1.Искренние соболезнования и сочувствие собратьям и соотечественникам из Белоруссии в связи с террактом!
2. Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ принял решение воссоздать некогда существовавшую при нем российско-белорусскую правозащитную комиссию. "Решение о ее воссоздании принято, но не решен вопрос с ее составом и председателем,- сказал "Ъ" глава совета Михаил Федотов.- Комиссия займется вопросами состояния прав человека в Союзном государстве и в первую очередь - проблемой создания нормальных условий для работы белорусских адвокатов в России и российских в Белоруссии, потому что на сегодняшний день это невозможно".
Другой член совета при президенте РФ, Сергей Караганов, так объяснил "Ъ" необходимость воссоздания комиссии: "Мы хотим оказать белорусским коллегам помощь и привлечь внимание к тем безобразиям, которые творятся у них стране". По его словам, ситуация в Белоруссии не улучшается, а с годами ухудшается. "Надежды на ослабление репрессивности режима не оправдались. Чем больше будет репрессий, тем дальше пойдет зажим у нас, мы же сообщающиеся сосуды",- сказал господин Караганов, отметив, что создание комиссии - дело ближайших недель.
http://www.kommersant.ru/doc/1619551 Мораль?
2005 г.
"статья главы Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергея Караганова была опубликована в «Российской газете» 4 марта. «Белорусский режим восстановил институт политзаключенных, узников совести, - сказано, в частности, в статье. - Их сажают по абсолютно смехотворным обвинениям. Это бывшие министры, послы, журналисты. Наиболее видные узники совести - люди, известные своими пророссийскими убеждениями». В Белоруссии также, как указал Караганов, закрываются университеты, а в оставшихся вводятся предметы, карикатурно напоминающие идеологические курсы советских времен. «Людей, распространяющих несанкционированные печатные издания политического содержания, регулярно арестовывают, избивают, - сказано в статье. - Одна за другой уничтожаются партии. Независимую прессу отказываются печатать и официально запрещают распространять".
http://www.rosbalt.ru/main/2005/03/14/199817.html "Сомнения в будущности Союзного государства России и Белоруссии высказал, выступая 30 марта на пресс-конференции в Москве, комментируя выборы президента Белоруссии, сопредседатель Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов"
http://www.regnum.ru/news/615696.html "Режим Александра Лукашенко, по прогнозу Караганова, может просуществовать еще 2-4 года, после чего неизбежно будет сменен. "Не хотелось бы, чтобы в Белоруссии, не дай бог, произошла революция. Революция там нам не нужна, поэтому задача России состоит в том, чтобы всеми методами - политическими и экономическими - содействовать модернизации политического режима в этой стране
По мнению, Сергея Караганова, в настоящее время в Белоруссии нет предпосылок к силовой смене режима, однако стабильность в этой стране в перспективе чревата взрывом. Во избежание подобного развития событий Россия должна содействовать демократизации Белоруссии "
http://www.regnum.ru/news/615696.html "Возможно, здесь сказывается неуверенность Кремля в том, что будет с Россией после выборов 2008 года. Белоруссия сегодня - это быстрорастущая экономика, являющая собою очень лакомый кусок для российского крупного капитала. «Белорусское экономическое чудо», о котором в последнее время любит говорить Г.Павловский, лишь усиливает эти аппетиты. Ставки в этой игре очень высоки и решимость российских властей добиться успеха вряд ли может вызывать сомнения".
http://www.apn.ru/news/article11262.htm 2010:
"В среднесрочной перспективе Россия гораздо более европейская страна, чем Белоруссия". Председатель совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов в интервью журналу развенчивает миф о западном тыле Минска, констатируя: потери России от нахождения Лукашенко у власти уже превысили возможные убытки от его ухода ("С такими политическими союзниками, как Лукашенко, и врагов не надо")".
http://lenta.ru/articles/2010/10/12/review/ Из биографии:
1995 - 2005 гг. - Член Международного консультативного комитета (МКК) Совета по международным отношениям (Нью-Йорк) - ведущей организации американских руководящих кругов, занимающихся внешней политикой.
С 1997 г . - член Трехсторонней комиссии - ведущей организации элит США и Северной Америки, Западной Европы и Японии.
С 1999 г . - член т.н. Токио-клуба или "Теневой восьмерки" - постоянной конференции по подготовке рекомендаций для G-8. Среди прочих членов - Г.Киссинджер, Р.Руггиеро (бывший глава ВТО), П.Волкер (бывший глава ФРС), Ф.Бергстен (бывший замминистра торговли и др.).
С 2004 г. - член Попечительского совета Общества Альфреда Херрхаузена Дойче Банка.
С 2007 г. - член Международного консультативного Совета Группы UniCredit.
C 2007 г. - Старший советник по российской политике, экономике и стратегическому анализу юридической фирмы "Магистр & Партнеры"
http://archipelag.ru/index/biography_karaganov/ Кому и зачем были нужны взрывы?
Вот, возможно, ключ к пониманию - заголовок подачи материала на сайте РИАН:
"Взорванная сказка о мирном кусочке СССР"
http://www.rian.ru/analytics/20110411/363481187.htmlОчень уж кому-то не по нраву стабильность в Белоруссии - "последней диктатуре Европы"(тм)