Пока никто в здравом уме не едет в Албанию исключительно ради Албании, я скажу о ней несколько слов по мотивам очень краткосрочного визита.
Можно пропустить историю и
читать про людей и прочее.
Страна небольшая, граничащая с бывшей Югославией и Грецией, при этом никогда не входившая в состав Югославии. Практически слепое пятно на карте Европы на побережье двух морей - Адриатики и Ионического, с водными границами, где не поставишь стену: самое короткое морское расстояние с Италией и граница по озеру с Югославией (Черногорией), при этом пятно просуществовало 40 лет. Советский Союз и современные Северная Корея и Туркменистан не так закрыты, как была закрыта Албания. Про это - чуть ниже (или в Википедии).
Вот памятник Сканденбергу в центре столицы. Сканденберг (1405-1468) - прозвище князя Георгия из албанского рода Кастриоти (не подумайте плохого, название рода - от слова "коза", и она же у них на шлеме); это искаженное имя Искандер (Александр), которое Георгий получил за отвагу на службе у османцев, которыми в отрочестве был взят в плен.
Исходя из его дальнейших поступков, и вообще поведения албанцев за всю историю страны, это народ миролюбивый, терпеливый, но обид не забывает и не прощает. Так вот, Сканденберг, честно служивший захватчикам своей страны, поднял бунт против них (при поддержке венецианцев и других албанских князей) и загнал клятых турков за Можай. За что прослыл освободителем страны и "вождем всех албанцев".
Османцы собрали против него армию, но Сканденберг удачно умер... от укуса малярийного комара. После его смерти Албания опять пала под османской властью аж до 1912 года. То бишь не было такого государства.
До Второй Мировой страну кидало из строя в строй (то республика, то княжество, то королевство), а в 1939 фашистская Италия заметила, что совсем рядом - руку протянуть - находится "ничейная земля", которая быстренько стала "чейная", то есть итальянская.
Центр столицы - там же, где стоит памятник освободителю - застроили итальянскими зданиями администрации и проч., и сейчас, когда смотришь на остатки этой застройки, цветная картинка сменяется черно-белой, как в старом кино, и где-то в окнах маячит силуэт Муссолини.
Один из парных домов на выезде с Площади Сканденберга. С этой площади начинается проспект Павших Героев (бывший проспект Сталина).
Политическая тирания - карма Албании, даже название столицы созвучно этому слову, хотя и не связано с ним, - Тирана.
Итак, режим фашистской Италии сменился фашистской Германией, но всего на год. Активно брыкалось местное сопротивление, наступали советские войска, и в ноябре 1944 общими усилиями Албания была освобождена, а "общие усилия" продолжили работу над освобождением соседних стран.
Тут начинается самое интересное. Социалистический период. О личности, сыгравшей в нем главную роль, лучше прочитать в википедии. Харизматичный военный, Энвер Ходжа, в 1944 году встал во главе государства. И покинул этот пост ввиду смерти в 1985 году. Его переплюнул, наверное, только Че Гевара, и то он никогда не закручивал гаек так, как это делал Ходжа.
Будучи фанатом Сталина и его жестких мер, он эти меры "углУбил и усугУбил" в родной стране, хотя изначальный план подъема Албании был верным. Заручившись поддержкой стран-монстров социализма - СССР и КНР, а в частности, лично Сталина, маленькая Албания получила и специалистов, и массовые строительства, и поддержку в развитии новых производств с барского советского плеча (заметим, это было военное и послевоенное время, крайне нелегкая для нас ситуация).
Однако со смертью Сталина в Ходже и его втором сподвижнике - Мао Дзе Дуне - проснулись собаки-подозреваки, особенно в отношении либеральной политики Хрущева, развенчавшей культ сталинизма и приподнявшей железный занавес (пепси и фанта хлынули рекой). Потихоньку планеты СССР и Албании отдалялись друг от друга, и Хрущев даже пригрозил прекратить поддерживать зловредную страну. Страна в ответ захлопнула перед ним (и другими странами СЭВ) дверь и повернулась лицом к КНР.
А ведь в этот оперный театр, удивительно похожий на Московский Дворец Молодежи, Хрущев заложил первый камень. Зданий, похожих на московские, в Тиране много. Хотя в целом архитектурой и ее состоянием столица Албании напоминает Одессу. В общем, всё как-то не очень. Дома пытаются в разные цвета красить, а то и расписывать радугой, чтобы повеселее смотрелось. Но в горячем климате краска держится недолго, да и вряд ли она высокого качества.
Со времнем Албания закрывается всё больше (от КНР в том числе), деспотизм Ходжи переходит в параноидальный тиранизм, кругом он видит только врагов, которых устраняет подлыми методами, а народу втирает, что Албания - рай на земле, ничего на свете лучше нету, и стоит высунуть нос за пределы, не будет ни носа, ни тебя. Паранойя доходит до принудительного строительства дотов для большинства населения, в которых они должны поддерживать запас всего необходимого на месяц и в случае военной опасности незамедлительно прятаться.
Я не фотографировала доты (фото ниже - из интернетов), но их действительно много - и в городах, и в чистых полях. Торчат из земли полукруглые железные или бетонные "грибочки".
От чего они могут защитить? На испытаниях с обычным обстрелом инженер, проектировавший их, получил множественные ранения и оглох. Однако Ходжа признал доты годными, потому что выжить-то инженер выжил... ну, значит, и все выживут. Видимо, он не знал о водородной бомбе. В общем, в доты было вложено до фига труда и денег, но они были не нужны. Как и вся эта страна не была нужна никому, кроме нее самой.
Терпеливые албанцы не знали лучшей жизни, но совпало так, что резкий поворот мирового оплота социализма, на который когда-то ориентировался Ходжа, резко повернул и его жизнь. Одно с другим не связано, но тиран скончался через месяц после того, как СССР взяли курс на "перестройку". Еще при жизни Ходже начали строить мавзолей - дешевое и уродливое здание из стекла и бетона недалеко от площади Сканденберга (ввиду уродства здания его я тоже не снимала). Именно там он завещал себя похоронить. Однако захоронили его на общественном кладбище на окраине Тираны (справедливости ради, могила выглядит прилично), а в мавзолее устроили... ночной клуб. Потом и его закрыли, и сейчас пирамида Ходжа выглядит удручающе, но там планируют сделать его музей.
Фото из интернетиков.
Таким цинизмом ответил албанский народ на 40 лет тирании. К слову, в административных зданиях эпохи итало-немецкой оккупации были дома терпимости и казино. Черный юмор балканцев в действии. А в назидание потомкам возле личного дота Ходжи стоит изрядный кусок берлинской стены. Настоящий.
Что же происходит в Албании сейчас? Албания растеряна, небогата, но там красивая природа, два моря, одно НАТО, и им очень хочется в Евросоюз (семь лет они ждут согласия на вступление). Как и в былые времена, другие страны имеют виды на этот своеобразный фрагмент Европы - Китай и США. Китай имеет такие виды, что вкладывается в строительство и открытие предприятий под видом дарения, так что история идет по кругу. В следующих записях расскажу про впечатления от людей и про красивую крепость.