 г. должность инспектора 1 го высшего начального училища занимал надворный советник Александр Иванович Кривощёков, известный как автор таких интересных работ, как «Исторические судьбы Оренбургского края» (Уфа, 1913), «Обряды и обычаи оренбургских казаков» (Вестник Оренбург. учеб. округа. 1915. № 1, 3, 4), «Далматовский монастырь как оплот русского владычества и православия в Исетском крае» (Там же. 1915. № 5, 6, 7) и других. После революции Кривощёков выходит на политическое поприще - он создал Совет казачьих депутатов в г. Троицке, был редактором газеты «Казачья мысль», выходившей в нашем городе, стал председателем Казачьего Круга, депутатом Учредительного Собрания. Революцию не принял, активно участвовал в дутовском движении. После Гражданской войны остался в Советской России, пытался найти утешение в религии. Приняв сан, он служил в церквях Лейпцигской и Звериноголовской станиц. Был арестован, после освобождения, во время раскола в Русской православной церкви, поддержал обновленцев. Однако из за угрозы ареста выл вынужден снять сан священника и уехать в Киргизию. Там он продолжил свою педагогическую деятельность и стал даже заслуженным учителем Киргизской ССР. Умер наш земляк в 1957 г. в г. Фрунзе (совр. Бишкек).

Читателям более известен его сын - поэт Борис Ручьев, родившийся по его словам в Троицке 2.06.1913 г, окончил Троицкое Высшее начальное городское училище. 19.10.1930 г. Борис приехал в Магнитогорск, здесь в местной газете стали публиковаться его стихи. С этого момента началась слава Б. Ручьёва как певца Магнитостроя. Молодой поэт был обласкан Советской властью, полон творческих замыслов…

26 декабря 1937 г. Борис Александрович был арестован в Златоусте, а 28 июля 1938 г. он был осуждён выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР на 10 лет лишения свободы по 58 й статье. Свой срок заключения наш земляк отбывал на полюсе холода, в якутском Оймяконе…

История этого учебного заведения, самого первого в Троицке, как и его последнего здания - это, прежде всего, история людей - педагогов и учеников, наших земляков, а кому то прямых предков. Печально, что там, где век назад бушевала юность, будущее нашего города, теперь царит тишина. Исчезновение материальных остатков этой школы сродни забвению своих предков…

Рауф Назипович Гизатуллин,
историк-краевед


[Состояние на февраль 2017г]





























И внутри

























А ведь ещё некоторое время назад, стекла и двери были на месте, а стена не выпадала...



Троицк

Previous post Next post
Up