В.Третьяков тоже считает спорной инициативу правительства, о которой я писал вчера:
http://yuss.livejournal.com/2734307.html "О проекте оплаты из госбюджета обучения студентов за рубежом
Сомнительный, мягко говоря, проект.
То есть можно предположить, что намерения благие. Но вот какова будет реальность?
Однако можно попробовать при следующих обязательных условиях:
1.Первые пять лет в этой программе не могут принимать участие дети 1) государтсвенных чиновников всех уровней, начиная с губернского и выше; 2) дети родителей, совокупныйгодовой доход которых за последние пять лет превышает 5 миллионов рублей.
2. Обнародуются списки тех специальностей, для обучения которым осуществляется такая оплата.
3. Обнародуется описание юридического механизма, с помощью которого гарантировано и без дополнительных государственых затрат обеспечивается возврат (со штрафами) суммы выплат в случае если молодой человек после окончания учебы не вернётся на три года работать в Россию.
4. Чётко и ясно объясняется, что есть работа по полученной специальности в России. В государственных учреждениях? В частных компаниях? А в филиалах иностранных компаний в России - тоже? А в филиалах российских компаний за рубежом - тоже? И так далее...
5. Что будет с возвратом этой суммы в случае, если молодой человек после обучения откажется от гражданства России? Это тоже должно быть объяснено.
6. А если получившая образование за счёт такого бюджетного финансирования девушка 1) выйдет замуж за иностранца и останется там, где живёт муж; 2) родит ребёнка и вынуждена будет не работать вообще нигде?
Думаю, ещё несколько подобных вопросов можно и нужно поставить"
https://www.facebook.com/vitaly.tretyakov?fref=pb&hc_location=friends_tab