1. Я считаю, что госпожа Квашнина устарела как руководитель. Это системная проблема и её можно решить только заменив Квашнину на управленца, более адекватного современным реалиям.
Госпожа Квашнина, я считаю, "проспала" ситуацию, что от руководителя бюджетного учреждения в России требуется уметь не только проедать бюджеты, но и привлекать внебюджетное финансирование, предоставляя услуги, востребованные населением.
По сути, Квашнина, на мой взгляд, превратила возглавляемое ей государственное бюджетное учреждение в паразита, присосавшегося к бюджету, и утратившего прочие способности.
Получился такой, образно говоря, "глист", типа ленточного червя: создание, специализирующееся на высасывании питательных веществ из организма-хозяина, с целью поддержания собственного процветания.
Окружив себя персоналом, главным умением которого, на мой взгляд, является умение подпевать начальнице, госпожа Квашнина не заметила, что приоритеты государства в условиях кризиса меняются - и что она, продолжив прежнюю линию, начала бороться уже и с задачами, поставленными Президентом перед Минприроды. Речь идет об экологическом туризме, который активно отрицается Анной Квашниной, Константином Возьмителем и Надеждой Владимировой - т.е., топ-менеджентом заповедника.
В последнее время Квашнина пыталась назвать экотуризмом экошколу, но тут она сама себе навредила: экошколе уже 20 лет, и в это время Квашнина уже успела наговорить, что будет препятствовать развитию туризма. Значит, сама понимает разницу между этими явлениями.
Просто, видимо, до неё начало доходить, что она "топит" против своего работодателя, который ей зарплату платит и бензин с квадроциклами обеспечивает - вот дама и заметалась. Со всем своим "деревенским" креативом, а потому довольно неумно, на мой взгляд.
2. Квашнина влезла в местную оппозиционную политику. Из директора заповедника она, по сути, сама себя превратила в местечкового оппозиционного политикана
Возможно никто бы и не заметил, что Анна Евгеньевна Квашнина устарела как руководитель. Непосредственное начальство в Минприроды в Москве, отчёты Анна Евгеньевна за много лет писать научилась - была бы, наверное, и дальше при бюджете и зарплате, потому что те, кто видит, как она "работает", не имеют на нее влияния, а те, кто влияние на нее имеет - далеко.
Но тут, то ли с целью подзаработать, то ли с целью потрафить мужу - Константину Возьмителю, Квашнина влезла в местную политику.
С её мужем там, на мой взгляд, ситуация следующая. Константин Анатольевич Возьмитель, по моему мнению, сбежал от реальности в лес. Ему нравится лес, нравится природа.
Он любит гулять по лесу, его радует отличать гуано разных зверей и птиц друг от друга. Он готов тратить на это время и обсуждать в соцсетях.
Ему также нравится пить из открытых водоёмов, колоть дрова и топить печь.
В перерывах Константин Анатольевич писал сказки, стилизованные под широко известные: "Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился "
Да за всё это еще и зарплату платят. Прекрасно человек устроился, я считаю. Без сарказма, прекрасно.
И тут супруга Возьмителя надумала в местной политике поучаствовать.
Местный североуральский депутат Виктор Ильин, мечтающий сместить мэра и занять его место, вдруг оказался лепшим другом Квашниной: её активность стала поразительно совпадать с его интересами и его активностью. С осени 2018 года, когда вдруг и начались, как я считаю, провокации и подтасовки Квашниной, начали проводиться совместные с Ильиным акции Квашниной и её бюджетников-подчиненных. Кино снимались совместные.
В теме также регулярно стал появляться соратник Виктора Ильина, также из Североуральска - "общественник" Владимир Головкин.
А в риторике Квашниной и её сотрудников государственного учреждения, на постоянной основе стали звучать политические лозунги (из местечковой политики - направленные на замену мэра Североуральска.
Заявления политического характера, направленные на деиндустриализацию России и на поддержку несистемной оппозиции, у подчинённых Квашниной звучали и раньше.
Может даже и это бы сошло с рук государственной служащей Квашниной - но она избрала основой экологическую тематику и пошла в клинч с УГМК.
Причем заповедник находится по рельефу выше зон, в которых работает УГМК и, в силу законов гравитации, никак не мог пострадать, даже в теории. Но Квашнину это не смутило.
Как не смутило ее и множество подтасовок, на которые, по моему мнению, она пошла в своей "экологической" активности.
Но, вступив на извилистую и скользкую тропинку оппозиционной политики, Квашнина, на мой взгляд, не была морально готова к тому, что окажется "под микроскопом" у политических оппонентов. И что вскроются подтасовки и все прочие её "художества", плохо совместимые с работой на государство.
И тут мы переходим к третьему пункту.
3. Анна Квашнина, на мой взгляд, может понести наказание (возможно, весьма серьёзное) за чересчур вольное распоряжение бюджетными средствами
Когда Квашнина влезла в местную политику и стала активным её участником, ход неизбежно дошел до рассмотрения того, как госпожа Квашнина распоряжается государственными средствами в промежутках между занятием общественной и политической работой?
Первым признаком того, что, возможно, у Квашниной не всё может оказаться в порядке с освоением бюджетных средств, стала история с "покатушкми" на государственном транспорте, в рабочее время, за пределами заповедника.
Вторым - наблюдение, что сотрудники "Денежкиного камня" в рабочее время "торчат" в соцсетях, где занимаются бытовой болтовнёй и продвижением идей оппозиционного политика Алексея Навального.
Но в разряд потенциально переходящих в серьёзное разбирательство с привлечением правоохранительных органов эта активность Квашниной перешла, когда выяснилось, что оборудование помещения отопительным котлом произведено без надлежащих документов.
А потом Квашнина сама любезно рассказала, что не просто без надлежащих документов, но ещё и за счет средств федерального бюджета.
А это уже, пожалуй, может вылиться во что угодно - вплоть, теоретически, до уголовного дела о растрате (зависит от того, как и куда в реальности были потрачены деньги, кто на этом обогатился и почему).
Ни минуты не сомневаюсь, что Квашнина будет орать в соцсетях, какая она на самом деле молодец и насколько несуществено, что она обменяла бюджетные деньги (если обменяла) на непонятного качества и непонятной безопасности, не оформленные надлежащим образом активы.
Но есть два нюанса. Во-первых, в этих воплях её будет поддерживать несистемная оппозиция - а это плохая карма для тех, кто сидит на госбюджете. И, во-вторых, если будет доказано, что средства федерального бюджета потрачены ненадлежащим образом - то никакие вопли не помогут. От слова совсем.
Так что, надо, я считаю, разбираться и устанавливать: тратила Квашнина средства федерального бюджета ненадлежащим образом на небезопасные, не оформленные, как положено, активы, или же не тратила.
И, соответственно, надо ее похвалить за операции с бюджетными средствами, или наоборот наказать.
Но это уже задача правоохранительных органов.
А задача гражданского общества, на мой взгляд - поставить перед правоохранительными органами эти вопросы.