И опять о "синдроме кухни" в Интернете

Jan 23, 2011 00:58

Я уже писал о том, что еще со времен Интернет-форумов у людей сформировался "синдром кухни": они не отдают себе отчета в том, что говорят в открытый эфир, к тому же снабженный функцией автосохранения всего сказанного.
Им кажется, что они общаются лишь с теми несколькими друзьями, к которым обращаются.


Вот еще примеры того, насколько неприятно это может для них закончиться в наше время - когда суды научились принимать в качестве доказательств не только скриншоты.

Сегодня грамотные судьи уже прямо на экране ноутбуков, непосредственно в судебном заседании оценивают доказательства. А нотариусы уже давно умеют их фиксировать на досудебной стадии - что обессмысливает даже удаление материалов из Интернета и без проблем принимается судами.

Далее - примеры с glavtwit.ru

Юристы, комментируя эти случаи, сходятся во мнении, что люди приходят в Интернет не подозревая, что информация, которую они разглашают, может стоить им очень дорого. Количество подобных случаев будет только расти.



11 января появилась новость о дисквалификации полузащитника "Ливерпуля"  Райана Бабела. Он хорошо играл, никого не обижал на поле, не дрался и вообще был отличным участником команды. До тех пор, пока в своём Твиттере не опубликовал карикатуру на судью Говарда Уэбба. Рефери не угодил футболисту тем, что назначил пенальти в матче "Ливерпуль - Манчестер Юнайтед", который первые проиграли. Карикатура сопровождалась текстом "И они называют его одним из лучших судей. Что за шутка?". Позже Бабел извинился перед судьёй, но ФАА на это внимания не обратила. Сколько матчей пропустит горе-твиттерянин пока не сообщается.

Ранее за бестактности в Твиттере уже пострадали звёзды английского крикета -  Тим Бреснан и  Кевин Петерсен. Игроки приносили публичные извинения.

Подобные истории случались и с пользователями других социальных сетей. Так, в начале 2011 года пострадали сотрудники компании Volvo. Один из шведских работников написал у себя вFaceBook: "Ещё один день в этом дурдоме". Двое коллег поддержали его, но руководство компании всё же осудило. Формулировкой увольнения стало неуважительное отношение к принятым в компании нормам поведения. Однако, правозащитники Швеции уже назвали эти увольнения незаконными. Ведь действительно, нет закона, регламентирующего поведение в личном блоге или на страничке в социальной сети.

Похожая история имела место в феврале 2009 года. Шестнадцатилетняя Кимберли Суонн, написавшая в своём FaceBook, что работа её скучна, тут же получила письмо от руководства компании: "После вашего замечания, высказанного на сайте Facebook относительно вашей работы и компании, мы думаем, что будет лучше, так как вы не довольны и вам не приносит удовлетворение ваша работа, немедленно уволить вас из компании Ivell Marketing & Logistics". Поведение руководства расстроило девушку, ведь она даже не огласила названия компании, в которой работала. Кроме того, трудилась Кимберли в административном офисе, по её мнению, отсутствие бурного веселья в такой работе очевидно.

Самая громкая история произошла в США летом 2010 года. Редактора главного отдела телеканала CNN -  Октавию Наср - уволили за запись в twitter. Журналистка написала: 
"Грустно было услышать о кончине Сейеда Мухаммеда Хусейна Фадлаллы… Одного из гигантов “Хезболлы”, которого я очень уважаю".

В тот момент аккаунт читали несколько тысяч человек. Среди них оказались сотрудники еврейского "Центра Симона Визенталя". Им-то запись и не понравилась, так как Мухаммеда Хусейна Фадлаллы считают главным организатором и пропагандистом террористического движения против США. Так Октавия осталась без работы.

Не обошли стороной подобные увольнения и Россию. Одна из самых известных историй случилась в июне 2009 года. Некая девушка, предварительно подружившись с боссом на "Одноклассниках", отпросилась в академический отпуск на месяц - чтобы защитить диссертацию и собрать все необходимые для этого документы. Спустя две недели, директор компании зашёл на страничку своей сотрудницы в "Одноклассниках" и наткнулся на фотоальбом "Турция, июнь 2009". По словам директора, больше всего его разочаровала ложь сотрудницы. Уволенная недоумевает: "меня же все равно не было на работе, так какая разница, где я была?".

Юристы, комментируя эти случаи, сходятся во мнении, что люди приходят в Интернет не подозревая, что информация, которую они разглашают, может стоить им очень дорого. Количество подобных случаев будет только расти.

Конец цитаты.

Изображение - с блога mehanik_kb

Конкурентная разведка, обучение конкурентной разведке и мой бизнес:


Моя презентация о том, что такое Конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги Конкурентной разведки на аутсорсинге?"
Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

А также:
1.  Подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.

2. Отзыв о курсе Ющука Евгения Леонидовича по конкурентной разведке от руководителя компании ОСМП.

3. Отзыв Посольства РФ во Франции

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе".  Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.


суд и интернет, профессор УрГЭУ Ющук Евгений Леонидович, судебные процессы, синдром кухни, Твиттер

Previous post Next post
Up