В двух словах.
Мы ведем журналистское расследование деятельности руководства заповедника "Денежкин камень" (это, напомню, государственное бюджетное учреждение), к которому у нас есть масса очень серьёзных вопросов. Руководство "Денежкиного камня" пытается скрывать информацию, рассказывать журналистам часть правды и так далее.
Мы пробиваемся в расследовании через различные препятствия, создаваемые нам госпожой Квашниной (начиная с попыток сокрытия ею информации и заканчивая попытками травли нас через своих друзей) и наши находки постепенно заставляют госпожу Квашнину начинать работать корректно, а то и находят отражение в решениях Минприроды:
Вводить в заблуждение журналистов у Анны Евгеньевны получается всё хуже. А она, на наш взгляд, пытается это делать, насколько мы можем судить по СМИ.
Очень наглядно было, когда госпожа Квашнина попыталась рассказывать, что она, якобы, официально не выступала против экологического туризма, который она обязана развивать как руководитель государственного бюджетного учреждения. Потом возмущалась, что мы выкопали газету, которая, мягко говоря, показывает это с другой стороны:
Квашниной активно поддакивают в соцсетях ее муж Константин Возьмитель, сотрудник Неприн, но особенно старается угодить начальнице, как нам кажется, зам. Квашниной по науке Надежда Владимирова - та в первых рядах, не стеснясь в выражениях, жжёт глаголом.
Это - малая часть заявлений топ-менеджеров Денежкиного камня в соцсетях, причем как раз по вопросу отрицания экотуризма, который продвигает непосредственное начальство Квашниной - Минприроды.
Зам. Квашниной по науке Надежда Владимирова как раз пишет (нецензурное мы заштриховали):
А это - Старший государственный инспектор "Денежкиного камня", а по совместительству муж и подчиненный Анны Квашниной Константин Возьмитель:
2019 год:
2013 год:
Так вот, госпожа Квашнина очень заинтересована в том, чтобы мы прекратили журналистское расследование её деятельности как директора бюджетного учреждения.
И вот что она попыталась сделать.
Когда мы отсматривали окружение Квашниной (в частности, именно так мы нашли свидетельства посещения ее приятелем заповедника, в который, как они уверяют, совершенно нельзя заходить совсем никому), в поле зрения неизбежно попал сын Квашниной - Фома Возьмитель. Парень вполне себе нормальный, сейчас он совершеннолетний, учится в Москве.
Ну а как он мог не попасть в поле зрения, когда она его непрерывно сама постит во всех видах - в т.ч., например, катающимся на лодке вместе с теми, чьи действия, по нашему мнению, содержат признаки вероятной коррупции? Понятно, что нам на обозрение она его сама же и вынесла, причем столько раз, что не заметить невозможно.
Но к поступкам своих родителей, часть из которых и вызвала у нас вопросы, он отношения не имел и интереса поэтому у нас не вызывал.
Однако у него в профиле была информация - им же самим написанная - там содержался адрес в формате "г. Североурасьск, ул. Хххххххх, дом ХХ".
Прямо в профиле.
Адрес Фомы Возьмителя был указан им самим в открытом профиле ВКонтакте для всех желающих. Впоследствии именно это обстоятельство привело Анну Квашнину сначала в эмоциональный дисбаланс, а затем - на мой взгляд, и к попытке организовать провокацию
И прямо рядом со словами "ВК говно", кстати.
Скриншот из аккаунта Фомы Возьмителя
Это очень редкая ситуация (когда прямо в профиле, а не где-то в посте адрес указан) и она запомнилась.
Поэтому, полиграфологам на конференции было дано простое задание, решаемое в два шага. Вот такое (здесь пример искусственный, потому что Фома уже стёр свой адрес):
https://yushchuk.livejournal.com/1057831.html Как видите, это не требует каких-либо обращений к кому-либо, а решается элементарно, с помощью Ядекса и Гугла. При этом, согласно законодательству,
эти данные не относятся к охраняемым законом персональным данным, равно как и
к частной жизни гражданина, охраняемой законом.
Но, вероятно, в силу специфики своей профессии психологов, некоторые полиграфологи, видимо, обратились в личку к Фоме, хотя их задание было чисто интернетным - в поисковиках, и это очевидно.
У Квашниной (не Фомы замечу), от этого наступило состояние душевного неравновессия и она побежала жаловаться знакомым журналистам. Не знаю, что в первый момент напридумывала себе Квашнина, но что-то, видимо, напридумывала.
Ну, журналисты, которых Квашнина попросила её спасти и защитить (похоже, при этом не объяснив, от чего) связались с нами, задали уточняющие вопросы и разобрались в ситуации Казалось бы, всё прояснилось.
Однако, вероятно, на этом этапе госпожа Квашнина придумала устроить давление на нас как журналистов и пыталась назвать обращения к Фоме "кибербуллингом".
Её не смутило, что определение кибербуллинга общеизвестно и никак не похоже на обращение тётенек-полиграфологов к Фоме с просьбой помочь им получить приз на конкурсе.
Анну Евгеньевну вообще, как я могу судить, объективная реальность интересует не всегда. У нее есть своя картина мира. И, как считаю, есть у неё явная склонность к провокациям. На которых она потом, как я считаю, попадается.
В риторике приятелей госпожи Квашниной через пять дней после инцидента вдруг появилось, что, якобы, тётеньки-полиграфологи даже оскорбляли Фому (а у журналистов, которые к нам обращались за пояснениями, ничего подобного не звучало, они говорили, что просто некоторые задали Фоме вопросы из задания - по сути, слегка сжульничав, ради выигрыша).
Т.е., эти граждане - приятели Квашниной - пытались заявлять, что использование открыто опубликованной самим пользователем информации незаконно (они заблуждаются, или делают вид, что заблуждаются).
Часть из них также пыталась рассказывать, что неэтично использовать открытые данные пользователей в демонстрационных целях. Очень интересно, что они, в доказательство своего тезиса, использовали слова "мерзость", "свинство" и "подтереться [их] эмоциями". Видимо, как образец этичности.
Но ощущение искусственности и спектакля появилось сразу - потому что, вся эта движуха началась через неделю после того, как Фома с его уникальным идентификатором - неактуальным уже, в связи с переездом в Москву на учёбу адресом в профиле - был рассмотрен полиграфологами.
Да и не предъявлял он особо претензий, что логично: если ты сам написал адрес, и сам настроил личку так, что в нее могу писать все желающие - обижаться не на кого. А там - хочешь, общайся, не хочешь не общайся.
Так вот, сотрудниками "Денежкиного камня", которые
уже были замечены в действиях, очень похожих на сознательную провокацию, рисовалась картина "мальчика-одуванчика", на которого вдруг напали злые тёти (они сказали, что писали в личку в основном женщины, причем просили информацию, "сложив лапки") и оскорбляли молодого человека.
Полиграфологи(!) с ровного места (?) оскорбляли(!). О чем "группа поддержки" госпожи Квашиной вспомнила на пятые сутки (!).
Но, ОК, я решил проверить гипотезу - а правда ли там "одуванчик", который стеснителен до невозможности и общение в личке с незнакомой тётей повергает его в шок до такой степени, что его мама восемь суток затем исполняет какие-то эмоциональные пируэты?
Всяко бывает ведь. Вдруг, Фома и правда на вид, адекватный, взрослый парень, а в душе - "нежный одуванчик", опасающийся незнакомых тётенек и падающий в обморок от оскорблений (если оскорбления вообще были, и при этом не были им же спровоцированы, конечно).
Ну и почитал я Твиттер Фомы Возьмителя.
Завершилась моя проверка вот этим фото, которое я разместил у топиктартера под нижеприведенным тексом, после чего ушёл из беседы, т.к. всё вполне прояснилось:
В общем, так.
Весь этот спектакль расцениваю как попытку помешать нашему журналистскому расследованию деятельности руководителя Федерального государственного бюджетного учреждения - госпожи Квашниной.
У нас есть очень много крайне серьезных претензий к этой даме, получающей зарплату из бюджета - и именно по ее основной работе. Мы непременно добьёмся полной ясности по непонятным вопросам, а она или начнет в полном объеме и добросовестно выполнять свои обязанности, или уступит место тому, кто с такой задачей можеn справиться.
Нет проблем - пусть идет в Гринпис и там занимается экологией. Но пока она получает зарплату из бюджета, она обязана ее отрабатывать качественно и в полном объеме.
Участие сотрудников ДВФУ, пытающихся рассказывать о том, что журналистские расследования это "доносы", но "не имеющих времени" ознакомиться с заявлениями госпожи Квашниной и осудить их, если уж пошла песня про «доносы», расцениваю также как попытку принять участие в давлении на журналистов. Думаю, этому мы еще дадим отдельную оценку, но пока не уверен.
Почему я назвал спектаклем ваши выступления здесь? А просто я нашёл время посмотреть Твиттер Фомы Возьмителя, который (Фома), по моему мнению, просто был использован присутствующими в качестве ширмы. При том, что сам он ведет себя, надо сказать, вполне адекватно.
И, пока кто-то из старших товарищей не изобрел сказку про «кибербуллинг», который тут даже за уши не притянуть - жил Фома себе - поживал без каких-либо проблем.
Ознакомьтесь и до свидания. Не о чем с вами говорить.
А журналистское расследование прекращено не будет. Ваше давление успеха не возымело.