Оффтоп и кейс. Экологическое. Начинаем работу по странным поступкам местных властей.

Aug 17, 2012 11:30


Разведка учит, что любой слух нуждается в проверке. И что игнорировать слухи нельзя, т.к. слух нередко оказывается проявлением каких-то потенциально опасных или потенциально полезных событий. Такими событиями может быть не только фактура, изложенная в слухе, но и, например, факт вброса дезинформации (ведь вбросы делаются тоже с какой-то целью).

У меня есть дача, на которой я провожу много времени. Она в поселке Бобровском, относительно недалеко от Екатеринбурга. И вот, «по земле» пошел слух, что, якобы, местный Глава поселковой Администрации придумал «присосаться» к программе очистки каскада водоемов, в который входит и Бобровское водохранилище (в быту именуемое прудом). Источники проявляли сильную обеспокоенность тем, что донные отложения хотят сложить не на сертифицированную свалку токсичных отходов, а на поле вблизи жилого массива и источников водоснабжения поселка. Как говорили источники: «Чтобы написать, что увезли донные отложения на свалку и потратились на перевозку, а на самом деле по-тихому положить поблизости от пруда - и разницу спереть».

А еще источники утверждали, что предварительные работы показали так называемый «третий класс опасности» в анализе проб донных отложений, которые пока лежат в пруду, но вскоре могут оказаться в почве и воде жилого поселка. «Третий класс опасности» - это, на самом деле, очень токсично.

Еще очень важный момент - что складировать все эти токсичные отходы местные власти собираются на горочке, расположенной выше поселка по рельефу местности. Т.е., с первыми дождями все потечет на поселок. А уж со снеготаянием - вообще польется потоком прямиком на жилой массив (так называемую селитебную зону).  Само собой, все это попадет в грунтовые воды, куда у многих вкопаны колодцы и забурены скважины, пройдет через жилую зону поселка и стечет обратно в реку. Ветровая эрозия будет «бонусом» поселку - учитывая, что, по розе ветров, ветер обычно дует как раз с этой горочки на жилой массив.

После всего этого, экологическую катастрофу можно будет признать состоявшейся. Только вот, даже если потом посадить всех виновных, от этого вода и земля чище, увы не станут. Так что, идея «подождать, когда план реализуется и потом накрыть виновных» выглядит не слишком привлекательной.

От меня планируемая свалка расположена не очень далеко, поэтому я немедленно стал заинтересованной стороной. Передо мной встала задача проверить достоверность этой информации. Я отказался от идеи пойти и спросить местного Главу, т.к. счел, что ответ будет в любом случае: «Ну что вы! Конечно же мы белые и пушистые и все будет зашибись как хорошо!», - но вот достоверность этого ответа будет не факт, что высокая.

И я попросил прокуратуру опросить Главу поселковой Администраци  чтобы, значит, или вместе порадоваться, что все прекрасно, или поставить вопрос на контроль. Затем «по земле» прошла информация, что Глава мое письмо получил и наводит обо мне справки. Я появился у Главы и сказал, что могу сам ответить на все его вопросы. Но вот ему бы желательно ответить на вопросы прокурора.

Я пошел по цепочке информаторов, социальный уровень которых постепенно повышался - по мере того, как мне требовалось проверить те или иные новые сведения. И завертелось потихоньку. Во-первых, подтвердилось, что планы по складированию отходов практически на границе жилой зоны поселка действительно есть. Во-вторых, выяснилось, что эти планы, похоже, уходят в райцентр - к главе Сысертского района (Сысертского городского округа, ак сейчас его называют) Вадиму Старкову.

Версии «кому выгодно?» и «в чем цимес?» пока есть разные. Я не склонен оголтело кричать о коррупции, до того, как окончательно прояснится ситуация, поэтому пока просто перечислю основные версии, озвученные моими собеседниками (как «в народе», так и в довольно высоких кабинетах).

1.    Отходы не токсичные, поэтому проведут экспертизу и она, конечно же, покажет что все отлично. И сложат на поле на горочке ценное удобрение, и пошли все нафиг со своими претензиями. Это версия, которая идет со стороны Сысертской администрации.

На бытовом уровне, у меня есть сомнения, что отложения, накопившиеся в водоеме, расположенном ниже крупного промышленного центра, за 90 лет, в принципе, могут быть безопасными. Мне кажется, что они наоборот не могут не быть весьма токсичными. Хотя, конечно, надо смотреть химический анализ. Настоящий, разумеется, а не подтасованный.

2.    2. Глава Сысертского района Старков и поселковый Глава решили написать, что вывезли донные отложения туда, а вывезти фактически - на границу жилой зоны поселка, и поделить разницу, полученную на логистике. Это «народная» версия.

Косвенно, эта версия подтверждается и интервью министра природных ресурсов Свердловской области Крючкова, который прямо сказал две вещи: что отходы опасны и что, поэтому, придется увозить их на дальние карьеры, несмотря на значительное удорожание проекта, т.к. иного выхода просто нет.

3.    3. Это выделенные еще экс-премьером правительства Свердовской области Грединым, в последнюю неделю его пребывания у власти, деньги, которые он массово выделял на работы, непроверяемые по объемам по факту - как раз, типа мелиораций и очисток рек. Сейчас «карманные» исполнители вычерпают процентов пять донных отложений, и прикопают их по-тихому, наплевав на здоровье жителей поселка. А все остальные деньги просто поделят. Это версия людей, близких к Администрации Президента и силовым структурам.

Для справки: сумма, выделенная на очистку пруда в поселке, озвучивается, порядка, 350 миллионов рублей.

Повторюсь: это все пока лишь версии, а что там на самом деле, пока неизвестно. Но нет сомнений, что, если местные товарищи своевременно не одумаются, а решат продолжать - то будет все известно детально и поименно.

Я также оценил, на кого можно положиться как на союзников. Получилось, на мой взгляд, неплохо:

1.    1. Население, живущее в части поселка, прилегающей к планируемому месту новой свалки отходов.
Несколько сотен человек, среди них есть люди очень активные, уже показавшие, что если надо - и баррикаду на пути самосвалов строить умеют - так уже было. Зондирование общественного мнения показало, что люди защищаться будут, на улицы выйти готовы даже пенсионеры и инвалиды. И это логично: речь идет об их здоровье и здоровье их детей.

2.    2. Жители и владельцы коттеджных поселков, потенциально попадающих под удар.
Они уже начали выходить на меня, по мере распространения информации о проблеме. А ведь мы, на данный момент, запустили информацию об этом в народ бессистемно и по-минимуму - чисто, чтобы прозондировать общественное мнение, и чтобы начать народ «будить», на случай, если придется организовывать массовые политические акции.

Ну, т.е., агитационную машину на автобусной остановке не ставили, в магазины в час пик бригады слухмейкеров не запускали, листовки по домам не заносили. Пока.

3.     3. Прихожане местной церкви. Их освященный источник окажется на свалке, если план, который мы обнаружили, будет воплощен в жизнь.

Наплевательство властей на религиозные чувства - тема, которая очень понятна многим. А в свете мегаскандала с «пусями», где власти как раз публично демонстрируют защиту религиозных чувств, выглядит особенно любопытно. На мой взгляд, если сысертские власти этого не понимают, и таки влезут в свою экологическую авантюру, «верху» будет проще их «сдать» и публично наказать, нежели поддерживать.

4.    4. Политический оппонент Главы Сысертского района Старкова - .депутат Законодательного собрания Максим Серебренников.
Он имеет серьезные шансы сменить господина Старкова на этом посту в ходе выборов через год, и тема с мессаджем  «Старков цинично травит население» для него, явно, окажется выигрышной.

5.    5. Журналисты.
Поскольку история невыдуманная, у них есть возможность одновременно поднять резонансную тему, и защитить народ. Первое - выгодно, второе - морально оправданно, все вместе - дает популярность темы, а мимо такого ни одно СМИ не пройдет.

6.    6. Губернатор Куйвашев.
Не уверен, но мне кажется, что ему не пойдет на пользу скандал под лозунгом «Если у вас под носом местные князьки невозбранно травят народ, а вы то ли в доле, то ли не в курсе, то ли просто с этим ничего сделать не можете, то зачем вы вообще нам нужны?». Вышеописанные силы, конечно, такую кампанию не поведут, но вот почву для нее они своими действиями, на мой взгляд, подготовят. После чего, останется лишь найтись интересантам, которые «довернут» информационный вектор в этом направлении. Думаю, что таковые не заставят себя ждать.

Тексты моих запросов в прокуратуру и Минприроды я приведу ниже. Как и промежуточный ответ прокуратуры. Далее напишу в Роспотребнадзор, попросив его не только вмешаться в вопрос, но и оценить класс токсичности донных отложений.
А также и в Госэкспертизу - по моим данным, проект пока не прошел ее согласование, и ей будет полезно знать, во что ее могут попытаться втянуть.



Письмо в прокуратуру, исходя из первичной информации:

Прокурору Свердловской области

государственному советнику юстиции 2 класса

Охлопкову Сергею Алексеевичу

от Ющука Евгения Леонидовича,

зарегистрированного по адресу:

*****, г. Екатеринбург,

ул. *****, д. *****, кв. *****

заявление.

Я владею дачей в поселке Бобровском Сысертского р-на Свердловской области - дом ** по улице *****.

Из бесед с постоянными жителями пос. Бобровского, мне стало известно о том, что Глава Администрации поселка Бобровский Чернохатов Владимир Александрович намерен провести очистку пруда в поселке от донных отложений, и складировать эти донные отложения не на свалке изоляционного завода, которая существует много лет и для этого предназначена, а в районе бывшей мебельной фабрики, расположенной вблизи разрастающейся селитебной зоны поселка.

Более того, район, который местные жители называют как место, намеченное для складирования донных отложений, расположен по рельефу местности выше, чем селитебная зона - а значит, если такие планы будут осуществлены, неизбежно стекание отходов в селитебную зону, где живут люди и расположены их сады и огороды.

Согласно информации, которая циркулирует в поселке Бобровском, В. А. Чернохатов получил предписание очистить пруд, т.к. тот входит в систему каскадов, расположенных ниже Екатеринбурга, по течению реки Исеть.

Якобы, были проведены первичные исследования донных отложений и установлено, что они относятся к «третьему классу опасности». Согласно тем же источникам, В.А. Чернохатов предварительно собирался складировать эти отходы на штатную свалку, существующую много лет при изоляционном заводе - куда, в т.ч., складировались токсичные отходы производства. Однако, как утверждают источники, посчитав стоимость логистики при таком варианте, Глава Администрации решил складировать отходы в районе бывшей мебельной фабрики поселка Бобровского, близ леса.

Бобровский -  поселок относительно небольшой. Как показывает многолетний опыт, планы Администрации  быстро становятся известны жителям. Поэтому есть высокая вероятность того, что данный план у Главы Администрации  действительно существует, и может быть воплощен в жизнь.

Прошу опросить Главу Администрации поселка Бобровского Чернохатова В.А., с целью проверки информации о его планах по складированию отходов третьего класса опасности вблизи селитебной зоны в районе бывшей мебельной фабрики поселка Бобровский Сысертского района Свердловской области.
В случае, если эта информация подтвердится, прошу провести проверку законности реализации такого плана и соответствия действий Главы Администрации поселка Бобровского Чернохатова В.А. закону при его реализации, а также проконтролировать, чтобы безопасность жителей посёлка Бобровский была обеспечена в полном объеме.

Ющук Евгений Леонидович,

г. Екатеринбурга, ул. *****, д. *****, кв. *****

тел. +7-950-641-06-09

Письмо в Министерство природных ресурсов Свердловской области, исходя из уточненной информации:

Министру природных ресурсов Свердловской области

Крючкову Константину Владимировичу

от Ющука Евгения Леонидовича,

зарегистрированного по адресу:

*****, г. Екатеринбург,

ул. *****, д. *****, кв. *****

заявление.

Я владею дачей в поселке Бобровском Сысертского р-на Свердловской области - дом ***** по улице ***** и много месяцев в году живу там.

Из бесед с постоянными жителями пос. Бобровского и беседы с Главой поселка Бобровского Сысертского района Свердловской области, мне стало известно о том, что Глава Администрации поселка Бобровский Чернохатов Владимир Александрович, совместно с администрацией Сысертского района, намерен принять участие в  очистке пруда и русла реки Исеть в поселке от донных отложений, и складировать эти донные отложения в районе бывшей Мебельной фабрики, расположенной в непосредственной близости разрастающейся селитебной зоны поселка.

Более того, район, который местные жители указывают как место, намеченное для складирования донных отложений, расположен по рельефу местности выше, чем селитебная зона - а значит, если такие планы будут осуществлены, неизбежно стекание отходов в селитебную зону, где живут люди и расположены их сады и огороды.

В зону возможного заражения токсичными отходами, в случае реализации этого плана, попадают также водоносные слои, из которых местные жители берут воду в колодцах и личных скважинах.
Более того, на очень небольшом расстоянии от планируемого складирования токсичных донных отложений, расположен очень любимый многими поколениями жителей поселка питьевой родник, известный как «Крестик» или «Ключик», освященный Русской Православной Церковью.

Согласно имеющейся информации,  были проведены первичные исследования донных отложений и установлено, что эти отложения относятся к «третьему классу опасности». Это неудивительно, т.к. плотина в поселке Бобровском была построена еще в 20-е годы прошлого века, а значит, эти отложения содержат отходы промышленности за период около 90 лет. Недаром, Ваше Министерство сообщило, что именно эти пруды с их донными отложениями и являются источником загрязнения даже такого большого водного бассейна, как река Исеть.

Жители поселка Бобровского приветствуют очистку прудов и русла реки, они также совершенно согласны с Вашим интервью изданию «Джастмедиа» от 9 июля: «Еще одна проблема - складирование ила. На Бобровском и Арамильском водохранилищах на год затянулось проектирование, потому что не было участка, куда вывозить ил. «Есть отдаленные карьеры, куда можно вывезти грунт, но это значительно удорожает стоимость работ,- говорит министр.- Но придется туда вывозить. Сразу использовать ил проблематично, потому что в нем много загрязнений, и какое-то количество времени он должен находиться на местах складирования, с ним придется работать, чтобы получить возможность после переработки вывезти его на поля».

Однако, согласно полученной мною информации, из экономии, либо по каким-то иным причинам, Глава поселка Бобровский  и/или   Сысертская Администрация намерены поступить вопреки объявленным Вами планам, и складировать опасные отходы, практически  непосредственно на территорию жилого массива, серьезно испортив экологическую ситуацию в поселке, который люди обживают уже 300 лет.
Роза ветров в этой местности такова, что ветер дует почти всегда с места планируемого складирования донных отложений в сторону поселка. Уклон рельефа местности идет также от этого места к реке - через жилую зону поселка.
Нет никаких сомнений  даже на бытовом уровне, что в отсутствие защищенного капитального хранилища, ветровая эрозия, дожди и впитывание отходов в грунтовые воды превратят поселок в зону экологического бедствия, отравят землю и воду, и подорвут здоровье граждан.

По мере того, как этот план по складированию массы донных отложений в угрожающей близости от жилой зоны и водоносных слоев, становится известным все более и более широким кругам населения, уже начинает расти социально-политическая напряженность в поселке.

Жители поселка пару лет назад уже показали, как они решают проблемы такого рода, когда власти медлят в решении их проблем: они строили баррикады на пути самосвалов  с щебнем с карьера, которые сокращали путь через поселок  вместо передвижения по полевым дорогам.

Тогда дошло до физического столкновения местных жителей с водителями грузовиков и приехавшими им на подмогу руководителями предприятия, эксплуатировавшего карьер. Но там вопрос касался небольшого числа людей, а речь шла всего лишь о шуме и о том, что грузовики, превратив улицу в шоссе с интенсивным движением, потенциально  угрожали играющим на улице детям.

История с очисткой водохранилища - принципиально другая и по масштабам, и по последствиям.

Появление огромного количества заведомо токсичных отходов непосредственно на границе обжитой зоны и священных для верующих источников, практически неизбежно  приведет к резкому росту социально-политической напряженности.
Нет сомнений, что защищать свои дома, свое здоровье и здоровье своих детей в этой абсолютно очевидной для всех ситуации, люди будут всеми доступными им средствами.
По сути, этим проектом властей, в случае его реализации, закладывается появление нового «Химкинского леса», но уже на территории Свердловской области и с совершенно явным вредом здоровью и жизни большого количества людей.

Уважаемый Константин Владимирович! Прошу Вас срочно вмешаться в ситуацию и не допустить экологической катастрофы и массовых волнений в черноземной зоне Свердловской области. Прошу Вас пресечь планы Главы Администрации поселка Бобровский и/или Сысертской Администрации по складированию донных отложений пруда и реки в непосредственной близости от жилого массива.

Ющук Евгений Леонидович,

г. Екатеринбурга, ул. *****, д. *****, кв. *****

тел. +7-950-641-06-09

Промежуточный ответ прокуратуры:


Ну и, конечно, буду информировать о развитии событий.

UPD. Реакция СМИ.

Деловой Квартал: "В Свердловской области ждут экологической катастрофы"

66.ru: "Глава Сысерти поставил область на порог экологической катастрофы"

UPD.
Заявление в областной Роспотребнадзор
Заявление в Госэкспертизу

UPD.
"Деловой Квартал":  "Свердловскую Госэкспертизу предупредили о грядущей эко-катастрофе"

UPD.
Деловой Квартал "Минприроды не будет отвечать за загрязнение свердловского поселка"
НЭП 08 "Пошли ко дну. Минприроды Свердловской области может устроить в Сысертском районе экологическую катастрофу".

UPD.
Сюжет телекомпании "Ермак", по следам публикаций:

image Click to view



UPD:
Яркий пример, того как из благих намерений получить жопу. А потому что по-другому просто не умеют.

На очистку Бобровского водохранилища, из-за которого в прошлом году Каменск-Уральский остался без горячей воды, потратят 350 млн. рублей

UPD.
Актуально. ру. "На дне. Поселок Бобровский под Екатеринбургом может стать центром экологической катастрофы"".

UPD.
Продолжение истории - тут: Продолжение кейса. Вопрос по поселку Бобровскому рассмотрели в Законодательном Собрании"

Проверка слухов, Старков, Серебренников, Роспотребнадзор, Свердловская прокуратура, Оффтоп, Экология, Сысерть, губернатор Куйвашев, Кейс, Публичное расследование, Конкурентная разведка, Госэкспертиза

Previous post Next post
Up