Ворчня о кандидатах в губернаторы

May 13, 2014 16:48


"По многочисленным просьбам трудящихся" поясню свою позицию по  вопросам "кто будет кандидатом на пост губернатора Алтайского края?", точнее поворчу, тем более, что гонка (возня) уже началась. Понеслись праймеризы какие-то непонятные никому кроме организаторов, понеслись предсказания, догадки, домыслы, вольные интерпретации. Очень многим интересен круг выдвиженцев, а также их поддержка (кем и почему?).
Во-первых, зачем это нужно до официального старта избирательной кампании? Я не пойму. Мне как-то пофик. Думаю, что это надо некоторым журналистам и блогерам типа Негреева и Напильника, да плюс еще избирательному штабу единоросов. Для того чтобы уже заранее начать продвижение своего кандидата не только похвалой по всем каналам, но и купанием соперников в естественных отходах жизнедеятельности. А это невозможно, если нет конкретных имен. К сожалению, у нас почти все "технологи" работают именно так... Навязывается борьба не программ и идеологий, а именно конкретных людей.  Денег на исполнение программ (все это понимают) в крае нет, и идеологии у нынешней власти также никакой нет (точнее есть, но это если "добраться до распределения бюджетных средств" считать таковой), потому остается только одно - навязать борьбу на поле измерения длины личного качества кандидата. Потому и "терроризируют" журналист и блогер политические партии "ну кого вы выдвинете кандидатом?", потому и пытаются бить наугад по отдельным личностям (или группам) в оппозиции.
Во-вторых, все это движение вокруг личностей кандидатов имеет смысл, только если удастся пройти пресловутый рекордный в России "муниципальный фильтр". Кроме единороссов, у всех возможных кандидатов будут проблемы с этим. Кандидатов должны выдвигать партии, а у оппозиционных партий нет достаточного числа подконтрольных им муниципальных депутатов - где-то половина самовыдвиженцев, а из тех, кого в депутаты толкали партии, - сами угадайте из какой в большинстве своем прошли? И дело, кстати, не столько в общем проценте (7%, - как есть сейчас, - или 5%, - как предлагалось неоднократно изменить) нотариально заверненных подписей, а в том, что  подписи эти должны быть от депутатов разных муниципалитетов края (всего от трех четвертей районов и городов края, причем не менее чем по 10% от числа депутатов в каждом из них). Нужно договариваться. Договариваться не с партией власти "отдайте приказ за меня подписать". Договариваться придется либо с большим количеством самовыдвиженцев (что, сами понимаете, чревато кидаловом в виде подписания за двух выдвиженцев сразу, - чего делать нельзя, - или отказом от подписи в последний момент из-за давления местного единороса, - а в деревне можно жизнь испортить человеку легко) либо с другой оппозиционной партией. Опять же выбор такой: либо полагаться на размер личного авторитета либо на идеологию. В последнем случае возможен только альянс КПРФ+СР, причем не только региональных отделений партий, но и московских товарищей.
Третье исходит из первого и второго, -  пофик мне кто именно будет оппозиционным кандидатом. Я буду поддерживать и всеми силами содействовать тому кандидату, кто будет нести в массы идею социальной справедливости, предложит программу, построенную на коммунистической (социалистической, марксистской, ленинской) идеологии. Тут опять же у меня склонность к альянсу КПРФ+СР, потому как цели у партий схожие, в сумме депутатов на местах хватит для подписей в поддержку общего выдвиженца.
Четвертое, что должен говорить "мой" кандидат в губернаторы:
а) Губернатор формирует администрацию края. Чтобы она эффективно работала нужно, чтобы в ней не было бизнесменов (собственников средств производства, держателей акций каких-нибудь, владельцев сдаваемой в аренду недвижимости и т.д.), - это первый шаг к искоренению коррупции, к тому, чтобы администрация действительно была исполнительной властью, т.е. исполняла бы ВСЕ распоряжения, решения, программы правительства РФ, соблюдая ВСЕ законы, как местные так и федеральные, а не подходила бы к ним выборочно, рассматривая их с точки зрения личной наживы сотрудников администрации и их семей. Совсем так не получится, но хотя бы кандидат в губернаторы должен публично пообещать народу, что ни он ни его замы, ни какие начальники отделов не будут работать в администрации края, если они имеют источники доходов на стороне, - либо бизнес, либо служение народу. Либо ты предприниматель, либо исполнитель. Поверьте, если повыгнать всех неудовлетворяющих этому критерию "крутых" специалистов, начальников - "крепких хозяйственников", то ситуация "некому работать" не возникнет, - зарплаты там хорошие, а среди рядовых сотрудников есть грамотные специалисты, не работающие на сторону, порядочные и честные люди. Вот их и надо вытаскивать выше.
б) Губернатор подписывает либо не подписывает принятые депутатами законы. Кандидат должен пообещать избирателям, что антинародные законы он не станет подписывать, чем бы ему не грозили последствия. Последствия какие? - да перевыборы, всего-то. К слову не только губернатора, но и депутатов.
Тормозиться и пробуксовывать должны законы и программы направленные на обогащение узкого круга лиц, а ускоряться те, что призваны улучшить жизнь широких масс, большую часть населения края. Препятствия должны быть у повышения тарифов, а ускоряться например финансирование и строительство доступного жилья, социальных объектов типа детсадов и школ.
в) Любую ситуацию надо использовать во благо широких масс, для развития региона, для сдерживания крупного бизнеса, для толчка к развитию малого, личного (без использования наемного труда) бизнеса, для развития производства а не сферы услуг. Кандидат должен пообещать избирателям такой подход, объяснить на примере ситуации с лесами в Алтайском крае. Вот объявился в лесах жук-короед, кое-кто давай это использовать для своей наживы - назначены были сплошные рубки. Как бы логично, но этот лес нельзя продавать. Его надо или на месте уничтожать (сжигать, глубоко закапывать), или, не вывозя никуда за пределы зараженного жуком района, переработать, обработать, например сняв кору и несколько сантиметров древесины под ней. Вот если бы уходящий губернатор заботился о благополучии региона, то решил бы это все одним постановлением - запретом на вывоз круглого леса с территории края, с территорий районов, где засел коварный жук, дабы не распространять заразу. Тогда бы быстро-быстро организовались в приборовых деревеньках лесопилки, - мужики бы при работе были, бюджету местному опять же денюжка. Да и спиленному лесу - дополнительный учет: так-то никто же не проверит сколько леса вывезли прям с делянки (и куда?), а когда лес пройдет через переработку, то в бухгалтерии перерабатывающих предприятий "наследит", да и на дорогах будут за ним следить, исполняя это постановление. Таких ситуаций - масса, они практически во всех сферах нашей жизни. А всего-то надо понять простую вещь: нету у единоросов идеологии никакой, кроме как "нажива за счет других", а все их программы-праймеризы-брошюрки-блоги-медиалоги и т.п. - это шелуха, призванная скрывать это.

В ИТОГЕ: Ну, согласитесь, что пофик, кто будет кандидатом от КПРФ: Юрченко или Нагайцев (а то и от КПРФ+СР или общий кандидат от оппозиции), лишь бы он был носителем этой очень уж кратко  изложенной выше идеологии, - не должно быть в администрации бизнесменов. Тогда в команде по его продвижению может (и будет) работать (не зарабатывать, а работать) любой коммунист (плюс справедливоросс, наверное); тогда любой человек из команды легко сможет общаться с избирателями, разъяснять населению какие-то моменты, легко, не путаясь, отвечать на вопросы и т.д. А это сила, покруче домыслов Напильника и измышлений Негреева, посильнее официальных СМИ.

ПС: да так-то мне пофик и кто именно губернатором будет, для меня важно он какого класса представитель, какой партии. Честно говоря, не понимаю, нахрена и единоросы устраивали праймериз, на хрена пропаганда уходящего Карлина построена на мегапроектах типа конденсаторной электростанции и международном терминале барнаульского аэропорта. Ну что, если губернатор-единорос Карлин уйдет, а на смену ему придет коммунист или кто-то другой, то эти проекты, куда уже вложено дохрена, свернутся? Или новый губернатор перестанет осваивать выделяемые правительством РФ деньги на разные программы? - Нет, конечно. Хотя были случаи - администрация Евдокимова за пару программ не отчиталась вовремя и не подала заявку на финансирование на следующий год. Хотя дело вовсе не в этих программах, - их исполнять обязана любая администрация (как исполнительная власть). Помнится Савинцев хвастал-хвастал типа сделано то, сё, пятое десятое, а на вопрос про тридесятое (когда будет?) ответ был прост. Что-то вроде: "когда из Москвы дадут команду и деньги, - от нас не зависит, мы исполнители". Ну так если от вас не зависит то чем хвастаетесь, а кроме этого ничего у вас нет, то какого лешего?..

Ленин, за честную журналистику, за честные выборы, оппозиция, СМИ, однако..., журналистика, Алтай, ворчня, редактор

Previous post Next post
Up