Была ли у пиарщика СТЗ Федосова потребность переключить внимание населения? Давайте, вместе глянем

Mar 11, 2019 21:11


Прежде всего, давайте, сразу расставим точки над буквами: в Полевском, слава богу, нет никакой экологической катастрофы. Там действительно нехорошо с экологией, но не катастрофа. Полевской - это небольшой промышленный город, который возник именно как город при заводах. Поэтому, там и советского неприятного экологического наследия хватает, и недостаток финансирования есть. Но то, что шумные блогеры сегодня пытаются выдать за катастрофу, ею точно не является. А вот, зачем и с кем они этими спекуляциями занимаются - я как раз и разбирал.
Вопрос, вынесенный в заголовок поста, возник не случайно. Один из моих пытливых читателей попросил объяснить, зачем пиарщикам СТЗ вообще могло понадобиться переключать внимание людей, если, вроде как, в СМИ Полевского у СТЗ по экологии всё ровно?

Я высказал гипотезу, что в СМИ-то, может, и ровно (учитывая, что два из трех СМИ контролируются самим СТЗ), а третье - "Диалог" было нейтрально к СТЗ, пока пиарщик Северского трубного завода не додумался атаковать со страниц заводской газеты Главного редактора "Диалога" за то, что "Диалог" сделал вполне себе приличный проект "Сердечный доктор", совместно с больницей.
Но только люди экологическую обстановку, помимо газет, еще в своих личных ощущениях оценивают.

Кроме трех СМИ, в Полевском примерно с 2017 года появилась блогер Ферфис. Которая тоже, на мой взгляд, под СТЗ. Больше, собственно, некому было формировать картину мира у жителей. Уралгидромедь позиций в СМИ Полевского, по сути, не имеет

И мы решили посмотреть, а что же было раньше.

Не буду сильно грузить материалами, просто покажу реперные точки, которые, на мой взгляд, я увидел.

Подчеркиваю: "разборки" Уралгидромеди и Северского трубного завода меня бы не заинтересовали, возможно, вообще никогда, если бы я не обнаружил, что на Полевскую больницу начала атаку местный блогер Ферфис.
А затем -  что Ферфис связана, как я сделал вывод, проанализировав информацию, с СТЗ. Да еще что ее атака произошла в тот же день, что "наезд" главного пиарщика СТЗ на его конкурента из издания "Диалог", как раз по теме больницы.
А, когда уши СТЗ вылезли в этой истории, я стал смотреть, зачем им вообще могла понадобиться Ферфис в качестве, как я считаю, "ручного блогера" СТЗ. Была ли, в принципе, нужда у СТЗ в "переводе стрелок"?

Итак.

1. 2012 год. Росприроднадзор штрафует Северский трубный завод за загрязнение реки.

Решения судов здесь, Росприроднадзор доказал свою позицию в трех инстанциях, изменения коснулись только суммы штрафа.

Вот тут подробно расписано, что было и почему такое решение принято - это и устояло в итоге.

Ситуация - совершенно не экологическая катастрофа, она типична для очень многих предприятий, но неприятна тем, что любой неангажированный экоактивист будет за нее цепляться (а ангажированный - не будет)

2. 2013 год. Жители обнаружили какой-то гейзер, в сточных водах.

3. 2015 год
Гейзеры попали в СМИ: http://veved.ru/press/68259-ekaterinburg-polevskoj-i-degtyarsk-mogut-okazatsya-na-grani-yekologicheskogo-chp.html

Обратите внимание: СМИ писали, что надо искать заводЫ (во множественном числе), которые могли бы это учудить. А крупных заводов в Полевском два - Северский трубный и Уралгидромедь.




Гейзеры скорее всего, действительно связаны были с Уралгидромедью.

Тут я приведу информацию из источника непроверенного, но местного и, возможно, имеющего понимание ситуации в целом. Поэтому, желающие могут сами ее проверить, если хотят, а я дам как есть - считайте это слухом от местного жителя, но неспециалиста:

Дело еще в том, что в Полевском 90 лет работал криолитовый завод, который использовал шахты старого Гумешевского рудника, того что в сказах у Бажова по добыче малахита, для сброса отходов производства. Когда зашла Гидромедь со своей технологией подземного выщелачивания для добычи меди, стала использовать в том числе шахты криолитового завода. Вот тогда гейзеры и забили.
Криолит РУСАЛ закрыл более 10 лет назад. Остались никем не обрабатываемые шламоотваловые поля (страшно вредоносные). Пока криолит работал, за полями следили. Как только перестал, отвалы стали жить сами по себе на заброшенной территории. А где-то как раз в 2017 году эти шламовые поля понадобились СТЗ. Для чего - я не знаю, но вряд ли для рекультивации. Эти поля очень близко граничат с территорией выработки Уралгидромеди.

ДОПОЛНЕНО, после выхода поста:
Небольшое уточнение - "гейзер" это не совсем сточные воды. Он расположен на территории брошенного Гумешевского рудника. В 1994 году, когда прекратили добычу на руднике, прекратили откачивать воду из шахт, в следствие чего произошло затопление всех подземных выработок. С течением времени шахтные воды начали выходить на поверхность в наиболее низких местах. Это обычная ситуация для брошенных рудников. Выходящие шахтные воды действительно очень грязные. В Свердловской области несколько таких брошенных рудников, но в отличие от Полевского ими занимается Минприроды Свердловской области.
Беда Уралгидромеди, что она зашла на изначально грязную территорию, где уже было всё не хорошо в плане экологии - тут и брошенный рудник с шахтными водами, и отходы криолитового завода, которые втихушку сливались в шахты, пока территория была ничейной. Не просчитали руководство Уралгидромеди возможные риски в этом плане. Не скажу конечно, что Уралгидромедь цветочная фабрика, возможно, что они своей деятельностью что-то спровоцировали. Ну это так, просто для понимания ситуации.

Повторюсь - это не точная информация, но информация с места событий. И важно в ней то, что повторяется версия о наличии территорий, где деятельность СТЗ и Уралгидромеди территориально близко расположена. А значит, любые неприятности в этом районе, по идее, можно попытаться голословно (как любят делать крикливые, но несерьезные блогеры) трактовать как вину любого из участников.

С этого момента, я думаю, и могла родиться у пиарщиков СТЗ идея сделать Уралгидромедь, в общественном сознании, единственным виновным за всю экологию Полевского.

4. 2017 год - Минприроды Свердловской области в своем Докладе указывает СТЗ как загрязнителя и воздуха, и воды (отмечая, правда, что воздух СТЗ стал загрязнять меньше - как в силу оргмероприятий, так и благодаря вложениям в очистку):







Это из официального доклада Минприроды Свердловской области.

А СМИ Екатеринбурга в том же 2017 году начали писать, что СТЗ производит, якобы, неправильные захоронения отходов.
http://pravdaurfo.ru/articles/150296-pumpyanskiy-razorval-dogovor-s-kuyvashevym




Но в 2017 году уже вовсю шумит блогер Ферфис, и повсеместно "ужасы Уралгидромеди". А про СТЗ она не шумела - что и привлекло мое внимание, т.к. это расхождение между декларациями о "честном экоактивисте" с тем, что делает этот активист на самом деле.

Так что, на мой взгляд, у Северского трубного завода, как, пожалуй, у совершенно любого нормально работающего предприятия, проблема с "экологами" есть. И есть проблема объяснения людям, почему в Полевском не очень хорошая вода в кране.

Причем я хочу отдельно подчеркнуть: ни Северский трубный завод, ни Уралгидромедь - не диверсанты, не негодяи и не исчадия ада.
Это совершенно нормальные предприятия, работающие так же, как многие другие (а может и лучше многих).
Просто, каждое предприятие всегда согласовывает с Минприроды степень нагрузки на окружающую среду.  Совсем не быть такой нагрузки не может - особенно, когда предприятия стоят на месте советских, которые работали в совершенно других нормативах.
Но население обычно и с этим несогласно - отсюда перманентный конфликт, с которым пиарщикам приходится что-то делать.

Ну, а то, что пиарщик СТЗ именно так стал решать эту проблему, а не каким-то менее рискованным для своего работодателя способом - это уже к нему вопросы, я думаю.

Остальное я ранее уже изложил здесь: https://propolevskoy.ru/polevskoy/item/2674-informatsionnaya-situatsiya-v-polevskom-za-nedelyu-glazami-spetsialista-konkurentnoj-razvedki-s-4-po-10-marta-2019-goda и даный пост - лишь ответ на конкретный вопрос, который я поставил в заголовке.

В общем, вот так я и пришел к выводу, что, на мой взгляд, пиарщик СТЗ подставил и завод, и Пумпянского своими эмоциональными поступками и решениями по переключению внимания на другой объект, которые работают обычно ровно до той поры, пока никто не копнёт вглубь.

Экология, Уралгидромедь, Северский трубный завод, Полевской, Ферфис, PR-ляпы

Previous post Next post
Up