"Единство и борьба противоположностей": "вилка" в практической работе спецслужб

May 02, 2018 22:42



Спецслужбы - это часть общества



Спецслужбы неразрывно связаны с обществом той страны, в которой они созданы и работают.

И как часть этого общества (кадры же не с Луны прилетают), и как те, кто за обществом присматривает, охраняя его от злодеев разных мастей.

Соответственно, спецслужбы страдают от развития технологий, т.к. их работа постоянно требует корректировки методов, в связи с появлением новых технологий.

Это касается всех без исключения спецслужб и на примере американских особенно хорошо это видно т.к. они ближе к центру технологических прорывов (достаточно вспомнить скандал с PGP в начале 1990-х, или c недавней расшифровкой телефонов Apple), и при этом в США развиты СМИ, которые предают подобные инциденты огласке.
Но, в целом, та же ситуация у всех развитых стран.

Совершенствовать тормоза - дело хорошее, правильное, но...
Однако, в то же самое время, спецслужбы берут новые технологии на вооружение и повышают свои возможности. То, что еще вчера было из области научной фантастики, сегодня становится реальностью.

В принципе, как и Служба Безопасности в компании, Служба государственной безопасности любого государства сродни тормозам в автомобиле. Ее задача - сдерживание противника.

Поэтому, любые средства ускоренной передачи данных или перемещения, попадающие в гражданский оборот - враги спецслужб.

Идеальная ситуация для СБ любого государства - пропускной режим в каждом дверном косяке, отсутствие мобильных телефонов и транспорта. При наличии мобильной связи и транспорта у самих спецслужб, разумеется.

Ведь логично (и это не шутка), что, если бы не было мобильников и люди ходили пешком - ловить их было бы намного проще.

Тормоза в автомобиле - очень важный элемент. Но не главный. Иначе идеальный автомобиль выглядел бы так:




У медали две стороны
Однако тут начинает проявляться другая сторона медали. Нет нормальной связи и быстрого транспорта - падает производительность труда. Конкуренты начинают развиваться быстрее и некоторое время спустя страна оказывается проигравшей в технологической гонке.



Причем, если страна хочет быть впереди других - ей надо давать технологии в максимально широкий доступ, иначе не получится выявлять граждан, которые имеют склонность к освоению и развитию технологий и могут двигать прогресс.

Нет спортивных школ и массового спорта - не будет олимпийских чемпионов.

Нет математических классов, математических олимпиад - не будет выдающихся математиков в сколько-нибудь значимом количестве.

Нет моря, или хотя бы бассейна - не будет чемпионов по плаванию.

Так же точно и с IT. Посмотрите, как пенсионеры в массе своей шарахаются от компьютеров. Не потому ведь, что они тупые, нет. А потому, что они этого чуда ранее не видели, оно не стало для них привычным. Из них не вырастут новые Цукерберги или даже Дуровы.

Не будет доступных и привычных на бытовом уровне,  передовых IT-решений - получим отставание. А мир шагнет в цифровую экономику и пятый технологический уклад без нас. Потому что, можно сколько угодно брезгливо морщиться на мессенджеры, только вот, программирование роботов делается так же, как мессенджер. Или не делается.

Из лучших побуждений делаются великие дела. Но и дрова ломаются из тех же побуждений



Ну и на всё это наслаиваются конкретные эмоции заслуженных, наделенных властью чиновников в погонах и без. Которые полагают, что можно простым циркуляром заставить керосин прекратить течь по проводам в лампочку. Ради благого дела, и не считаясь с последствиями.

Думаю, что примерно так и развивалась история с блокировкой Телеграма, которая выставила власти посмешищем и уже создала внутриполитические проблемы на ровном месте, на радость несистемной оппозиции.

И вот уже попытки привычно представить сторонников прогресса "пятой колонной" начинают сталкиваться с контраргументами, что топорные решения технологических проблем - возможно, сами по себе тянут на политическую диверсию против страны, вне зависимости от того, какой риторикой эти глупости прикрывают чиновники.

Потому что, мало иметь благие намерения, надо еще их проверять на исполнимость и совмещать с реальными интересами страны - в т.ч. и долгосрочными. А не пытаться, в страхе за свое кресло, выдумывать нелепые отмазки своим странным поступкам.

И думаю, что в данном случае придется искать баланс между хотелками приказом запретить прогресс и объективной потребностью страны не выпасть из этого прогресса.

Национальная безопасность, Технологии, it

Previous post Next post
Up