Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер представил результаты проводимой властями политики по интеграции иммигрантов. По словам де Мезьера, от 10 до 15 процентов мигрантов в ФРГ не хотят интегрироваться: они не посещают курсы по интеграции, отгораживаются от немецкого общества и не признают немецкое государство.
Как отметил министр, по сравнению с другими странами показатель в 10-15 процентов нежелающих интегрироваться не так уж плох. Но он, признал ряд упущений в проводимой политике по интеграции, добавив, что к проблеме мигрантов власти подходили зачастую легкомысленно.
Со своей стороны Федеральная служба по делам мигрантов и беженцев (BAMF) в Нюрнберге разработала новую программу по интеграции, которая предусматривает тесное взаимодействие между федеральными, земельными и местными властями. Положения новой программы изложены более чем на 200 страницах. Основной упор делается на знание немецкого языка, повышение шансов мигрантов на получение образования и активизацию их участия в общественной жизни.
Томас де Мезьер высказался за введение теста на знание немецкого языка.
Вместе с тем он отверг предложение об обязательном посещении детьми детских садов, наподобие существующего в ФРГ закона об обязательном школьном обучении, отметив, что это может стать грубым нарушением права родителей на воспитание. Вместо этого глава министерства внутренних дел предложил увязать продление сроков пребывания в стране с посещением курсов по немецкому языку.
Кроме того, де Мезьер высказался за введение санкций против тех, кто отказывается прилагать усилия по интеграции. В частности, тем, кто не посещает курсы по интеграции и занятия по языку, предлагается не продлевать срок пребывания в стране и урезать социальные выплаты по безработице (Hartz-IV). Томас де Мезьер назвал неудовлетворительным положение дел, когда 30 процентов пришедших на курсы немецкого бросают обучение. Со своей стороны глава BAMF Альберт Шмид (Albert Schmid) отметил, что проблема с интеграцией мигрантов может быть решена за пять-шесть лет.
По данным министерства внутренних дел, в общей сложности 1,1 миллиона иностранцев в стране не знают толком немецкого языка. Тем не менее, де Мезьер заявил, что введение с 2005 года курсов по интеграции принесло положительные результаты. За это время их посетили более 600 тысяч человек, было проведено более 600 часов занятий по немецкому, истории и основам общественно-правовых наук.
http://lenta.ru/news/2010/09/09/integration/ Мораль?
Любопытно сравнить с российскими подходами к миграции со стороны ФМС.
Вопрос об интеграции вообще не ставится.
А относительно языка в основном идут переливания из пустого в порожнее о том кто же заплатит за своё обучение сам мигрант гастарбайтер или его наниматель.
Опасна не сама иноязычная миграция.
Опасны чиновники, паразитирующие на проблемеи десятилетиями её не решающие.